7 ЯНВАРЯ 1945 года

7 ЯНВАРЯ 1945 года

1 296 день войны

Оперативная сводка

ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА

В течение 7 января в районе Будапешта наши войска вели бои по очищению города от противника и заняли 116 кварталов.

Северо-западнее и западнее Будапешта наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника, стремящегося, несмотря на большие потери, прорваться к Будапешту. После упорных боёв наши войска оставили город Естергом.

На северном берегу Дуная севернее города Естергом наши войска, сломив сопротивление противника, продвинулись к западу от реки Грон более чем на 20 километров, заняв при этом крупные населённые пункты Камендин, Либад, Бела, Мужла, Кебелкут, Баторове Кеси, Буч, Карва, Мадар. В этом районе за 6 января наши войска взяли в плен 1.300 солдат и офицеров противника, захватили 54 танка и 28 орудий.

На других участках фронта — поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

За 6 января наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 116 немецких танков, из них 88 танков северо-западнее Будапешта. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 52 самолёта противника.

* * *

В районе Будапешта наши продолжали бои по ликвидации окруженной группировки противника. Советские части заняли 116 кварталов и очищают от немцев центральные районы города. Пытаясь замедлить продвижение наших войск, немцы устраивают завалы, взрывая многие жилые дома и общественные здания. В результате стремительной атаки бойцы Н-ской части овладели сегодня улицей в центральной части Будапешта. Противник, подтянув резервы, предпринял одну за другой двенадцать контратак, но был отброшен с большими для него потерями. В этом бою артиллеристы под командованием капитана Майбороды уничтожили 3 вражеских танка и 7 бронетранспортеров. Другое артиллерийское подразделение сожгло 6 танков и 4 самоходных орудия противника. В другом районе наши гвардейские подразделения, продвигаясь вперед, истребили 400 гитлеровцев, захватили 24 пулемета, 100 автоматов, паровоз и 120 вагонов с военными грузами. Взято в плен 80 немецких солдат и офицеров.

В уличных боях в городе Будапеште советские воины показывают пример самоотверженности и героизма. Командир орудия сержант Земченко в течение дня подбил танк и сжег 2 немецких бронетранспортера. Пулеметчик Булава обстрелял вражеский бронетранспортер. Машина потеряла управление и остановилась. Рядовые Кот и Аладусиков подбежали к бронетранспортеру и ручными гранатами истребили всех находившихся в нем гитлеровцев. Разведчики рядовые Сапожников и Лежнев пробрались в расположение противника. Встретив группу венгерских солдат, советские бойцы предложили им сдаться в плен. 84 венгра с оружием перешли на сторону Красной Армии.

* * *

Северо-западнее и западнее Будапешта продолжались ожесточенные бои. За последние дни в этом районе противник понес очень тяжелые потери. Однако немцы непрерывно вводят в дело свежие силы и стремятся любой ценой пробиться к Будапешту. На южном берегу Дуная крупная группировка немецких танков и пехоты утром атаковала наши позиции. Весь день советские пехотинцы и артиллеристы сдерживали натиск численно превосходящих сил противника. Бои неоднократно переходили в рукопашные схватки. К исходу дня наши части оставили город Естергом и отошли на новые позиции. Немцы, пытаясь продвинуться дальше, предприняли еще несколько яростных атак, но были отброшены. Западнее Будапешта наши войска мощным огнем и контрударами отбили многочисленные атаки противника. За день боев на этом участке уничтожено 1.400 немецких солдат и офицеров, подбито и сожжено 49 танков и 16 бронетранспортеров. Захвачено в плен 320 немецких солдат и офицеров.
Советская авиация, несмотря на неблагоприятные условия погоды, наносила удары по танкам противника. В течение дня наши лётчики уничтожили и повредили более 20 немецких танков, 8 бронетранспортёров и 60 автомашин. На одном участке немцы, готовясь к очередной атаке, сосредоточили много танков. Летчики-штурмовики под командованием старшего лейтенанта Шепелева совершили налёт на скопление техники противника и сожгли 10 танков. На обратном пути советские штурмовики были атакованы немецкими истребителями. В завязавшемся воздушном бою стрелки Носков, Костицын и лётчик младший лейтенант Щупаков сбили по одному немецкому самолёту. Четвёртый вражеский истребитель сбит в групповом бою. Все наши самолеты благополучно вернулись на свой аэродром. В другом районе двенадцать штурмовиков под командованием майора Шулякова атаковали на железнодорожной станции только что выгрузившиеся танки противника. Лейтенант Иевский, лейтенант Липницкий и младший лейтенант Черноус бомбами и пушечным огнём подавили вражеские зенитные батареи. Майор Шуляков, капитан Боканов, старший лейтенант Шонин и другие лётчики нанесли удар по танкам и эшелонам противника. Уничтожено 4 немецких танка и 20 автомашин. Среди находившихся на территории станции эшелонов возникли пожары, и произошло несколько сильных взрывов.

