23 МАРТА 1945 года

23 МАРТА 1945 года

1 371 день войны

Оперативная сводка

ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА

Материалы с сайта

http://www.great-country.ru/articles/sssr/vov/sib/194503.html

Оперативная сводка за 23 марта 1945 г. – 1371 день войны

В течение 23 марта войска 3-го Белорусского фронта продолжали бои по уничтожению группы войск немцев на побережье залива Фриш-Гаф в районе Хайлигенбайль. За 22 марта в этом районе войска фронта взяли в плен 1.600 немецких солдат и офицеров.

Войска 2-го Белорусского фронта, продолжая наступление на Данцигском направлении, овладели городом Цоппот и вышли на побережье Данцигской бухты между Гдыней и Данцигом, разрезав тем самым группировку немцев на две части, а также заняли населённые пункты Артшау, Гросс Белькау, Леблау, Шеферай, Шми-Рау, Мариенталь, Штайнфлис, Штолценфельс, Гренцфлис, Колибкен. В боях за 22 марта войска фронта взяли в плен более 1.000 немецких солдат и офицеров.

В Силезии северо-западнее Ратибора наши войска в результате наступательных боёв, овладели городом Ернау и заняли населённые пункты Хейдерсдорф, Линден-Дорф, Опперсдорф, Ригерсдорф, Вакенау, Крешендорф, Шлегенберг, Баде-Витц, Нойдорф, Хондорф. За 22 марта войска 1-го Украинского фронта взяли в плен более 1.600 немецких солдат и офицеров.

За 22 марта на всех фронтах подбито и уничтожено 156 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 149 самолётов противника.

* * *

Налёты нашей авиации на Данциг, Моравска Острава и Папа

В ночь на 23 марта наши тяжёлые бомбардировщики нанесли удары по железнодорожному узлу и порту Данциг, железнодорожным узлам Моравска Острава (в Чехословакии) и Папа (в Венгрии).

В результате бомбардировки на территории железнодорожного узла и в порту Данциг возникло свыше 30 пожаров, сопровождавшихся взрывами большой силы.

На железнодорожном узле Моравска Острава отмечены пожары и взрывы среди немецких воинских эшелонов.

На железнодорожном узле Папа прямым попаданием бомб в пакгаузы и склады горючего вызваны крупные пожары. К рассвету город и железнодорожный узел были окутаны сплошным чёрным дымом.

* * *

Войска 3-го Белорусского фронта продолжали бои по ликвидации группы немецких войск, прижатых к заливу Фриш-Гаф в районе города Хайлигенбайль. Противник отчаянно сопротивляется, но под ударами советских частей оставляет одну позицию за другой. В траншеях и на дорогах лежат тысячи вражеских трупов. За день боёв уничтожено 32 немецких танка и самоходных орудия, 60 полевых орудий и несколько сот автомашин. Огнём нашей артиллерии в заливе Фриш-Гаф разбито 10 барж. Кроме того, 7 барж противника потоплено советскими лётчиками.

Пленные сообщают, что по приказу немецкого командования за последние дни расстреляно большое количество солдат за самовольное оставление позиций и попытки сдаться в плен. Тем не менее число вражеских солдат и офицеров, добровольно сдающихся в плен, продолжает увеличиваться. На одном участке на сторону Красной Армии перешла большая группа артиллеристов 150-го немецкого артиллерийского полка. Пленные сдали советским бойцам несколько орудий.

