8 АПРЕЛЯ 1945 года

8 АПРЕЛЯ 1945 года

1 384 день войны

Оперативная сводка

ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА

Сегодня наши войска начали штурм города и крепости Кенигсберг. За день ожесточённых боёв войска 3-го Белорусского фронта, наступающие на Кенигсберг с северо-запада, прорвали внешний обвод крепостных позиций и заняли городские районы Йудиттен, Лавскен, Ратсхоф, Амалиенау, Пальфе. Войска фронта, наступающие на город с юга, заняли городские районы Шенфлис, Шпайхерсдорф, Понарт, Нассер Гартен, Континен, Главный вокзал, Кенигсбергский порт и, форсировав реку Прегель, заняли городской район Коссе, где соединились с войсками, наступающими на Кенигсберг с северо-запада. Тем самым войска фронта завершили окружение значительной группы войск противника, обороняющего город и крепость Кенигсберг. За день боя войска фронта взяли в плен свыше 15.000 немецких солдат и офицеров.

В районе Бреслау продолжались бои по уничтожению окружённой группировки противника.

Северо-восточнее и севернее Братиславы войска 2-го Украинского фронта, продолжая наступление, заняли на территории Чехословакии более 60 населённых пунктов, в числе которых крупные населённые пункты Правно, Гайдел, Тужина, Слатина, Ястребье, Долны Вихон, Миява, Кунов, Ковалев, Унин, Гбели, Бродске. Одновременно войска фронта, форсировав реки Морава и Дунай северо-западнее и западнее Братиславы, захватили плацдарм с населёнными пунктами Ангерн, Баумгартен, Мархегг, Марктхоф, Энгельхартштеттен, Лоймерс-Дорф, Копфштеттен, Пфрама, Экартзау и вели бои по расширению захваченного плацдарма. В боях за 7 апреля войска фронта взяли в плен более 2.300 солдат и офицеров противника.

В районе Вены войска 3-го Украинского фронта, продолжая наступление, заняли города Тулльн, Ной-Ленгбах, крупные населённые пункты Юденау, Зигхартскирхен, Раппольтенкирхен, Алланд и вели успешные уличные бои в южной и западной частях города Вены, заняв при этом арсенал, восточный, южный и западный вокзалы. Одновременно южнее и юго-западнее города Винер Нойштадт войска фронта с боями заняли на территории Австрии более 80 населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты Кирхберг, Аспанг, Менихкирхен, Менихвальд, Фридберг, Пинкэфельд, Оберварт, Грофспетерсдорф, Мошен-Дорф. В боях за 7 апреля войска фронта взяли в плен свыше 5.000 солдат и офицеров противника и захватили следующие трофеи: самолётов — 8, танков и самоходных орудий—32, полевых орудий—107, пулемётов—190, автомашин—свыше 300, паровозов–14, вагонов—1.058.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

За 7 апреля на всех фронтах подбито и уничтожено 60 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 38 самолётов противника. Кроме того, 50 самолётов уничтожено на аэродромах в районах Кенигсберга и Пиллау.

* * *

Войска 3-го Белорусского фронта начали штурм города и крепости Кенигсберг. Перед началом штурма наши артиллеристы обрушили шквал огня на укрепления противника. После двух—трёхчасовой артиллерийской подготовки в атаку двинулась советская пехота. Ожесточённые бои завязались на внешнем оборонительном обводе, который охватывает город со всех сторон и упирается в залив Фриш-Тар к западу от Кенигсберга. Оборонительный обвод состоит из 13 основных и трёх вспомогательных фортов, соединённых между собой кольцевым шоссе. В каждом форту установлены крепостные орудия, батареи полевых орудий и много пулемётов. В промежутках между фортами расположены железобетонные доты. Перед укреплениями немцы выкопали глубокий противотанковый ров, который наполнили водой. Гарнизон города оказывает яростное сопротивление. Наши войска нанесли удар по Кенигсбергу с северо-запада и юга. В результате ожесточённых боёв советские части прорвали внешний обвод крепостных позиций и заняли ряд городских районов Кенигсберга. Занято семь фортов, большое число дотов, очищены от противника пехотные казармы, главная сортировочная станция, главный вокзал, главная товарная станция, машиностроительный завод, железнодорожные мастерские и Кенигсбергский порт. Развивая успех, наши войска, наступающие с юга, соединилась с войсками, наступающими на город с северо-запада, и тем самым зажали кенигсбергский гарнизон противника в железное кольцо. Советские штурмовые группы успешно преодолевают завалы и баррикады на улицах и выбивают немцев из укреплённых зданий. Места боёв завалены трупами гитлеровцев. Захвачены большие трофеи. Количество пленных непрерывно возрастает.

