9 ЯНВАРЯ 1945 года

9 ЯНВАРЯ 1945 года

1 298 день войны

Оперативная сводка

ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА

В течение 9 января в районе Будапешта наши войска продолжали бои по уничтожению окружённой в городе группировки противника и, сжимая кольцо окружения, заняли главный ипподром (превращенный немцами в аэродром), городской парк Кбплигет, нефтеперегонный завод, машиностроительный (танкостроительный) завод "Гофхер Шранц", городской район Пештсентэржэбет и очищали от противника городской район Кишпешт. За день боя наши войска заняли в городе более 350 кварталов.

Северо-западнее и западнее Будапешта наши войска успешно отбивали атаки пехоты и танков противника. В боях за 8 января в этом районе подбито и уничтожено 60 немецких танков.

На северном берегу Дуная северо-восточнее и восточнее города Комарно наши войска, продолжая наступление, овладели крупными населёнными пунктами Солди-ны, Новая Дяла, Святой Петер, Хетин, Кратке Кеси, Ижа.

За 8 января в этом районе наши войска взяли в плен более 1.000 солдат и офицеров противника.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

За 8 января в воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 13 самолётов противника.

В районе Будапешта наши войска продолжали вести бои по ликвидации окруженной группировки противника. Советские гвардейские части овладели главным ипподромом, который немцы использовали в качестве аэродрома. Продвигаясь вдоль линии железной дороги, наши войска достигли парка Неплитет. Противник бросил в контратаку танки и самоходные орудия. Однако советские артиллеристы и бронебойщики вынудили немцев отступить. Усиливая нажим, наши штурмовые отряды выбили врага из парка и ведут бои в двух километрах восточнее Дуная. Наши войска, действующие в юго-восточной части города, с боями продвигались вперед и разгромили ряд сильно укреплённых опорных пунктов обороны противника. В городском районе Кишцешт наши штурмовые отряды в течение дня очистили от немцев более ста кварталов. Противник, отступая под ударами наших войск, понёс больше потери в живой силе и технике. Только одна наша стрелковая часть истребила до батальона гитлеровцев, взяла 200 пленных и захватила самоходное орудие, 26 станковых пулемётов, 300 винтовок и автоматов, пороховой склад и другие трофеи.

* * *

Северо-западнее и западнее Будапешта продолжались ожесточённые бои. Противник пополнил свои потрёпанные дивизии и с утра возобновил атаки. В районе магистрали Естергом — Будапешт атаки противника успешно отбивались нашими войсками. На одном участке небольшой группе вражеских танков и пехоте удалось прорваться в расположение наших войск. Советские пехотинцы и артиллеристы быстро обошли и отрезали гитлеровцев. Прорвавшаяся группа противника полностью уничтожена.

Западнее Будапешта противник бросил в бой крупные силы танков, пытаясь выйти на коммуникации наших войск. Встретив решительное сопротивление советских частей и понеся большие потери, немцы во второй половине дня изменили тактику. Они пытались мелкими группами прорваться через наши боевые порядки. Артиллерийским огнем вражеские отряды были рассеяны. Контрударом наши войска потеснили противника и улучшили свои позиции. По неполным данным, в этих боях уничтожено более 1.500 немецких солдат и офицеров, 18 орудий и 8 бронетранспортёров. На поле боя остались десятки сгоревших и подбитых вражеских танков, и самоходных орудий.

Наша авиация бомбо-штурмовыми ударами уничтожила 5 танков, 20 автомашин и подавила огонь нескольких артиллерийских батарей противника. В воздушных боях за день наши лётчики сбили 10 немецких самолетов.

* * *

На северном берегу Дуная, северо-восточнее и восточнее города Комарно, наши войска вели наступательные бои. Противник подтянул на этот участок свежие силы и пытался контратаками восстановить положение. Советские части сильным огнём из всех видов оружия отбрасывают врага и настойчиво продвигаются вперёд. После ожесточенного боя наши войска выбили немцев из сильно укреплённого опорного пункта Солдины. Советские части овладели также крупным населенным пунктом Ижа, расположенным на берегу Дуная в 6 километрах восточнее города Комарно. Противник оставил на поле боя несколько сот трупов своих солдат и офицеров. Наши войска захватили много оружия и военных материалов.

* * *

В Восточной Пруссии наши разведывательные подразделения захватили секретный приказ командира 1-го немецкого парашютно-танкового фузилерного батальона «Герман Геринг», разосланный командирам рот — лейтенантам Ланге, Книсту, Грабнеру и Вагачу. В приказе говорится: «B случае захвата в плен русских солдат и офицеров — одного или двух из них немедленно доставлять в штаб батальона, а всех остальных расстреливать»... На приказе имеется следующая надпись: «Только для командиров рот. После ознакомления сжечь».