* * *

На Данцигском направлении наши войска продолжали наступление. Советские пехотинцы и артиллеристы при активной поддержке авиации взламывают укрепления данцигско-гдынского внешнего оборонительного обвода. Ожесточённые бои происходили сегодня северо-западнее Данцига. Немцы, опираясь на мощную полосу обороны, оказывали яростное сопротивление. Они стремились во что бы то ни стало не допустить наши войска к побережью Даицигской бухты. В течение дня было отбито десять контратак пехоты и танков противника, поддержанных сильным огнём корабельной и береговой артиллерии. Наши пехотинцы и танкисты стремительным ударом преодолели несколько линий траншей, а также противотанковые рвы и прорвались к побережью Данцигской бухты. Таким образом, прибрежные железная и шоссейная дороги Данциг— Гдыня перерезаны советскими войсками, а вражеская группа войск расчленена на две изолированные друг от друга части. Затем наши войска нанесли удар в южном направлении и ворвались на северную окраину города Цоппот. Другие наши части, сломив сопротивление немцев, подошли к городу с запада. В результате ожесточённых уличных боёв немецкий гарнизон был разгромлён и город Цоппот очищен от противника. Цопнот, важный опорный пункт обороны немцев на побережье Данцигской бухты, расположен в 5 километрах к северу от Данцига.

В ходе боёв противник несёт тяжёлые потери. В течение дня наши войска уничтожили более 4 тысяч немецких солдат и офицеров. На дорогах и в населённых пунктах валяется много разбитых орудий, миномётов, пулемётов и другого вооружения противника.

В Данцигской бухте находится значительное число транспортов, барж и других немецких судов. Советские лётчики потопили три корабля, катер и взорвали большой транспорт. Отмечены прямые попадания бомб в другие суда противника. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбит 31 немецкий самолёт.

* * *

В Силезии северо-западнее города Ратибор наши войска, преодолев сопротивление немцев, заняли узел шоссейных дорог Вакенау. Другие наши части овладели населённым пунктом Крешендорф, расположенным у границы Германии с Чехословакией. Ударами советских пехотинцев и танкистов противник выбит из города Ернау — узла трёх железных и нескольких шоссейных дорог. В бою за Ернау Н-ская гвардейская танковая часть разгромила до батальона гитлеровцев. Танкисты взяли в плен более 100 эсэсовцев. Взвод автоматчиков лейтенанта Карпова стремительно ворвался в траншеи противника и уничтожил несколько десятков гитлеровцев. На подступах к одному селению наша пехота попала под сильный пулемётный огонь и была вынуждена залечь. Гвардии сержант Дорошенко скрытно подобрался к немецкому пулемёту и гранатами уничтожил его вместе с расчётом. Наши бойцы поднялись в атаку и выбили противника из населённого пункта.

* * *

Сегодня днём наша авиация бомбардировала войска противника в города Бреслау. В результате бомбардировки возникли пожары и произошло 9 сильных взрывов.

На подступах к Бреслау огнём нашей зенитной артиллерии сбито 7 немецких транспортных самолётов.

http://thefireofthewar.ru/1418/1945/mart/2737-23-03-1945

Войска 2-го Белорусского фронта вели успешные бои на данцигском направлении.

Войска 1-го Украинского фронта северо-западнее г. Ратибор вели бои по ликвидации окруженной оппельнской группировки противника.

Войска 3-го Украинского фронта, успешно наступая в Венгрии, заняли г. Секешфехервар.

Под ударом войск 3-го Украинского фронта в районе южнее г. Секешфехервар войска 6-й танковой армии СС противника начали отход, чтобы избежать окружения.

Фронтовые письма

 

ФРОНТОВЫЕ ПИСЬМА

 Тамбовцы на фронтах Второй мировой войны 1939-1945 гг.:

Сборник документов. / Под ред. В.Л. Дьячкова.

Составители: М.М. Дорошина (ответ. составитель), В.Л. Дьячков, И.И. Муравьева. – Тамбов, 2010. – с.