Наша авиация активно поддерживает наземные войска, штурмующие город Кенигсберг. Советские лётчики наносят непрерывные удары по скоплениям войск противника и его укреплениям.

* * *

Северо-восточнее города Братислава наши войска теснят противника к реке Ваг. Идут бои за горные дороги, долины и перевалы. Советские части выбили противника из населённого пункта и железнодорожной станции Правно. Немецкая пехота, усиленная самоходными орудиями, безуспешно пыталась вернуть станцию. В этом бою уничтожено 200 немцев и 2 самоходных орудия. Нашими войсками занят также ряд других населённых пунктов.

Севернее Братиславы наши части, отражая контратаки пехоты и танков противника, продолжали продвигаться вперёд. С боями занят крупный населённый пункт Гбели, расположенный в 13 километрах от города Годонин. Захвачено у немцев 275 вагонов с обмундированием и различным военным имуществом.

* * *

В районе Вены войска 3-го Украинского фронта продолжали наступление. Советские части прорвали сильно укреплённую оборону немцев на южной окраине Вены и после упорных боёв овладели восточным и южным вокзалами. Другие наши части стремительным ударом очистили от противника ряд городских кварталов и заняли западный вокзал. Ожесточённые контратаки немцев, пытавшихся восстановить положение, успеха не имели. Наши войска, действующие западнее Вены, овладели городом Тулльн, на южном берегу Дуная. В ходе боёв противник несёт огромные потери. За день, по неполным данным, уничтожено более 6 тысяч немецких солдат и офицеров.

Население Австрии радушно встречает бойцов Красной Армии и приветствует их как своих освободителей от немецко-фашистского ига. В городах жители вывешивают государственные флаги Советского Союза и Австрии. В населённом пункте Вейхерсдорф навстречу бойцам Красной Армии с флагами вышло более 200 студентов и другой молодёжи. На флагах были написаны лозунги: «Слава Красной Армии», «Да здравствует Красная Армия». В городе Эйзенштадт население отказалось от эвакуации, проводимой немцами. Жители спрятались в подвалах и погребах. Когда советские части овладели городом, взрослые и дети вышли из подвалов и с радостью приветствовали бойцов и офицеров Красной Армии.

* * *

Авиация Краснознамённого Балтийского флота нанесла бомбоштурмовой удар по транспортам противника в порту Пиллау. В результате бомбардировки на одном немецком транспорте произошёл сильный взрыв, а на трёх транспортах возникли пожары. На территории порта и на его причалах также отмечены пожары, сопровождавшиеся взрывами.

В Данцигской бухте потоплен танкер водоизмещением в 2 тысячи тонн и сторожевой корабль противника.

http://www.great-country.ru/articles/sssr/vov/sib/194504.html

 

Войска 3-го Белорусского фронта вели бои в Кенигсберге. [3; 719]

Войска 2-го Украинского фронта вели успешное наступление северо-восточнее и севернее Братиславы в Чехословакии. Войска фронта, форсировав р. Морава северо-западнее и р. Дунай западнее Братиславы, захватили несколько плацдармов. [3; 719-720]

Войска 3-го Украинского фронта в районе Вены, продолжая наступление, освободили гг. Тулльн, Ной-Ленгбах и вели успешные бои в южной и западной частях города. Одновременно наступление велось южнее и юго-западнее г. Винер-Нойштадт. [3; 720]

Авиация Краснознаменного Балтийского флота потопила в Данцигской бухте транспорт «Франкен» (10850 т), корабль ПВО «Ганс Альбрехт Ведаль», транспорт «Инка» и тральщик. Кроме того, авиацией были серьезно повреждены крейсер, эскадренный миноносец, миноносец и несколько транспортов и сторожевых кораблей противника. [3; 720]

Летчик старший лейтенант М. П. Девятаев совершил героический подвиг. Находясь в фашистском плену в лагере «Свинемюнде» и работая близ немецкого аэродрома, организовал вместе с девятью другими военнопленными захват немецкого бомбардировщика «Хейнкель-111» и успешно перелетел на нем в расположение советских войск. [3; 720]

Опубликовано сообщение о том, что в Одессе за год после ее освобождения восстановлены полностью или частично 324 промышленных предприятия, 25 санаториев и домов отдыха и 159 тыс. кв. м жилой площади. [3; 720]

http://thefireofthewar.ru/1418/1945/aprel/2753-08-04-1945

 

Тамбовская область в годы Великой Отечественной войны

 

ТАМБОВСКАЯ ОБЛАСТЬ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941-1945 гг.

