3 АПРЕЛЯ 1945 года

3 АПРЕЛЯ 1945 года

1 382 день войны

Оперативная сводка

ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА

 

В течение 3 апреля войска 2-го Белорусского фронта вели бои по уничтожению остатков окружённой группы немецких войск восточнее Гданьска и заняли населённые пункты Нойендорф, Клайнпленедорф, Зигескранц, Хойбуде, Кракауеркемпе, Кракау. За 1 и 2 апреля в этом районе взято в плен более 2.000 немецких солдат и офицеров.

Войска 2-го Украинского фронта, развивая наступление по южному берегу Дуная, к исходу 2 апреля овладели городом и важным узлом дорог Мадьяровар, а сегодня, 3 апреля, совместно с румынскими войсками с боями заняли город и железнодорожную станцию Кремница — сильный опорный пункт обороны немцев на южных склонах хребта Велька Фатра. Также занято более 150 других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты Шпаня Долина, Кунешов, Янова Легота, Великие Угерце, Жабокреки, Хинораны, Яцовце, Бойна, Драговце, Долны Крупо, Смоленице, Омпитал, Часта, Святой Юр, Прьевоз, Нарльбург, Киттзее, Лайтакертвельеш, Гаттендорф, Парндорф, Гольс, Подерсдорф и железнодорожные станции Хинораны, Радошина, Велки Костоланы, Болераз, Райка, Карльбург, Киттзее, Цурндорф, Гаттендорф. В боях за 2 апреля войска фронта взяли в плен свыше 11.000 солдат и офицеров противника.

Войска 3-го Украинского фронта в результате наступления танковых соединений и пехоты овладели на территории Австрии промышленным городом и крупным железнодорожным узлом Винер Нойштадт и городами Эйзенштадт, Неункирхен, Глоггниц — важными опорными пунктами обороны немцев на подступах к Вене, а также заняли более 100 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Оггау, Донерскирхен, Хоф, Поттендорф, Эбенфурт, Блю-Мау, Эбрейхсдорф, Миттерндорф, Фельм, Мюнхендорф, Трайскирхен, Мацендорф, Фишау, Вейкерсдорф. Одновременно западнее и юго-западнее озера Балатон войска фронта, наступая совместно с войсками болгарской армии, заняли более 80 населённых пунктов и среди них Себеборци, Мурска Собота, Баглад, Микефа, Варфельде, Баноксентдьердь, Бечехей, Коториба, Дольни Дубрава, В боях за 2 апреля войска фронта взяли в плен более 12.000 солдат и офицеров противника и захватили следующие трофеи: самолётов — 30, танков и самоходных орудий — 71, бронетранспортёров — 27, полевых орудий — 124, пулемётов — 129, автомашин — 159, паровозов — 25, железнодорожных вагонов — 927, складов с боеприпасами, вооружением и продовольствием — 38.

На других участках фронта — существенных изменений не произошло.

За 2 апреля на всех фронтах подбито и уничтожено 25 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 34 самолёта противника.

* * *

Войска 2-го Белорусского фронта восточнее Гданьска вели бои до ликвидации остатков окруженной группы немецких войск. Противник оказывает сильное огневое сопротивление и часто переходит в контратаки. Советские части, наступающие вдоль побережья Данцигской бухты, сломили вражеское сопротивление и овладели опорным пунктом Кракау. В результате ночной атаки гитлеровцы выбиты из сильно укреплённого посёлка Хойбуде. Пытаясь восстановить положение, немцы предприняли одну за другой девять контратак. Наши пехотинцы совместно с артиллеристами и танкистами отбили все вражеские контратаки и нанесши противнику тяжёлый урон. На поле боя осталось до 1.500 трупов немецких солдат и офицеров. Захвачено у немцев 20 танков и самоходных орудий, 12 бронетранспортёров, 90 полевых орудий, 12 складов с боеприпасами, продовольствием и военным имуществом.

Наша авиация наносила бомбардировочно-штурмовые удары по скоплениям войск и техники противника. В Данцигской бухте потоплены два немецких транспорта.

* * *

Войска 2-го Украинского фронта продолжали наступление между Дунаем и озером Ферте (Нойзидлер-Зее). Противник, прикрывая подступы к Вене с юго-востока, сосредоточил на узком участке много танков, самоходных орудий и крупные силы пехоты. Наши танковые части и пехота стремительно продвинулись вперёд севернее и южнее города Мадьяровар и, соединившись, перерезали дороги Мадьяровар — Братислава и Медьяровар—Вена. Вражеская груша войск, действующая в районе Мадьяровара, оказалась в окружении. Ударами с востока, запада и севера наши войска овладели городом Мадьяровар — промышленным центром и важным узлом путей сообщения. Попавшая в «котёл» группа немецких войск разгромлена. Только в этом районе взято в плен более 4 тысяч солдат и офицеров противника. В Медьяроваре имеются машиностроительный, танковый заводы, крупный пороховой завод, завод стрелкового вооружения и другие предприятия. Развивая успех, наши войска продвинулись на 30 километров и вторглись на территорию Австрии. Занят крупный населённый пункт Киттзее, находящийся в 4 километрах южнее Братиславы.