* * *

На северном берегу Дуная, севернее города Естергом, наши войска мощным ударом прорвали оборону противника на западном берегу реки Грон. Развивая успех, советские части продвинулись вперёд более чем на 20 километров и овладели рядом крупных населенных пунктов. В числе других занят населённый пункт Мадар, расположенный в 17 километрах от чехословацкого города Комарно – крупного узла железнодорожных и шоссейных дорог. Советские танкисты, пехотинцы и артиллеристы стремительным ударом нанесли большие потери пехотной дивизии противника, только что прибывшей на этот участок фронта. Разгромлена также танковая часть, которую немцы бросили в бой, пытаясь задержать наступление. Отступая под ударами наших войск, противник оставил на поле боя много вооружения, техники и военных материалов.

***

Советское правительство направило ответ премьер-министру Великобритании на его послание с просьбой начать крупное наступление советских войск. В ответе сообщалось о том, что Ставка Верховного Главнокомандования, учитывая положение наших союзников на Западном фронте, решила усиленным темпом закончить подготовку и, не считаясь с погодой, открыть широкие наступательные действия против немецко-фашистских войск по всему Центральному фронту не позже второй половины января.

Взято с сайта

http://www.great-country.ru/articles/sssr/vov/sib/194501.html

Северо-западнее и западнее Будапешта войска 2-го Украинского фронта отражали ожесточенные атаки крупных сил пехоты и танков противника. После упорных боев наши войска оставили г. Эстергом. На левом берегу Дуная, севернее Эстергома, войска фронта сломили сопротивление противника и отбросили его более чем на 20 км. 

***

Войска 2-го Украинского фронта, прорвав фронт противника и январь успешно наступая, завязали бои на восточной окраине г. Комарно.

***

Войска 3-го Украинского фронта отражали второй контрудар сильной танковой группировки противника, который он наносил из района северо-западнее Секешфехервара в направлении на Замоль. 

***

Опубликовано сообщение о сдаче в эксплуатацию двух коксовых батарей и второй доменной печи Челябинского металлургического завода. Таким образом, вошел в строй новый завод в составе двух коксовых батарей и двух доменных печей мощностью 840 тыс. т кокса и 700 тыс. т чугуна.

 Взято с сайта

http://thefireofthewar.ru/1418/1945/yanvar/2662-07-01-1945

 

Письма Великой Отечественной

Grab

ПИСЬМА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ

Письма Великой Отечественной, Автор: М.М. Дорошина

http://gaspito.ru/materials/publications/edition/216-pisma?start=9

 

Письма С.Г. Николаева жене Е.В. Николаевой, сыну Владимиру и дочери Ольге*

5 января 1944 г. – 7 января 1945 г.

№ 404

5 января 1944 г.

Здравствуй Володя!

Володя, письмо твое об успешном окончании 1-ой четверти получил. Твоими отличными успехами я удовлетворен и шлю тебе свое отцовское спасибо за них. Других, худших, успехов я от тебя, сына Героя Советского Союза, и не ожидал. Володя, ты только на «отлично» имеешь право учиться, иначе ты меня опозоришь, и мне придется краснеть за тебя и стыдиться за такого сына. Но ко мне пришли тревожные сведения, что якобы тебя некоторые мальчики сбивают с правильного пути и подговаривают не ходить в школу, а заниматься хулиганством. Правда ли это? Напиши мне все подробно. Я срочно требую от тебя ответа: учишься ли ты или хулиганишь?

