26 МАРТА 1945 года

26 МАРТА 1945 года

1 374 день войны

Оперативная сводка

ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА

 В течение 26 марта войска 3-го Белорусского фронта завершали ликвидацию группы войск противника на побережье залива Фриш-Гаф юго-западнее Кенигсберга и заняли населённые пункты Гросс Хоппенбрух, Раиншенхоф, Дойч Банду и порт Розенберг, отбросив остатки разгромленных частей противника в район мыса Кальхальцерхакен. По предварительным данным, в боях за 26 марта в этом районе войска фронта взяли в плен более 21.000 немецких солдат и офицеров.

На Гданьском (Данцигском) направлении наши войска, продолжая наступление, заняли населённые пункты Праустер-Пфаррдорф, Гросс Лянд, Альбрехт, Пфардорф, Матцкау, Шенфельд, Цанкенцин, Шюдделькау, Воннеберг, Хелле (2 километра западнее Гданьска (Данцига), Ненкау, Миггау, Пелонкен, Кенигсхоф, Вайсхоф, Ротхоф. В боях за 25 марта в этом районе взято в плен более 1.300 немецких солдат и офицеров.

Войска 2-го Украинского фронта, наступая в трудных условиях горно-лесистой местности в полосе Карпат, овладели в Чехословакии городом Банска Бистрица — важным узлом дорог и сильным опорным пунктом обороны немцев, а также заняли более 50 других населённых пунктов, в числе которых Горня Легота, Ясене, Разлока, Подконице, Преход, Селце, Сасово, Скубин, Малахов, Ракитов-Це, Турова, Будча и железнодорожные станции Влканова, Радвань, Словацка Люпча, Лучатин, Замосте, Подбрезова. За 25 марта войска фронта взяли в плен более 1.000 солдат и офицеров противника.

Войска 3-го Украинского фронта, продолжая наступление, 26 марта овладели городами Папа и Девечер — крупными узлами дорог и сильными опорными пунктами обороны немцев, прикрывающими пути к границам Австрии, а также заняли более 100 других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты Баконьпотерд, Ловаспатона, Ваньола, Куп, Нослоп, Доба, Шомловече, Шомловашархель, Падраг, Надьважонь, Васоль, Балатонудвари, Орвень-Еш, Осефо, Тигань и железнодорожные станции Лази, Романд, Банонь-Тамаши, Папатесер, Нальдимот, Айка.

На других участках фронта — бои местного значения и поиски разведчиков.

За 25 марта на всех фронтах подбито и уничтожено 180 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 37 самолётов противника.

* * *

Налёт нашей авиации на Гданьск (Данциг)

В ночь на 26 марта наши тяжёлые бомбардировщики нанесли массированный удар по военным объектам противника в Гданьске (Данциге). В результате бомбардировки на железнодорожном узле и в порту Гданьск (Данциг) возникли большие пожары, сопровождавшиеся сильными взрывами. Горели нефтехранилища, железнодорожные составы и в порту транспорты противника.

В течение дня 26 марта наши бомбардировщики продолжали наносить удары по городу и порту Гданьск (Данциг).

* * *

Юго-западнее Кенигсберга войска 3-го Белорусского фронта завершали ликвидацию группы войск противника, прижатой к заливу Фриш-Гаф. Советские части переправились через реку Банау и, сломив сопротивление немцев, заняли опорный пункт Дойч Банау. Развивая успех, наши войска овладели портом Розенберг и отбросили немцев на небольшой болотистый мыс. Места боёв завалены трупами гитлеровцев. Противник в беспорядки отступает, оставляя огромное количество вооружения и военных материалов. Нашими войсками захвачено много танков и бронетранспортёров, сотни полевых орудий, несколько тысяч автомашин, 53 паровоза, 1.380 железнодорожных вагонов, 67 складов с боеприпасами и военным снаряжением.

В боях за 26 марта, по предварительным данным, войска фронта взяли в плен более 21.000 немецких солдат и офицеров. Солдаты и офицеры разгромлённых частей противника прекращают сопротивление и складывают оружие. Количество пленных всё время возрастает.