Войска фронта, действующие в полосе Карпат, продолжали с боями продвигаться вперед. Противник, используя выгодные рубежи, оказывал упорное сопротивление. Сегодня советские части, совместно с румынскими войсками, совершили обходный манёвр и ворвались в чехословацкий город Кремница. Разгромленный в уличных боях вражеский гарнизон в беспорядке отступил. Наши войска, овладевшие городом и железнодорожной станцией Кремница, захватили много трофеев и пленных.

На Братиславском направлении войска фронта, продвигаясь по восточным склонам гор Малые Карпаты, выбили немцев из селения Святой Юр, находящегося в 8 километрах к северо-востоку от Братиславы. Части, наступающие вдоль реки Малый Дунай, овладели населённым пунктом Прьевоз, расположенным в двух километрах восточнее Братиславы.

* * *

Войска 3-го Украинского фронта продолжали успешное наступление. Советские пехотинцы и танкисты вышли к реке Лайта северо-восточнее города Винер Нойштадт. На рубеже этой реки противник построил сильно укреплённый оборонительный рубеж. Немцы отчаянию сопротивлялись, стремясь не допустить прорыва советских войск на ближние подступы к Вене. В результате ожесточённых боёв наши части переправились через реку Лайту, овладели узлом железных дорог Эбенфурт и, продвигаясь вперёд, перерезали железные и шоссейные дороги, идущие из Винер Нойштадта к Вене. Тем временем другие наши части, продвигаясь на запад, заняли города Глоггнитц и Неункирхен. Таким образом, немецкие войска, находившиеся в районе Винер Нойштадта, оказались в полуокружении. Не давая врагу опомниться и организовать оборону города, советские части стремительными ударами с трех сторон ворвались в Винер Нойштадт и овладели им. Захвачены огромные трофеи и много пленных. Винер Нойштадт — важнейший промышленный центр Австрии. В нём имеются крупные авиационные, автомобильные, паровозо-вагоностроительные заводы и много других предприятий. Преодолев на широком фронте оборонительную полосу немцев за рекой Лайта, наши войска с боями продвигаются к австрийской столице.

* * *

Авиация Северного флота потопила в Баренцевом море подводную лодку противника.

http://www.great-country.ru/articles/sssr/vov/sib/194504.html

Фронтовые письма

 

ФРОНТОВЫЕ ПИСЬМА

 Тамбовцы на фронтах Второй мировой войны 1939-1945 гг.:

Сборник документов. / Под ред. В.Л. Дьячкова.

Составители: М.М. Дорошина (ответ. составитель), В.Л. Дьячков, И.И. Муравьева. – Тамбов, 2010. – с.

.

№ 936 Письма Н.А. Заподобникова* жене И.В. Заподобниковой и детям**

Ранее 3 апреля 1945 г.* Германия

Фронтовой привет, дорогая Арина, Боря, Тома, Витя и Милка! Выбрав свободную минуту, решил ее не терять напрасно, а написать вам о своей фронтовой жизни. Я нахожусь на территории Германии. От Берлина недалеко. Жизнь моя протекает, я бы сказал, неплохо. Здоровье мое неплохое, за исключением – побаливает правое ухо, которым слышу неважно. Наши врачи говорят, что постепенно болезнь пройдет, и слух будет восстановлен. Сейчас я нахожусь в лесу, в одном из домов немецкого лесника. Да, можно сказать, что здесь лесники жили не похоже на наших. Конечно, о подробностях их жизни, если буду жив, тогда расскажу. От передовой я недалеко, в четырех километрах, так что жизнь проходит нормально. Всем я хорошо обеспечен, в особенности продуктами. Кушаем, что только на ум взойдет. Я даже выучился делать хорошие котлеты, блинчики и так далее. После такого питания нужно хорошо поправиться. Но нет – не тут-то было. Все это надоело. Скоро 4 года, как я разлучен с вами. Все опротивело-опостылело. Не чаем того часа, когда скажут капут войне. Но я думаю, что этот час не за горами, и он должен скоро-скоро наступить. Вот тогда для всего человечества мира будет легче дышать. Вот коротенько о своей фронтовой жизни. Пишите, как вы там живете. Вспоминает ли обо мне Милка или же давным-давно забыла? Я еще не знаю, но вы должны получить от меня скоро посылки, которых я послал три. […]**.

