27 ЯНВАРЯ 1945 года

27 ЯНВАРЯ 1945 года

1 316 день войны

Оперативная сводка

ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА

В течение 27 января на Кенигсбергском направлении наши войска, продолжая наступление, овладели городом и железнодорожным узлом Гердауен, а также с боями заняли более 300 других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты Постниккен, Шааксвитте, Галлгарбен, Повунден, Кнеппельсдорф, Нойхаузен (7 километров северо-восточнее Кенигсберга), Штайнбек, Борхер-Сдорф, Томсдорф, Бланкенау, Алленау, Бартхерсдорф, Фриденберг, Дитрих-Сдорф.

Войска 2-го и 3-го Белорусских фронтов завершили прорыв мощной, долговременной, глубоко эшелонированной обороны противника в районе Мазурских озёр, считавшейся у немцев со времён первой мировой войны неприступной системой обороны, и овладели городами Бартен, Дренгфурт, Растенбург, Райн, Николайкен, Руд-Шанни, Пуппен, Бабинтен, Теервиш, а также с боями заняли более 250 других населённых пунктов.

На аэродроме в районе Мариенбурга войска 2-го Белорусского фронта захватили 34 немецких самолёта.

Северо-западнее города Алленштайн наши войска отбивали контратаки крупных сил пехоты и танков противника, пытавшегося пробиться на запад, и нанесли ему большой урон в живой силе и технике.

Южнее города Кульм наши войска с боем форсировали реку Висла и, захватив плацдарм на западном берегу реки, соединились с нашими войсками, действующими севернее города Быдгощ (Бромберг). Наши войска окружили гарнизон противника в городе Торунь и вели бои по его уничтожению.

К северу, западу и югу от города Познань войска 1-го Белорусского фронта, продолжая наступление, овладели городами Кольмар, Будзин, Риченвальде, Обор-Ники, Замтер, Бук, Стэншев, Шримм, Чемпин, Дольциг, а также с боями заняли более 500 других населённых пунктов. Войска фронта завершили окружение группировки противника в городе Познань и вели бои по её уничтожению.

Войска 1-го Украинского фронта, продолжая наступление, 27 января овладели городами Сосновец, Бендзин, Домброва Гурне, Челядзь и Мысловице - крупными центрами Домбровского угольного района, а также с боями заняли на территории Польши города Кобылин, Бояново, Освенцим и на территории Германии города Волау, Дихернфурт, Обернигк.

Войска 4-го Украинского фронта, продолжая наступление в трудных условиях горно-лесистой местности в полосе Карпат, 27 января с боем овладели городами Вадо-Вице, Спишска Нова Вес, Спишска Стара Вес и Левоча — важными узлами коммуникаций и опорными пунктами обороны немцев, а также с боями заняли более 50 других населённых пунктов.

В Будапеште наши войска вели бои по уничтожению окружённого гарнизона противника и заняли 10 кварталов.

Юго-западнее Будапешта наши войска успешно отбили атаки пехоты и танков противника и в результате предпринятых контратак заняли несколько населённых пунктов, значительно улучшив свои позиции.

За 26 января наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 42 немецких танка, из них 29 танков юго-западнее Будапешта. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 36 самолётов противника.

* * *

На Кенигсбергском направлении части Н-ского соединения с боями преодолели лесной массив западнее реки Дайме. Стремительным ударом наши бойцы заняли населённый пункт Нойхаузен, находящийся в 7 километрах северо-восточнее Кенигсберга. Другие наши части, наступающие вдоль южного берега реки Прегель, выбили гитлеровцев из ряда железобетонных сооружений и овладели населённым пунктом Штайнбек, расположенным в 10 километрах восточнее Кенигсберга.

Юго-западнее города Инстербург наши войска переправились через реку Омет-Флисс и с боями овладели городом Гердауен — сильно укрепленным пунктом обороны немцев. Все попытки противника контратаками задержать продвижение советских частей успеха не имели. Наши войска перемалывают живую силу и технику врага и настойчиво продвигаются вперед. По неполным данным, за день уничтожено до 3 тысяч немецких солдат и офицеров. Захвачены трофеи, в числе которых 156 орудий и 10 железнодорожных эшелонов (400 вагонов) с различными грузами. Взято в плен 660 немцев.

* * *

Войска 2-го и 3-го Белорусских фронтов продолжали успешное наступление.

