27 ФЕВРАЛЯ 1945 года

27 ФЕВРАЛЯ 1945 года

1 346 день войны

Оперативная сводка

ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА

Войска 2-го Белорусского фронта, продолжая наступление, сломили сопротивление противника западнее города Хойнице (Конитц) и за четыре дня наступательных боёв продвинулись вперёд до 70 километров.

В ходе наступления войска фронта на территории Померании овладели городами Шлохау, Штегерс, Хаммерштайн, Бальденберг, Бублиц—важными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев, а также с боями заняли более 100 других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты Полльнитц, Цехлан, Ферстенау, Дравен, ГРОСС и Клайн-Кюдде.

В Бреслау наши войска, продолжая бои по уничтожению окружённой в городе группировки противника, заняли 12 кварталов.

На территории Чехословакии северо-западнее и западнее города Лученец наши войска, действуя в трудных условиях горно-лесистой местности в полосе Карпат, с боями заняли населённые пункты Вигляш, Звол Слатина, Боровины, Грабов Грунь, Оремов Лаз, Сеноград, Младонице.

На других участках фронта—поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

За 26 февраля на всех фронтах подбито и уничтожено 66 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 6 самолётов противника.

* * *

Войска 2-го Белорусского фронта стремительными ударами сломили сопротивление противника западнее города Хойнице (Конитц). Немцы располагали здесь выгодными, заранее подготовленными позициями. Лесистая местность, изобилующая реками и озёрами, крайне затрудняла действия наших наступающих частей. Советская пехота, поддержанная артиллерией, преодолела несколько оборонительных рубежей противника. Ожесточённые бои произошли за город Шлохау — сильный опорный пункт вражеской обороны. С востока город прикрывают озёра. На северных и южных подступах к нему немцы построили долговременные оборонительные укрепления. Совершив обходный манёвр, наши части обошли озеро и ворвались на улицы Шлохау. В упорных боях вражеский гарнизон был разгромлён. Город Шлохау — важный узел железных и шоссейных дорог — занят нашими войсками. В бреши, образовавшиеся в немецкой обороне, устремились наши подвижные соединения и пехота. Советские пехотинцы и танкисты выбили немцев из городов Хаммерштайн и Штегерс, уничтожив при этом свыше 2 тысяч солдат и офицеров противника, 22 танка, 46 орудий и 7 бронетранспортёров. Захвачено много трофеев и пленных.

Развивая успех, войска фронта стремительно продвинулись вперёд и овладели городом Бублиц— узлом трёх железных и нескольких шоссейных дорог. Город Бублиц находится в 45—50 километрах от побережья Балтийского моря. Противник, отступающий под ударами наших войск, несёт большие потери в живой силе и технике.

* * *

В Бреслау наши войска вели бои по ликвидации окружённой в городе группировки противника. Немцы предприняли несколько попыток вернуть потерянные ими вчера позиции. Все вражеские контратаки отбиты с большими для противника потерями. Наши штурмовые отряды, продвигаясь вперед, очистили от гитлеровцев 12 кварталов и район стадиона.

В боях с врагом советские воины проявляют доблесть и геройство. Группа немецкой пехоты, поддержанная шестью танками и бронетранспортёрами, контратаковала подразделение гвардии старшего лейтенанта Воронцова. Советские гвардейцы в ожесточённой схватке истребили 80 гитлеровцев, уничтожили 2 бронетранспортёра и захватили в плен 50 немецких солдат и офицеров. В этом бою особенно отличился рядовой Филиппов. Он подполз к вражескому бронетранспортёру и бросил в него гранату. Гитлеровцы начали выскакивать из машины. Очередями из автомата т. Филиппов уничтожил 19 немецких солдат и водителя бронетранспортёра.

* * *

На одном участке 4-го Украинского фронта пехота и самоходные орудия противника предприняли разведку боем. Стрелки подразделения капитана Мамонтова, и артиллеристы подразделения старшего лейтенанта Зинько встретили перешедших в атаку гитлеровцев артиллерийским и пулемётным огнём. Немцы поспешно отступили, оставив на подступах к нашим позициям десятки трупов своих солдат и два подбитых самоходных орудия.

