25 ФЕВРАЛЯ 1945 года

25 ФЕВРАЛЯ 1945 года

1 344 день войны

Оперативная сводка

ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА

В течение 25 февраля на Земландском полуострове северо-западнее Кенигсберга наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника и нанесли ему большие потери в живой силе и технике. Одновременно юго-западнее Кенигсберга продолжались бои по уничтожению Восточно-Прусской группировки противника, в ходе которых наши войска овладели населёнными пунктами Амалиен-Вальде, Плессен, Войдиттен, Тифензее, Мюнген, Гросс Хассельберг. В боях за 24 февраля северо-западнее и юго-западнее Кенигсберга подбито и уничтожено 36 немецких танков.

Юго-западнее города Хойнице (Конитц) наши войска в результате наступательных боёв овладели на территории Померании городом Пройсс Фридлакд, а также с боями заняли населённые пункты Дамниц, Клаусфельде, Бишофсвальде, Кристфельде, Баркенфельде, Хайнрихсвальде, Петерсвальде, Прютцен-Бальде.

В районе Бреслау наши войска продолжали бои по уничтожению окружённой в городе группировки противника и заняли несколько кварталов в южной части города.

На других участках фронта — поиски разведчиков.

За 24 февраля на всех фронтах подбито и уничтожено 139 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 8 самолётов противника.

* * *

В Восточной Пруссии северо-западнее города Кенигсберг противник рано утром атаковал наши позиции. На небольшом участке немцы бросили в бой крупные силы пехоты и танков. Ожесточённые бои продолжались весь день. Отбивая вражеские атаки, наши войска уничтожили до 2 тысяч немецких солдат и офицеров.

Юго-западнее Кенигсберга наши войска продолжали сжимать кольцо окружения Восточно-Прусской группировки противника. Немцы, опираясь на заранее подготовленные позиции с большим количеством железобетонных сооружений, оказывают упорное сопротивление. Части Н-ского соединения продвинулись вперед и выбили противника из нескольких населённых пунктов, расположенных к северо-западу от города Цинтен. Другие наши части, преодолев сильное огневое сопротивление немцев, овладели железнодорожной станцией Тифензее.

Экипаж самоходного орудия младшего лейтенанта Григорьева напал на вражескую колонну. Артиллеристы подбили 2 немецких самоходных орудия, уничтожили 9 пулемётов, несколько десятков автомашин и истребили группу гитлеровцев. Семь бойцов во главе со старшиной Дубиндой ночью ворвались в траншею противника. Гранатами и огнём из автоматов гвардейцы уничтожили взвод немецкой пехоты и захватили выгодные позиции. Орудийный расчёт младшего сержанта Логинова за два дня боёв уничтожил 7 немецких танков и самоходных орудий. Группа гвардейцев во главе с капитаном Яковлевым захватила вражеский дот и, отражая контратаку противника, уничтожила свыше 100 немцев.

* * *

Юго-западнее города Хойнице (Конитц) наши войска после артиллерийской подготовки атаковали противника. Прорвав оборону немцев, советские пехотинцы продвинулись вперёд и вышли на подступы к городу Пройсс Фрядланд. Долговременные укрепления, построенные немцами на рубеже озера Зуккау-зее и реки Добринка, прикрывали подступы к городу. Советские части форсировали водную преграду и в результате стремительной атаки овладели городом Пройсс Фридланд—важным узлом шоссейных дорог. Наша пехота, поддержанная танками и самоходными орудиями, продвинулась вперёд на 10 километров и выбила немцев из населённого пункта и железнодорожной станции Бишофсвальде. Противник, отступающий под ударами наших войск, потерял только убитыми до-3 тысяч солдат и офицеров. Уничтожено 23 немецких танка и 47 орудий. Взято в плен более 200 гитлеровцев.

* * *

В Бреслау наши войска продолжали бои по ликвидации окружённой группировки противника. Советские штурмовые отряды при поддержке артиллерии очистили от немцев несколько кварталов в южной части города. Ожесточённые бои завязались, у площади Гинденбурга, где немцы сосредоточили много зенитных орудий. На другом участке наши части преодолели вражескую оборонительную полосу севернее пригорода Ольташин и, развивая успех, овладели районом нефтесклада. На месте боя осталось много вражеских трупов. Взято 340 пленных. Захвачено 8 танков и другие трофеи.