Твой отец С. Николаев

ГАСПИТО.Ф.9313.Оп.1.Д.13.Л.1. Подлинник
_______________________________________

* См. письма С.Г. Николаева жене Е.В. Николаевой (№ 195 – 198).

 

Письма П.Ф. Болмосова отцу Ф. Болмосову

 

7 января 1945 г.

Здравствуй, дорогая дочка Олюша!

Наконец-то я собрался написать тебе письмо. Ты, вероятно, уж думала, что папка и не хочет тебе писать – забыл, дескать, что у него дочь Олюша есть. Нет, моя дочка, тебя и всех вас и никогда не забывал и не забуду.

Мама и ты в письме сообщали о результатах учебы за первую очередь. Спасибо тебе, детка, за отличные успехи. Рад за тебя и очень доволен твоей учебой. Молодец ты, Оля, у меня. Так и продолжай дальше.

Олюша, что же это ты в своем письме ко мне ничего не написала, не порадовала своего отца о вступлении в комсомол? Ай-ай-ай! О главном-то и забыла написать.

Оля, родная, какая же ты стала большая! Уже комсомолка.

Смотрю на твою карточку и прямо не узнаю – из девчонки, что лазила по деревьям, превратилась в девушку. Оля, какие же ты поручения выполняешь? Напиши, детка, трудно ли тебе работать. Ну, пока. Поцелуй маму за меня и Таньчу. Привет Марии Анисимовне.

Целую тебя, детка, крепко.

Твой отец С. Николаев

ГАСПИТО. Ф. 9313. Оп. 1. Д. 13. Л. 2, 2 об. Подлинник. 

Письмо И.П. Яцуненко брату Н.П. Яцуненко

7 января 1945 г.

Здравствуй, Коля, папа и мама!

Дорогой братишка Коля! Твое письмо получил вместе с твоей фотографией. Очень и очень благодарю тебя за внимание! О, как ты изменился за эти годы! Признаюсь, что если бы я где тебя встретил, не узнал бы. Ты стал совсем взрослым молодым человеком в самом прекрасном смысле понимания этого слова. Если бы я не знал, что ты учишься в техникуме, я бы по твоей фотографии определил тебя студентом. Ты стал настоящим героем (извини, чтобы не сглазить).

Мой дорогой! Я очень рад слышать от тебя, что папа и мама чувствуют себя превосходно. Прошу тебя – ведь только ты и можешь поддерживать их в настоящее время – уважай и жалей их, Коля.

От Васи я теперь получаю письма регулярно. Он находится где-то недалеко от меня (западнее), там, где отрезаны немецкие войска на побережье Балтийского моря в Латвии. Он чувствует себя пока превосходно. Я ему послал ту часть письма, где Толик передавал мне привет, а через меня и ему. Верно, он будет очень смеяться!

Дня 2 тому назад я получил письмо от папаши и узнал судьбу некоторых близких. Но это далеко не все, что меня интересует. Прошу тебя, Коля, опиши мне подробно обо всех близких и родных, о которых ты имеешь сведения. Кстати, получила ли Таня мою открытку с большим количеством ребят на обороте, которую я послал ей на память? И как она сейчас себя чувствует?

На этом пока кончаю писать тебе это небольшое письмо, потому что времени у меня мало, а требуется написать еще одно письмо – Васе.

Привет папе, маме и всем родным и близким.

Твой брат Ваня

ГАСПИТО. Ф. 9291. Оп. 7. Д. 133. Л. 1, 1 об. Копия.

 

 

75 let 8

  ЯНВАРЬ      
Понедельник  1   8  15 22 29
Вторник  2  9  16 23 30
Среда  3 10 17 24 31
Четверг  4 11 18 25  
Пятница  5 12 19 26  
Суббота  6 13 20 27  
Воскресенье  7 14 21 28  
Расширения для Joomla
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Top
Сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий. Кликните на «X», чтобы согласиться с использованием «cookies» и больше не отображать это предупреждение. More details…