Противник, опираясь на мощные укрепления, запирающие проходы между озерами, оказывал яростное сопротивление. Немцы усовершенствовали глубоко эшелонированную оборину в районе Мазурских озёр, считавшуюся неприступной ещё со времени первой мировой войны. Эта система обороны противника состояла из артиллерийских и пулемётных железобетонных дотов, противотанковых рвов шириной до 5 и глубиной до 3 метров, огромного количества противотанковых и противопехотных мин. Наши войска сегодня штурмом заняли город Райн и, стремительно продвинувшись вперёд на 20 километров, овладели важным узлом коммуникаций городом Растенбург. Одновременно наши части выбили немцев из ряда других сильно укреплённых городов и населенных пунктов. Таким образом, советские войска разгромили и прорвали на всю глубину чрезвычайно мощную оборону немцев в районе Мазурских озёр. Места боёв усеяны трупами гитлеровцев, разбитым и брошенным вооружением противника.

* * *

Войска 1-го Белорусского фронта с боями продвигались вперёд. Советские танкисты и пехотинцы, овладев плацдармами на западном берегу реки Варта, совершили стремительный обходный манёвр и заняли города Замтер, Бук, Стэншев. Тем самым перерезаны все шоссейные и железные дороги, идущие из города Познань в Германию. Другие наши части плотным кольцом окружили в Познани крупные силы противника и ведут бои по ликвидации попавшей в «котёл» группировки немцев. Противник несёт большие потери. Только на юго-западных подступах к городу бойцы Н-ской части истребили свыше 800 гитлеровцев и взяли 700 пленных.

Наши войска в одном районе освободили 1.200 советских граждан, насильно угнанных немцами на каторжные работы.

* * *

Войска 1-го Украинского фронта продолжали развивать успешное наступление. Противник пытался любой ценой удержать в своих руках Домбровский угольный бассейн, в котором сосредоточено много предприятий, снабжавших немецкую армию техникой, вооружением, боеприпасами и искусственным бензином. За последние дни немцы перебросили в этот район крупные силы танков и пехоты. Особенно упорные бои произошли на подступах к городу Сосновец. В течение дня гитлеровцы предприняли одиннадцать яростных контратак. Отдельные населенные пункты по несколько раз переходили из рук в руки. Измотав врага, наши войска нанесли ему сокрушительный удар. Советские стрелковые и танковые части сегодня ворвались в город Сосновец и в результате ожесточённого боя овладели им. Заняты также Домброва Гурне, Бендзин и другие города Домбровского угольного бассейна.

За день боёв войска фронта взяли в плен более 1.000 солдат и офицеров противника. Взят в плен начальник штаба 42-го немецкого армейского корпуса полковник Драбих-Вехтер. На одном из аэродромов захвачено 15 немецких самолётов.

* * *

Пленный командир 10-й немецкой моторизованной дивизии полковник Виаль заявил: «На второй день наступления русских наша связь с соседними дивизиями и высшими штабами была потеряна. Немецкие войска были деморализованы и беспорядочно отступали. Однако русские танки настигали наши колонны, окружали и уничтожали их. Уже на третий день наступления 10-я мотодивизия была разбита. Такая же участь постигла и действующие по соседству с нами немецкие дивизии. Нельзя не признать, что планы русского командования были хорошо продуманы и блестяще осуществлены». *

 Материалы с сайта

http://www.great-country.ru/articles/sssr/vov/sib/194501.html#

 

Премьер-министр Великобритании У. Черчилль направил Советскому правительству послание, в котором писал: «Мы очарованы Вашими славными победами над общим врагом и мощными силами, которые Вы выставили против него. Примите нашу самую горячую благодарность и поздравление по случаю исторических подвигов».

Опубликовано сообщение ТАСС об оказании безвозмездной продовольственной помощи Советского Союза населению Варшавы.

Войска 3-го Белорусского фронта успешно завершили Инстербургско-Кенигсбергскую наступательную операцию. В ходе наступления советские войска прорвали оборону противника, продвинулись на 70—130 км и во взаимодействии с войсками 2-го Белорусского фронта блокировали восточно-прусскую группировку войск противника.

Войска 2-го Белорусского фронта вели ожесточенные бои с противником, наносящим контрудары с целью пробиться на запад из района юго-западнее Кенигсберга.

Войска 1-го Белорусского фронта армиями правого крыла на левом берегу Вислы соединились с войсками 2-го Белорусского фронта, действовавшими севернее г. Быдгощ (Бромберг). К северу, западу и югу от г. Познань войска фронта заняли гг. Кольмар, Будзин, Риченвальде, Оборники, Замтер, Бук, Стэншев, Шримм, Чемпин, Дольциг и завершили окружение группировки противника в г. Познань. Войска 1-го Украинского фронта освободили узников Освенцимского лагеря смерти.