В этом приказе нет ничего нового. Он лишь подтверждает то, что уже давно известно, а именно: что гитлеровские мерзавцы истребляют советских военнопленных. Повторяя свои преступные приказы об убийстве военнопленных, фашистские изверги в то же время стремятся сохранить это в тайне. Приказы, конечно, можно сжечь, можно уничтожить и некоторые другие уличающие документы. Однако это не спасёт гитлеровских палачей и убийц. Им не удастся спрятать концы в воду и уйти от ответственности за все свои преступления.

Материалы с сайта

http://www.great-country.ru/articles/sssr/vov/sib/194501.html

 

Войска 2-го Украинского фронта вели упорные бои северо-восточнее и восточнее г. Комарно. Одновременно северо-западнее и западнее Будапешта войска фронта отбивали ожесточенные атаки крупных сил пехоты и танков противника.

Войска 3-го Украинского фронта отражали попытки немецко-фашистских войск ударом в направлении Секешфехервар деблокировать свою окруженную группировку в районе Будапешта. Катер-охотник Краснознаменного Балтийского флота под командованием старшего лейтенанта Н. Д. Дежкина, действуя севернее Палдиски, потопил подводную лодку «11-679» противника.

Опубликовано сообщение о том, что коллектив энергетиков Днепропетровского сетевого района восстановил единственный на Украине синхронный компенсатор большой мощности.

 

Материалы с сайта

http://thefireofthewar.ru/1418/1945/yanvar/2664-09-01-1945

Тамбовская область в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Материал из книги «Календарь-справочник военно-исторических дат и событий 1945» Тамбов

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ БЮРО ТАМБОВСКОГО ОБКОМА ВКП(Б) "О СОСТОЯНИИ И РАБОТЕ БИБЛИОТЕК ОБЛАСТИ"

9 января 1945 г.

Сов. секретно

 

[…] За последние годы книжный фонд библиотек резко сократился, большое количество книг из-за небрежного к ним отношения приведено в негодность. Из оставшегося в библиотеках книжного фонда в количестве 468410 экземпляров большое количество книг требуют срочного ремонта.

Особенно нетерпимое положение создалось с художественной литературой в библиотеках. […]

Подавляющее большинство библиотек области к работе в зимних условиях не были подготовлены, помещения не отремонтированы, библиотеки топливом не обеспечены.

Очень плохо с оборудованием библиотек необходимым инвентарем. [...]

[…] за последние годы многие библиотеки по несколько раз переселялись из одного помещения в другое. Часть библиотек совершенно перестали работать в связи с выселением их из ранее занимаемого помещения и непредоставлением другого помещения. […]

Работа подавляющего большинства библиотек сводится только к выдаче читателям книг. Массовая работа с читателем (громкая читка, читательские конференции по обсуждению новинок художественной литературы, проведение юбилейных дат, выставки, витрины и др.) не проводится. […]

 

Письма Великой Отечественной

Grab

ПИСЬМА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ

 Письмо Л. Ефремова А.Ф. Соловьевой*

9 января 1945 г.**

 

Здравствуй, дорогая Нюрочка!

Получил твою открытку, за что очень благодарю. И, как видно, ты моего письма не получила. Писал вместе тебе и Николаю. От него получил уже ответ и сейчас написал ему. У нас с ним все в порядке как будто бы.

Поздравляю тебя с наступившим Новым годом. Желаю тебе встретиться со своим ненаглядным и зажить мирной жизнью.

Прости, что поздновато пишу, но лучше поздно, чем никогда.

Пиши, что нового. Как Федюшка? Соскучился по нему.

А пока всего хорошего. Крепко целую тебя.

Леонид

 

ГАСПИТО. Ф. 9291. Оп. 7. Д. 40. Л. 1. Копия.
__________________________
* Письмо адресовано в г. Тамбов.
** Датируется на основании почтового штемпеля.

Автор: М.М. Дорошина

http://gaspito.ru/materials/publications/edition/216-pisma

 

75 let 8

 

 

  ЯНВАРЬ      
Понедельник  1   8  15 22 29
Вторник  2  9  16 23 30
Среда  3 10 17 24 31
Четверг  4 11 18 25  
Пятница  5 12 19 26  
Суббота  6 13 20 27  
Воскресенье  7 14 21 28  

 

Расширения для Joomla
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Top
Сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий. Кликните на «X», чтобы согласиться с использованием «cookies» и больше не отображать это предупреждение. More details…