29 МАРТА 1945 года

29 МАРТА 1945 года

1 377 день войны

Оперативная сводка

ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА

В течение 27 марта юго-западнее Кенигсберга войска 3-го Белорусского фронта уничтожали остатки разгромлённых частей противника в районе мыса Каль-Хольцер-Хакен, заняв при этом населённые пункты Волиттникк, Шнекен-Берг, Фоллендорф, Линденберг. В боях за 26 марта в этом районе войска фронта захватили следующие трофеи: самолётов—8, танков—113, бронетранспортёров—66, орудий — 594, миномётов — 350, пулемётов — 1.100, радиостанций — 30, тракторов и тягачей—200, автомашин — 13.000, паровозов—11, железнодорожных вагонов—1.863, складов с различным военным имуществом — 78. За 27 марта в этом районе взято в плен свыше 4.000 немецких солдат и офицеров.

На Гданьском (Данцигском) направлении войска 2-го Белорусского фронта, продолжая наступление, заняли пригороды Гданьска (Данцига)—Ора, Штабт-Гебит, Альчодт-Штадт, Темпельбург, Эмаус, Циганкенберг, Хайлиген, Лангфур, Хохштрисс, Легштрисс, Райхколони, Шелмюль, Лауенталь, Бресен и прорвались к центру города Гданьска. Одновременно войска фронта, наступая на город Гдыня, заняли населённые пункты Лаузекауле, Хохредлау, Демптау, Пустковиц, Циссау, Загорш, Яново, Рамель, Айхенберг и ворвались в город Гдыня, где завязали уличные бои. За 26 и 27 марта войска фронта взяли в плен более 7.000 немецких солдат и офицеров.

Войска 1-го Украинского фронта, продолжая наступление, 27 марта овладел на территории Силезии городами Штрелен и Рыбник — крупными узлами дорог и сильными опорными пунктами обороны немцев.

Северо-восточнее города Моравска Острава войска 4-го Украинского фронта в результате наступательных боёв заняли города Зорау, Лослау и более 40 других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты Янковиц, Вильхва, Мшана, Ястщембе.

Юго-западнее Естергома войска 2-го Украинского фронта заняли населённые пункты Ньергешуйфалу, Лабатлан, Писке, Шютте, отбросив остатки разгромлённых частей противника на северный берег Дуная. Одновременно войска фронта, развивая наступление по южному берегу Дуная, заняли город Ач и более 40 других населённых пунктов, в том числе Надьигманд, Бано, Бенираталап, Мизеерш и железнодорожные станции Надьигманд и Асари.

Между Дунаем и озером Балатон войска 3-го Украинского фронта, развивая успешное наступление, овладели городами Кишбер, Тет, Целлдемелк, Яношхаза, Топольча, а также заняли более 200 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Баршоньош, Шокоропатка, Морицхида, Дьярмат, Эдьхазашкесо, Кеменош-Магаши, Мершеват, Дука, Ньирад, Моношторапати, Кевешкал, Кевагоерш и железнодорожные станции Баконьсамбатей, Дьемере, Винар, Вобо, Тюшкевар, Бадачоньтомай.

На других участках фронта — бои местного значения и поиски разведчиков.

За 26 марта на всех фронтах подбито и уничтожено 179 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 37 самолётов противника.

* * *

Массированные налёты нашей авиации на Гданьск (Данциг)

В ночь на 27 марта наши тяжёлые бомбардировщики произвели массированный налёт на Гданьск (Данциг) и подвергли бомбардировке военные объекты противника. В результате бомбардировки возникло много пожаров, сопровождавшихся взрывами большой силы.

Днём 27 марта наши бомбардировщики продолжали наносить удары то городу и судам противника, находящимся в порту Гданьск (Данциг).

* * *

Удары авиации Краснознамённого Балтийского флота по кораблям и транспортам противника

24 и 25 марта авиация Краснознамённого Балтийского флота нанесла удары по военным кораблям и транспортам с войсками и техникой противника. В результате этих ударов в Балтийском море севернее Гданьска и в порту Пиллау потоплены: одна подводная лодка, три сторожевых корабля, плавучий док вместе с находившимся в нём судном и одиннадцать немецких транспортов общим водоизмещением в 67.000 тонн.