Материал из книги «Календарь-справочник военно-исторических дат и событий 1945» Тамбов, Николаев Ю.А.

  

Докладная записка начальника управления лагеря НКВД СССР № 188 И.С. Юсичева в ГУПВИ НКВД СССР о содержании интернированных иностранцев и бывших партизан в лагере

8 апреля 1945 г.

Сов. секретно

В лагерь НКВД № 188 в разное время с фронтовых пересыльных пунктов прибыли группы интернированных иностранцев, освобожденных частями Красной Армии из немецких лагерей в Восточной Пруссии. Число интернированных составляет в настоящее время 279 человек. Кроме того, в лагере содержатся интернированные партизаны в числе 72 человек.

Оперативной проверкой интернированных иностранцев установлено, что в числе 279 человек имеется французов 261 человек и бельгийцев — 18 человек. Все эти лица служили в разных частях французской и бельгийской армий, принимали участие в борьбе против немецко-фашистских войск. В июне м-це 1940 года были пленены и немцами направлены в сталаг № 1а, 16 в район Мемеля (Восточная Пруссия).

До прихода частей Красной Армии подавляющее число плененных немцами французов и бельгийцев работали как рабочие в немецких усадьбах, а часть использовалась на лесоразработках, постройке шоссейных дорог, на торфоразработках и других работах в Восточной Пруссии.

Оперативной проверкой состава партизан установлено, что из числа 72 партизан имеется: французов — 40 чел., бельгийцев — 10 чел., голландцев — 21 чел. и люксембуржцев — 1 человек.

Все партизаны ранее служили в немецкой армии, большинство в организации ТОДТ. На восточном фронте перешли на сторону партизан и в составе партизанских отрядов принимали участие в операциях против немецких войск. В составе польских партизанских отрядов, бригад №№ 1, 2, 3, 4, 6, 7, 8 и 13, действовавших в основном в районе Вильно, принимало участие 29 человек. Эта группа партизан принимала участие в освобождении Вильно вместе с частями Красной Армии.

В состав советских партизан в бригадах имени «Правда», «Чапаев», «Кирова», «Смерть фашистам», «Гастелло», «Ступай» и др., действовавших в Ленинградской и Минской областях, входило 40 чел.

Указанные группы интернированных и бывших партизан помещены в лагере в отдельные бараки, для них созданы лучшие условия содержания и питания.

Несмотря на то, что для интернированных и бывших партизан созданы лучшие условия их содержания, со стороны последних поступают ежедневно просьбы освободить их из лагеря, так как содержание их под охраной в лагере вместе с военнопленными немцами и другими по существу не отличает их от военнопленных.

Прошу дать указание о дальнейшем содержании в лагере интернированных и быв[ших] партизан и возможности их отправки на родину вместе с другими подданными союзных нам стран, освобождаемых из немецких лагерей частями Красной Армии.

 

.

75 let 8

  ЯНВАРЬ         ФЕВРАЛЬ  

МАРТ 

 

АПРЕЛЬ

 
Понедельник  1   8  15 22 29                 5  12  19  26               5 12  19  26             2    9  16  23  30  
Вторник  2  9  16 23 30       6  13  20  27      6 13 20 27      3  10  17  24    
Среда  3 10 17 24 31         7  14  21  28      7 14 21 28      4  11  18  25    
Четверг  4 11 18 25      1   8  15  22       1   8 15 22 29      5  12  19  26    
Пятница  5 12 19 26      2   9  16  23       2  9 16 23 30      6  13  20  27    
Суббота  6 13 20 27      3   10  17  24       3  10 17 24 31      7  14  21  28    
Воскресенье  7 14 21 28      4   11  18  25       4 11 18 25      1   8  15  22  29    

 

Расширения для Joomla
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Top
Сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий. Кликните на «X», чтобы согласиться с использованием «cookies» и больше не отображать это предупреждение. More details…