* * *

Восточнее Франкфурта-на-Одере взят в плен инспектор инженерных сооружений укреплённого района Циленциг немецкий майор Бойн. Пленный рассказал: «Немецкое командование возлагало большие надежды на укреплённый район Циленциг. Предполагалось, что его будут оборонять дивизии, отступавшие от Вислы. Но эти дивизии не пришли, мы так и не дождались их. Они попали в «котлы» и были уничтожены Красной Армией. Тогда командование спешно направило для защиты города свежие кадровые части и много батальонов фольксштурма. Я специалист по строительству укреплений и работаю в этой области много лет. Сознаюсь: я никогда не верил, что русские смогут прорвать нашу оборону. Так думал не я один. Многие специалисты уверяли, что вторжение русских в Германию с Востока невозможно. Даже после страшной сталинградской катастрофы, наконец, после крушения Центрального фронта летом 1944 года мы ещё продолжали верить, что укрепления на Висле и на границе Германии непреодолимы. Однако нас постигло горькое разочарование. Русские прорвали нашу оборону, как на Висле, так и на границах Германии. Удары советских войск деморализовали солдат. Многие из них теперь говорят: «Мы нигде не удержимся, русская пехота и танки сметут нас».

Материалы с сайта

http://www.great-country.ru/articles/sssr/vov/sib/194502.html

Войска 2-го Белорусского фронта вели успешные наступательные бои по разгрому померанской группировки противника.

Войска 2-го Украинского фронта успешно наступали в Чехословакии северо-западнее и западнее г. Лученец.

Опубликовано сообщение о том, что за два года в Воронеже сдано в эксплуатацию больше 400 тыс. кв. м жилой площади. Работают 42 школы, 8 высших учебных заведений. Открыто 166 магазинов, 225 ларьков, 164 столовые, 8 колхозных рынков.

 

Материалы с сайта

http://thefireofthewar.ru/1418/1945/fevral/2713-27-02-1945

Фронтовые письма

 

ФРОНТОВЫЕ ПИСЬМА

 Тамбовцы на фронтах Второй мировой войны 1939-1945 гг.:

Сборник документов. / Под ред. В.Л. Дьячкова.

Составители: М.М. Дорошина (ответ. составитель), В.Л. Дьячков, И.И. Муравьева. – Тамбов, 2010. – с.

 

Письма В.П. Зотова101 родным*

27 февраля 1945 г.

Добрый день или вечер, многоуважаемая, любимая сестра Тома! Тома, во первых строках своего письма передаю вам свой братский чистосердечный красноармейский привет и сообщаю о том, что я пока жив и здоров, и живу в настоящее время очень хорошо. Тома, того и вам желаю – быть живыми и здоровыми, веселой. Тома, а что сейчас есть какие веселья или никаких нету? Тома, это все прописывай, а то я уже давно от тебя не получал письма и не знаю, какие новости у нас в деревне. Может, кто пришел домой из армии или кому извещение прислали, какие девки дома, каких нету, и где они. Вот все это прописывай мне, не жалей бумаги. У вас нету – у Райки попросите или купите. Она, небось, недорогая. Я, может, подвинусь к Берлину поближе, я тогда пришлю бумаги сколько хочешь, да и вообще только переехать бы. Я вам всем по посылку прислал бы. Сейчас от нас посылки принимают до 5 килограмм103, но сейчас, где я, отсюда послать нечего. Ну, а туда если переедем, то я тебя одену как следует. Немцы богато живут, так что найдем там чего-нибудь. Тома, передавай привет бабушке, маме, тете Наташе, крестной, Валюне, Вале, Тоне, Раечке, Косте, Толику, тете Нюре, Афоне, Раисе, Римме, Вале, Любе, Гале, тете Наталии, нашей соседке. Тома, скажи ей, скажи – часто вспоминает тебя. Тогда, как дома был, как вечер, она у нас – все рассказывает, все разговорит, все развеселит, а сейчас я ее часто вспоминаю, как вечер подходит, все одно – тоска, не знаешь, что делать, хотя и гармошка у нас есть. Ну и что из нас, только соберем девок-хохлушек104, они не могут ничего – ни [плясать] и ни [припевать]. До свидания.

В. Зотов

_________________________________________

 * Опущены заключения вышестоящих начальников.

 

 

75 let 8

  ЯНВАРЬ         ФЕВРАЛЬ  
Понедельник  1   8  15 22 29                 5  12  19  26  
Вторник  2  9  16 23 30       6  13  20  27  
Среда  3 10 17 24 31         7  14  21  28  
Четверг  4 11 18 25      1   8  15  22    
Пятница  5 12 19 26      2   9  16  23    
Суббота  6 13 20 27      3   10  17  24    
Воскресенье  7 14 21 28      4   11  18  25    

 

Расширения для Joomla
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Top
Сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий. Кликните на «X», чтобы согласиться с использованием «cookies» и больше не отображать это предупреждение. More details…