* * *

Юго-западнее Кенигсберга войска 3-го Белорусского фронта добивали остатки разгромлённых частей противника. Продвигаясь по труднопроходимой болотистой местности, советские части заняли посёлок Фоллендорф. Немцы пытались задержаться у дамб в районе населенного пункта Волиттникка. Однако артиллерийско-миномётным огнём и ударами авиации с воздуха вражеские подразделения, засевшие у дамб, были полностью уничтожены. Наша артиллерия обстреливает всю территорию, оставшуюся в руках немцев. Противник несёт огромные потери. Район боёв завален трупами вражеских солдат и офицеров, а также вооружением, брошенным немцами. Советские артиллеристы и лётчики потопили много плотов, лодок и понтонов, на которых гитлеровцы пытались переправиться через залив Фриш-Гаф. По дорогам в тыл тянутся длинные колонны пленных немцев.

* * *

На Гданьском (Данцигском) направлении войска 2-го Белорусского фронта вели успешные наступательные бои. Советские пехотинцы обошли с трёх сторон пригород Гданьска — Ора и штурмом заняли этот важный узел вражеского сопротивления. Другие наши части, наступающие с запада, очистили от немцев Эмаус и другие пригороды. Стремительным ударом советские пехотинцы, танкисты и артиллеристы прорвались в центр города Гданьска и ведут там ожесточённые уличные бои.

В районе Гдыни ваши войска преодолели заминированный лесной массив и ворвались на юго-западные окраины города. Одновременно наши бойцы, продвигаясь по побережью бухты на север, овладели сильно укреплённой высотой и ворвались в город с юга, Артиллерийским огнём потоплены 4 корабля противника, стоявшие на рейде. Нашими бойцами захвачено много вооружения, 8 паровозов, 600 железнодорожных вагонов и другие трофеи.

* * *

Войска 1-го Украинского фронта продолжали наступление. Советская пехота переправилась через реку Клайн Лое и перерезала железную дорогу, идущую от города Штрелен на запад. Развивая успех, наши части ворвались в город и овладели железнодорожной станцией. Затем бои переместились в центр города. Штурмовые группы блокировали очаги сопротивления и уничтожали засевших в них немцев. Сегодня город Штрелен полностью очищен от противника. Штрелен являлся сильным опорным пунктом немецкой обороны и важным узлом путей сообщения. К нему сходятся четыре железных и несколько шоссейных дорог. В городе захвачены большие трофеи.
На другом участке войска фронта, совершив обходный манёвр, с запада атаковали немецкий гарнизон в крупном промышленном городе Рыбнике. К вечеру вражеский гарнизон был разгромлен, а его остатки в беспорядке отступили на юг. На подступах к городу и его улицах уничтожено до тысячи немецких солдат и офицеров. Взято в плен 370 немцев.

* * *

В Венгрии между Дунаем и озером Балатон наши войска развивали успешное наступление. Противник пытался удержаться на заранее подготовленном оборонительном рубеже у железной дороги Дьер — Папа. Смелой атакой советская пехота выбила немцев из укреплений и заняла город Тет. Наши войска, овладевшие вчера породами Папа и Девечер, достигли сильно заболоченной местности, по которой проходит канал Марцал.

Немцы пытались закрепиться на этом рубеже и выиграть время для перегруппировки своих потрёпанных дивизий. Стремительными ударами наши части опрокинули гитлеровцев, форсировали канал и завязали бои за город Целлдемелк и Яношхаза. Противник отчаянно сопротивлялся, но был разгромлен. За день боёв уничтожено до 1,500 гитлеровцев. Подбито и сожжено 78 немецких танков и 35 бронетранспортёров. Взято в плен более 600 немецких солдат и офицеров.

Материалы с сайта

http://www.great-country.ru/articles/sssr/vov/sib/194503.html

 

Войска 1 го Украинского фронта овладели гг. Штрелен и Рыбник.

Войска 4-го Украинского фронта северо-восточнее г. Моравска-Острава освободили гг. Зорау и Лослау.

Войска 3-го Украинского фронта, наступая между Дунаем и оз. Балатон, освободили гг. Кишбер, Тет, Целлдемелк, Яношхаза и Топольча.

 

Материалы с сайта

http://thefireofthewar.ru/1418/1945/mart/2741-27-03-1945

Фронтовые письма

 

ФРОНТОВЫЕ ПИСЬМА

 Тамбовцы на фронтах Второй мировой войны 1939-1945 гг.:

Сборник документов. / Под ред. В.Л. Дьячкова.

Составители: М.М. Дорошина (ответ. составитель), В.Л. Дьячков, И.И. Муравьева. – Тамбов, 2010. – с.