* * *

На Гданьском (Данцигском) направлении наши войска, развивая наступление с запада, прорвали второй оборонительный рубеж противника. Бои идут в глубине третьей, и последней перед Гданьском, полосы немецких укреплений. В результате мощного удара советские танкисты и пехотинцы овладели опорным пунктом Хелле и ворвались на окраины Эмауса — пригорода Гданьска. Другие наши части, преодолевая долговременные укрепления, приближаются к Гданьску с севера. Позиции противника непрерывно обстреливаются артиллерией и подвергаются бомбоштурмовым ударам авиации с воздуха. За день боёв уничтожено 35 немецких танков и бронетранспортёров, а также свыше 80 полевых и зенитных орудий.

Наша авиация потопила в Данцигской бухте 2 парохода, 3 катера и 5 барж. Отмечены прямые попадания бомб в другие суда противника.

* * *

Войска 2-го Украинского фронта продолжали наступление в полосе Карпат. Противник, опираясь на построенные в горах оборонительные сооружения, пытался удержать за собой плацдарм на левом берегу реви Грон, к северу от города Зволен.

Центром сопротивления немцев на этом участке являлся город Банска Бистрица —-важный узел дорог, расположенный по обеим сторонам реки Грон. Наши войска вышли к восточной части города Банска Бистрица и завязали уличные бои на окраинах города. Одновременно другие наши части, недавно захватившие плацдарм на правом берегу реки Грон, овладели селением Радвань, прикрывающим город с юга. Пехота противника, усиленная самоходными орудиями, предприняла несколько контратак. Наши бойцы отбросили немцев и, совершив обходный маневр, ворвались на улицы города. Гитлеровцы засели в приспособленных для обороны каменных зданиях. Действуя штурмовыми группами, советские части быстро разгромили вражеские очаги сопротивления и овладели городом Банска Бистрица — сильным опорным пунктам обороны немцев на реке Грон. Захвачено большое количество вооружения и военных материалов.

* * *

Войска 3-го Украинского фронта развивали успешное наступление. Советские танки и пехота стремительными ударами сбивают противника с промежуточных рубежей, не давая ему возможности закрепиться на выгодных позициях. Очистив от врага обширный лесной массив, наши войска завязали бой за город Папа. Немцы упорно защищали этот важный узел дорог и сильный опорный пункт, прикрывающий пути к границам Австрии. Советские части совершили обходный манёвр и отрезали вражескому гарнизону пути отхода. Ночью наши войска в результате ожесточённых уличных боёв овладели городом Папа — промышленным центром Венгрии, находящимся в 50—60 километрах от австро-венгерской границы. Другие наши части, занявшие вчера город Варошлед, быстро продвинулись вдоль железной дороги на запад и выбили немцев из города Девечер. Советские части, наступающие вдоль северо-западного побережья озера Балатон, отрезали пути отхода вражеским подразделениям, оборонявшим полуостров Тигань, и разгромили их. В течение дня уничтожено несколько тысяч гитлеровцев, подбито и сожжено 45 танков и 43 бронетранспортёра противника.

Советские воины в боях с немецкими захватчиками проявляют образцы доблести и геройства. Гвардии красноармеец Чеснов в одном бою уничтожил 7 гитлеровцев и захватил противотанковую пушку. Отважный боец быстро развернул пушку и, открыв огонь, сжег немецкое самоходное орудие. Гвардии красноармеец Гусакович в рукопашной схватке убил немецкого офицера и трёх солдат, а затем противотанковой гранатой подорвал бронетранспортёр противника.

Батарея самоходных орудий старшего лейтенанта Остова разгромила вражескую колонну, сожгла немецкий танк и 8 автомашин и уничтожила до роты гитлеровцев. Артиллеристы батареи гвардии капитана Василенко, отражая вражескую контратаку, подбили 3 танка и 4 бронетранспортёра противника.