В Восточной Пруссии нашими войсками взято в плен много немецких солдат и офицеров. Пленный командир боевой группы 349-й немецкой пехотной дивизии обер-лейтенант Андреас Цухер рассказал: «Война для Германии бесповоротно проиграна. Часть немецких солдат теперь переодевается в гражданскую одежду, и прячется в населённых пунктах. Сотни и тысячи дезертиров бродят по фронтовым дорогам. Считая дальнейшее сопротивление безумием, я решил, сдаться в плен».

Пленные солдаты 117-го немецкого охранного батальона Герберт Брендель и Курт Штольц сообщили: «Наш батальон получил приказ сдержать натиск русских, пока заградительные отряды соберут разбежавшихся солдат 286-й охранной дивизии. Удалось ли задержать бежавших с поля боя солдат, нам неизвестно. Наш батальон был разбит, а мы попали в плен».

Пленный солдат 911-го немецкого полка Карл Вебер рассказал: «За два дня боёв наша рота потеряла половину своего личного состава. Раненых пришлось бросить. Паническое отступление войск и бегство населения произвели на солдат потрясающее впечатление. В эти дни многие немецкие солдаты похоронили последнюю надежду на победу Германии. Я бросил оружие и пытался бежать, однако вскоре оказался в русском плену».

Материалы  с сайта

http://www.great-country.ru/articles/sssr/vov/sib/194502.html

Опубликовано Постановление СНК СССР «Об улучшении семеноводства зерновых культур», в котором намечены мероприятия по восстановлению и расширению сортовых посевов в колхозах и совхозах.  

Президиум Верховного Совета СССР принял Указ о посмертном присвоении звания Героя Советского Союза командиру огневого взвода 1963-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 420-й истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 3-го Украинского фронта младшему техник-лейтенанту С. И. Ермолаеву, который 11 января 1945 г. подорвал танк противника и сам погиб.

Материалы с сайта

http://thefireofthewar.ru/1418/1945/fevral/2711-25-02-1945

Дневник военнопленного

 

ДНЕВНИК ВОЕННОПЛЕННОГО

 Тамбовцы на фронтах Второй мировой войны 1939-1945 гг.:

Сборник документов. / Под ред. В.Л. Дьячкова.

Составители: М.М. Дорошина (ответ. составитель), В.Л. Дьячков, И.И. Муравьева. – Тамбов, 2010. – с.

 

Дневник военнопленного А.Н. Денисова 

2 февраля 1945 г.

Вот уже три дня, как нас по утрам на работу водят заводские полицаи, с работы по-прежнему водят немцы-рабочие. Вот сварил 47 я сегодня ворам кашу с мылом, все равно съели. Сегодня ночью к нам в цех влепили А.-А. небольшую бомбу.

Письма с фронта

 

ПИСЬМА С ФРОНТА

 Тамбовцы на фронтах Второй мировой войны 1939-1945 гг.:

Сборник документов. / Под ред. В.Л. Дьячкова.

Составители: М.М. Дорошина (ответ. составитель), В.Л. Дьячков, И.И. Муравьева. – Тамбов, 2010. – с.

 

Письма В.М. Арфеева* матери М.И. Арфеевой**

25 февраля 1945 г.

Привет из Чехословакии! Здравствуй, дорогая мама, Боря и Римма! Передайте привет всем друзьям и знакомым. Мама сообщаю тебе, что мои ноги уже поправились, и я опять воюю на передовой. 35 Мама, от Майи я получил 2 письма, а от тебя уже как месяц не получаю, почему – не знаю. Толмачев, кажется, убит – точно не знаю. Мама, пиши, чего нового в Тамбове. Здесь уже совсем тепло. Затем до свидания. Привет всем-всем. Целую крепко-крепко.

Слава

 

 

75 let 8

  ЯНВАРЬ         ФЕВРАЛЬ  
Понедельник  1   8  15 22 29                 5  12  19  26  
Вторник  2  9  16 23 30       6  13  20  27  
Среда  3 10 17 24 31         7  14  21  28  
Четверг  4 11 18 25      1   8  15  22    
Пятница  5 12 19 26      2   9  16  23    
Суббота  6 13 20 27      3   10  17  24    
Воскресенье  7 14 21 28      4   11  18  25    

 

Расширения для Joomla
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Top
Сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий. Кликните на «X», чтобы согласиться с использованием «cookies» и больше не отображать это предупреждение. More details…