.

№ 1094 Письма Я.А. Назаренко  М.В. Ивановой*

27 марта 1945 г. Восточная Пруссия, Балтика

Привет с фронта! Здравствуй, любимая Риточка! Прими мой боевой гвардейский привет и миллионы наилучших пожеланий в твоей работе и молодой жизни! Твое письмо за 15/III с.г. получил, за которое от всего сердца благодарю тебя. Родная, твое письмо рассеяло черную свинцовую тучу сомнений, нависшую над моим сердцем, вселило в него больше верности и любви к тебе, моя крошка. Ты спрашиваешь, чем именно был вызван этот вопрос у меня. Без затруднений могу ответить. Сейчас весна – пора любви, пора веселых и счастливых дней в глубоком тылу, вдали от фронта. Многие жены и девушки именно в это время часто меняют свои решения, признания и клятвы в верности своему другу, если остаются хоть на месяц без любимого. Да ведь немало таких примеров настоящей жизни знаешь и ты сама, дорогуша. Я не хотел быть глупо обманутым и решил еще раз дать полную возможность тебе еще раз серьезно подумать, чтобы не вздыхать потом о минувших счастливых днях весны, чтобы потом не было упреков и разочарований, если я с фронта вернусь не таким (внешне), как ты меня знала. Но, конечно, этого не случится. Без руки, ноги или с изуродованным лицом я, конечно, никогда не вернусь к тебе, моя родная, чтобы не отравить твоей юной жизни. Ни дома, нигде не увидят меня таким – я останусь там, где меня изувечит. Возможно, навсегда – с свинцом в груди и сердцем, полным любви и преданности к тебе, Ритуся. Я очень рад, что ты не похожа  на многих современных девушек. Я горжусь тобой – своей любимой девушкой. Твое письмо я читал в кругу друзей – офицеров и некоторых солдат. Мои боевые друзья также разделяют мою радость и довольны тем, что у меня такая преданная подруга юности, как ты. Больше у меня никаких сомнений никогда не будет. Я верю тебе, как никому больше! Немного о себе. Вчера вновь разгромили фрицев, опрокинули их в море. Уже почти полностью нами очищено побережье залива Фриш-Гаф. Теперь бы скорей доколотили фрица на Земландском п[олу]о[строве] и всей лавиною двинуться на Кенигсберг. Но друзья немного запаздывают, трудновато приходится. Чувствую себя хорошо. Живу отлично. Особенно сейчас, когда кругом весна, даже и на моем сердце. Каждый день посылаю тысячи пудов смертоносного металла на головы фрицев. Орудия мои работают, как часы – московские куранты. Взяли за эти последние дни много пленных и богатейшие трофеи. Пока все. До скорой встречи! Привет друзьям и знакомым! Мои боевые друзья передают тебе свой горячий гвардейский привет и множество наилучших пожеланий в твоей работе и жизни. Крепко обнимаю и целую тебя! Жди. Вернусь! Целую!

Яша

ГАСПИТО. Ф. Р-9291. Оп. 10. Д. 59. Л. 45-46 об. Подлинник.

 

Дневник военнопленного

 

ДНЕВНИК ВОЕННОПЛЕННОГО

 Тамбовцы на фронтах Второй мировой войны 1939-1945 гг.:

Сборник документов. / Под ред. В.Л. Дьячкова.

Составители: М.М. Дорошина (ответ. составитель), В.Л. Дьячков, И.И. Муравьева. – Тамбов, 2010. – с.

  

Из наградного листа Героя Советского Союза А.П. Малина

 24 марта 1945 г.

Личный архив Л.Г. Дьячкова.

.

75 let 8

  ЯНВАРЬ         ФЕВРАЛЬ  

МАРТ 

Понедельник  1   8  15 22 29                 5  12  19  26               5 12  19  26
Вторник  2  9  16 23 30       6  13  20  27      6 13 20 27
Среда  3 10 17 24 31         7  14  21  28      7 14 21 28
Четверг  4 11 18 25      1   8  15  22       1   8 15 22 29
Пятница  5 12 19 26      2   9  16  23       2  9 16 23 30
Суббота  6 13 20 27      3   10  17  24       3  10 17 24 31
Воскресенье  7 14 21 28      4   11  18  25       4 11 18 25  

 

Расширения для Joomla
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Top
Сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий. Кликните на «X», чтобы согласиться с использованием «cookies» и больше не отображать это предупреждение. More details…