Материалы с сайта

http://www.great-country.ru/articles/sssr/vov/sib/194503.html

 

XIII пленум ВЦСПС принял постановление "Об улучшении работы профсоюзных организаций по удовлетворению бытовых нужд рабочих и служащих".

Войска 3-го Белорусского фронта завершили ликвидацию окруженных вражеских войск в районе Браунсберга на побережье залива Фришгаф. Остатки разгромленных частей противника были отброшены в район мыса Кальхальцер-Хакен. Войска фронта приступили к подготовке наступления по разгрому кенигсбергской группировки противника.

Войска 2-го Белорусского фронта подошли к г. Данциг (Гданьск) и завязали бои на его окраинах.

Войска 2-го и 3-го Украинских фронтов, разгромив основные силы немецкой группы армий «Юг», развернули стремительное наступление на венском направлении.

 

Материалы с сайта

http://thefireofthewar.ru/1418/1945/mart/2740-26-03-1945

Фронтовые письма

 

ФРОНТОВЫЕ ПИСЬМА

 Тамбовцы на фронтах Второй мировой войны 1939-1945 гг.:

Сборник документов. / Под ред. В.Л. Дьячкова.

Составители: М.М. Дорошина (ответ. составитель), В.Л. Дьячков, И.И. Муравьева. – Тамбов, 2010. – с.

  

Письма В.М. Арфеева* матери М.И. Арфеевой**

№ 916

 26 марта 1945 г.

    1.  Привет из Чехословакии! Здравствуй, дорогая мама, Боря и Римма, передайте привет всем друзьям и знакомым! Мама, наконец, я получил от тебя письмо и вместе с твоим получил от Славы Сергеева. Мама, ты пишешь, что у вас холодно и нету дров. Я писал в кинофикацию насчет этого, но ответ от них не получил. Погода здесь стоит такая: спустишься с гор – тепло, ходишь в гимнастерке, а в горах лежит снег и очень холодно – пожалуй, холодней, чем у вас. Здоровье мое хорошее. Чувствую себя хорошо. Затем до свидания. Привет всем-всем. Целую крепко-крепко.

Слава Арфеев

ГАСПИТО. Ф. Р-9055. Оп. 1. Д. 71. Л. 13, 13 об. Подлинник.

Из наградного листа Героя Советского Союза А.П. Малина

 24 марта 1945 г.

Личный архив Л.Г. Дьячкова. Машинописная заверенная копия.

________________________________________

* Опущены заключения вышестоящих начальников.

 

Дневник военнопленного

 

ДНЕВНИК ВОЕННОПЛЕННОГО

 Тамбовцы на фронтах Второй мировой войны 1939-1945 гг.:

Сборник документов. / Под ред. В.Л. Дьячкова.

Составители: М.М. Дорошина (ответ. составитель), В.Л. Дьячков, И.И. Муравьева. – Тамбов, 2010. – с.

  

№ 1261 Дневник военнопленного А.Н. Денисова 

 26 марта 1945 г.

Сегодня в ночь выходим из лагеря. На дорогу имеем 1½ кило хлеба и 75 гр. маргар[ина], 100 гр. мяса. Эти продукты выданы на 3 дня, не меньше. Сегодня ночью к нам в лагерь поступило пополнение – 27 человек, а ушло из лагеря 43 челов[ека].

 

.

75 let 8

  ЯНВАРЬ         ФЕВРАЛЬ  

МАРТ 

Понедельник  1   8  15 22 29                 5  12  19  26               5 12  19  26
Вторник  2  9  16 23 30       6  13  20  27      6 13 20 27
Среда  3 10 17 24 31         7  14  21  28      7 14 21 28
Четверг  4 11 18 25      1   8  15  22       1   8 15 22 29
Пятница  5 12 19 26      2   9  16  23       2  9 16 23 30
Суббота  6 13 20 27      3   10  17  24       3  10 17 24 31
Воскресенье  7 14 21 28      4   11  18  25       4 11 18 25  

 

Расширения для Joomla
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Top
Сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий. Кликните на «X», чтобы согласиться с использованием «cookies» и больше не отображать это предупреждение. More details…