  

Из наградного листа Н.Я. Моторина

  1. Фамилия, имя, отчество – Моторин Николай Яковлевич.
  2. Звание – лейтенант.
  3. Должность, часть – летчик старший 565-[го] штурмового авиационного Станиславского полка 224-[й] штурмовой авиационной Жмеринской Краснознаменной дивизии. Представляется к высшей правительственной награде – званию Герой Советского Союза.
  4. Год рождения – 1922 г.
  5. Национальность – русский.
  6. Партийность – беспартийный.
  7. Участие в гражданской войне, последующих боевых действиях по защите СССР и Отечественной войне (где, когда) – участвует в Отечественной войне с 19.2.1944 г.: 1-й и 4-й Украинский фронты.
  8. Имеет ли ранения и контузии в Отечественной войне – ранений и контузий не имеет.
  9. С какого времени в Красной Армии – с 1941 года.
  10. Каким РВК призван – призван Мичуринским РВК Тамбовской обл
  11. Чем ранее награжден (за какие отличия) – награжден орденами: Красной Звезды (17.4.44 г.), Красного Знамени (12.8.44 г.), Красного Знамени (16.11.44 г.) и Отечественной войны 1-[й] степени (29.1.45 г.).
  12. Постоянный домашний адрес представляемого к награждению и адрес его семьи – Тамбовская область, Избердеевский р-н, д. Дмитриевка.
  13. Удостоверение личности № 24730, серия № ЯО 000001. Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг Лейтенант Моторин участвует на фронтах Отечественной войны с 19.2.1944 года. За время пребывания на фронте произвел 130 успешных боевых вылетов на самолете Ил-2, из них: 95 успешных боевых вылетов на штурмовку живой силы и техники противника и 35 успешных боевых вылетов на разведку скопления войск и техники противника. 247 За произведенные 88 успешных боевых вылетов на разведку и штурмовку живой силы и техники противника награжден орденами: Красной Звезды (17.4.44 г.), Красного Знамени (12.8.44 года), Красного Знамени (16.11.44 года) и Отечественной войны 1-[й] степени (29.1.45 года). Как летчик старший на выполнение боевых заданий водит группы 2-4 самолета Ил-2. На выполнение боевых заданий летает с большим желанием. Над целью служит примером мужества и отваги для товарищей и подчиненных, действует смело и решительно, делая по 6-8 заходов. За отличную боевую работу над полем боя и отличное пикирование над целью в условиях горно-лесистой местности Карпат лейтенант Моторин имеет 5 благодарностей от командования 167-[й] стрелковой Сумско-Киевской дважды Краснознаменной дивизии и 2 благодарности от командующего 1-й гвардейской армии генерала-полковника Гречко201 . В полку является лучшим разведчиком. Неоднократно летая на разведку на самолете Ил-2 в условиях горно-лесистой местности, всегда приносил ценные данные командованию о противнике. За отличное выполнение боевых заданий командования по разведке войск и техники противника воздушный разведчик лейтенант Моторин имеет 1 благодарность от командующего 8-й воздушной армией генерал-лейтенанта Жданова, 7 благодарностей от командира 8-[го] штурмового авиационного Львовского корпуса и 10 благодарностей от командира 224-[й] штурмовой авиационной Жмеринской Краснознаменной дивизии. После награждения произвел 42 успешных боевых вылета на штурмовку и разведку живой силы и техники противника. За время участия в боевых операциях полка Проскурово-Тернопольской, Львовско-Станиславской, Карпатской и Краковской с 19.2.1944 г. им лично уничтожено и повреждено: 6-8 танков, 40-50 автомашин, 2-3 самоходных орудия, 3-4 бензоцистерны, 5-6 железнодорожных вагонов, 2 паровоза, 20-25 подвод с грузом, 180-190 солдат и офицеров противника, взорвано 2 склада с боеприпасами, подавлен огонь 6-8 орудий полевой артиллерии, 4-5 орудий зенитной артиллерии, 6-7 минометов. Не имел при этом ни единого случая невыхода на цель, потери ориентировки и удара по своим войскам. 