ГАСПИТО. Ф. Р-9291. Оп. 12. Д. 31. Л. 77, 77 об. Копия.

______________________________

 * Дата установлена по содержанию и соседним в деле документам.

 ** Окончание письма не сохранилось.

  

№ 937 Письма Н.А. Заподобникова* жене И.В. Заподобниковой и детям**

3 апреля 1945 г.

Германия

Фронтовой привет, дорогая Арина, Боря, Тома, Витя и Милка! Во-первых, сообщаю, что я жив и здоров. Самочувствие мое неплохое. Здоровье неплохое. Жизнь проходит неплохо. Всем обеспечен в достаточном количестве. Работа моя не тяжелая. Времени свободного за последнее время не так много. От передовой нахожусь в 3-4 килом[етрах]. Живу в лесу, на берегу одной лесной речонки. Но и от р. Одер тоже в трех километрах. Здесь самая настоящая весна. Цветут цветы. Деревья уже распустились. Не то, что у вас. Я получил от вас письмо, которое вы писали 18 марта. У вас еще много снега, но я всю зиму почти его здесь не видал. Тут природа куда теплее, чем в Тамбовщине. Но как бы ни суров у нас климат, но я бы не знал, чтоб отдал, но побывать бы у вас в Тамбовщине и повидать вас. Мне окончательно все надоело. У нас у всех одно стремление – быстрей закончить войну, а там – по домам. Но с тем условием, кто еще будет жив. Да, осталось воевать немного, еще каких-нибудь 1-2 м-ца, но что они мне дадут – судьба подскажет. Булатова Леню не видал в февраля м-ца. Что-то долго вы не получаете мою посылку. Ведь я их вам послал 4 (четыре) штуки. Вы почаще обращайтесь на почту, а то всяко бывает, что может она, т.е. посылка, долежаться на почте до смерти. Александр Михайлович тоже мне частенько пописывает. Пишет, что у него со здоровьем неважно. Вот коротенько о своей фронтовой жизни. В этом письме посылаю свое фото. Крепко-крепко вас целую.

Ваш папа Коля

Тамбовская область в годы Великой Отечественной войны

 

ТАМБОВСКАЯ ОБЛАСТЬ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ. 1941-1945 гг.

Материал из книги «Календарь-справочник военно-исторических дат и событий 1945» Тамбов, Николаев Ю.А.

 

Из решения Тамбовского облисполкома «О создании оборонных фондов «Лошадь Красной Армии» и «Обороне — повозка с упряжью»

№329                                                                                                               3 апреля 1945 г.

Сов. секретно

[…] 1. План организации в 1945 г. фондов «Лошадь Красной Армии» в количестве 3000 голов, в том числе молодняка до 3-[х] лет 1200 голов, и «Обороне — повозка с упряжью» в количестве 6000 повозок и такого же числа сбруи утвердить с распределением по районам согласно приложению.

[...] 4. Категорически запретить эксплуатацию выделенных в фонд «Лошадь Красной Армии» [лошадей] до трехлетнего возраста, а лиц, допустивших такую эксплуатацию, немедленно привлекать к ответственности. Лошади фонда «Лошадь Красной Армии» в возрасте не старше 3-[х] лет могут быть использованы на легких работах при условии не ниже средней упитанности и отсутствия каких-либо повреждений.

  1. Возложить ответственность за выполнение плана и состояние фондов «Лошадь Красной Армии» и «Обороне — повозка с упряжью» на председателей колхозов и сельсоветов и обязать их обеспечить постоянную готовность их к поставке в Красную Армию. [...].

.

75 let 8

  ЯНВАРЬ         ФЕВРАЛЬ  

МАРТ 

 

АПРЕЛЬ

 
Понедельник  1   8  15 22 29                 5  12  19  26               5 12  19  26             2    9  16  23  30  
Вторник  2  9  16 23 30       6  13  20  27      6 13 20 27      3  10  17  24    
Среда  3 10 17 24 31         7  14  21  28      7 14 21 28      4  11  18  25    
Четверг  4 11 18 25      1   8  15  22       1   8 15 22 29      5  12  19  26    
Пятница  5 12 19 26      2   9  16  23       2  9 16 23 30      6  13  20  27    
Суббота  6 13 20 27      3   10  17  24       3  10 17 24 31      7  14  21  28    
Воскресенье  7 14 21 28      4   11  18  25       4 11 18 25      1   8  15  22  29    

 

Расширения для Joomla
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Top
Сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий. Кликните на «X», чтобы согласиться с использованием «cookies» и больше не отображать это предупреждение. More details…