 Войска 3-го Украинского фронта в результате упорной обороны измотали группировка противника и нанесли ей ответный удар.

 Опубликовано сообщение о том, что трудящиеся Ленинграда в течение 1944 г. добровольно отработали на восстановлении города свыше 25 млн. человеко-часов. Введено в эксплуатацию более 1 млн. кв. м жилой площади. За год в Ленинградской области восстановлено свыше 1000 колхозов, 13 тыс. домов, 584 школы, 295 сельских клубов и изб-читален, 639 скотных дворов.

 Опубликовано сообщение о том, что СНК СССР одобрил инициативу колхозников Рыбновского района, Рязанской области, решивших к 28-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции собственными силами и на средства колхозов построить в селе Кузьминском на р. Оке межколхозную ГЭС мощностью в 700 квт.

 Опубликовано сообщение о том, что советские республики передали безвозмездно в помощь населению освобожденной Варшавы 60 тыс. т хлеба, в том числе Украинская ССР направила 15 тыс. т, Белорусская ССР—10 тыс. т, Литовская ССР —5 тыс. т и РСФСР — 30 тыс. т.

Материалы с сайта

http://thefireofthewar.ru/1418/1945/yanvar/2682-27-01-1945

 

Тамбовская область в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Т

Материал из книги «Календарь-справочник военно-исторических дат и событий 1945» Тамбов, Николаев Ю.А.

 

Из докладной записки руководителей Тамбовской области в ЦК ВКП(б) и СНК СССР о неотложных мероприятиях по улучшению состояния коммунального хозяйства г. Тамбова

27 января 1945 г.

Общее состояние областного центра — города Тамбова — крайне неудовлетворительно. Город почти не имеет электроэнергии. При потребности 12,6 тыс. кВт в час город получает максимально 3-3,5 тыс. кВт. В силу этого население совершенно не получает электроэнергии, потребность предприятий союзного подчинения удовлетворяется на 40-50 %, предприятия местной промышленности электроэнергии совершенно не получают, культурно-просветительная сеть работает с большими перебоями.

Электросетевое хозяйство города находится в крайне неудовлетворительном состоянии. Электросеть по своей структуре крайне разнообразна и изношена. Потери электроэнергии в сети достигают до 30 %.

Население города потребляет всего лишь 30 литров воды в сутки, т.е. в два с лишним раза ниже нормы, вследствие недостаточности источников водоснабжения и малой пропускной способности водопроводной сети.

При наличии в городе канализации последняя загружена чрезвычайно слабо. К сети канализации подключено всего лишь сто зданий. Вследствие этого и крайне ограниченного транспорта по вывозу нечистот значительная часть их остается не вывезенной и зарытой на территории города.

Жилищный фонд города сильно изношен, ряд жилых домов начали выходить из эксплуатации. Характерной особенностью жилого фонда города является то, что многие дома являются деревянными домами, обложенными кирпичом, что в современных условиях эксплуатации усугубляет износ фонда.

Город внешне не благоустроен. Замощения имеют только главные улицы. Щебенчатые тротуары были построены до войны. В связи с близостью фронта мостовые и тротуары подверглись значительному разрушению проходящими и формируемыми танковыми частями.

Телефонная связь в городе осуществляется через телефонную станцию емкостью в 600 номеров, построенную 46 лет тому назад. Станция пришла в такую ветхость, что разговоры по телефону стали почти невозможными.

Город имеет около 120 тысяч населения, в том числе более двадцати пяти тысяч детского, а культурно-просветительная сеть в городе развита слабо в силу отсутствия соответствующих зданий для ее размещения. В городе нет летнего театра, нет Театра юного зрителя, нет кинотеатров на окраинах. Существующие кинотеатры размешены в центре города.

Внутригородского транспорта в городе нет, что при протяженности города в 10 километров и расположении промышленных предприятий на окраинах города создает для населения ряд затруднений по связи с центром города и промышленными предприятиями. Значительная часть рабочих и служащих затрачивают на эту связь ежедневно от 2 до 4 часов. […]

 

75 let 8

  ЯНВАРЬ      
Понедельник  1   8  15 22 29
Вторник  2  9  16 23 30
Среда  3 10 17 24 31
Четверг  4 11 18 25  
Пятница  5 12 19 26  
Суббота  6 13 20 27  
Воскресенье  7 14 21 28  
Расширения для Joomla
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Top
Сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий. Кликните на «X», чтобы согласиться с использованием «cookies» и больше не отображать это предупреждение. More details…