4.4.44 г. действовал в составе группы 4 Ил-2 по уничтожению прорвавшихся частей противника в р-не шоссейной и железной дороги Чертков-Тлестье. Группа атаковала цель с двух заходов. В результате нанесенного бомбардировочно-штурмового удара группой уничтожено и повреждено: 3-4 танка, 2-3 подводы с грузом, 20-25 солдат и офицеров противника. 6.4.44 г. летал в составе группы 12 Ил-2 на уничтожение танков и автотранспорта в районе Ходачкув-Вельке, прорывающихся к окруженной группировке в городе Тернополь. С первого захода группа сбросила свой смертоносный груз на танки и автоколонну. При выходе из атаки самолет лейтенанта Моторина был атакован двумя Ме-109. Атаки были успешно отбиты огнем воздушного стрелка. 248 Ме-109 отвалили в сторону и атаковали самолет ведущего группы. Смелый летчик лейтенант Моторин ринулся на защиту своего командира, сократил дистанцию до 150-200 метров и с кабрирования 202 открыл губительный огонь по стервятнику. Стервятник задымил и с резким снижением ушел на свою территорию. Группа сбросила оставшийся бомбовый груз по цели и без потерь вернулась на свой аэродром. В результате нанесенного бомбардировочно-штурмового удара группой уничтожено и повреждено: 6-8 танков, 2-3 автомашин, 15-20 солдат и офицеров противника. 17.4.44 г. в составе группы 10 Ил-2 летал на уничтожение живой силы и техники противника в районе Нижнюв–Антоновка. Группа атаковала цель с пяти заходов. В результате атаки цели группой уничтожено: 6-8 автомашин, 15-20 солдат и офицеров противника. Подавлен огонь 2-3 орудий зенитной артиллерии. Сожжен 1 «Фокке-Вульф» на земле. 18.1.45 г. водил пару Ил-2 на разведку живой силы и техники противника с одновременным ударом по обнаруженным целям в районе Новы Сонч. Смелый разведчик обнаружил движение автоколонны противника до 150-200 автомашин по дороге на запад. По радио связался с наземной радиостанцией и передал данные разведки. Атаковав цель парой с 6 заходов, уничтожил 2-3 автомашины, 10-15 солдат и офицеров противника. По данным разведки полк производил работу в течение дня. В результате нанесенных бомбардировочно-штурмовых ударов автоколонна противника была уничтожена. Работа подтверждена истребителями прикрытия и фотоснимками. 24.1.45 г. водил пару Ил-2 с задачей разведки войск и техники противника в районе шоссейной дороги Стары Сонч – Кросценко – Новы Тарг. В районе цели разведчик обнаружил движение автоколонны противника до 80-100 автомашин и подвод головой на запад. При отходе к цели экипажи были встречены сильным заградительным огнем зенитной артиллерии противника. Несмотря на это воздушный следопыт передал данные разведки по радио наземной радиостанции и атаковал цель с 4 заходов. В результате атаки цели парой уничтожено и повреждено: 2-3 автомашины, 3-4 подводы, 8-10 солдат и офицеров противника. По данным разведки лейтенанта Моторина полк работал в течение дня. В этот же день вторично водил пару на разведку техники и живой силы противника в р-не Водовице по заданию командира корпуса. Ценные разведывательные данные о группировке противника сразу же по радио были переданы командиру корпуса, после чего обнаруженная цель была атакована с 8 заходов. В результате атаки цели парой уничтожено и повреждено: 1-2 автомашины, 2-3 подводы, 1 паровоз, 5-6 солдат и офицеров противника. За отличное выполнение специального задания по разведке лейтенанту Моторину была объявлена благодарность командиром корпуса. 249 25.1.45 г. воздушный разведчик лейтенант Моторин ведет пару Ил-2 на разведку войск и техники противника в районе дороги Юргув – Новы Тарг. Зоркий глаз разведчика наблюдает движение автоколонны противника в 150-160 автомашин. Данные разведки немедленно передает по радио наземной радиостанции. По данным разведки полки дивизии производили боевую работу в течение дня. 18.2.45 года действовал в составе группы 6 Ил-2 по уничтожению арт.-минометных позиций противника в р-не Гродзец. В результате нанесенного бомбардировочно-штурмового удара группой уничтожено: 2-3 подводы с грузом, 15-20 солдат и офицеров противника. Подавлен огонь двух орудий полевой артиллерии и 3 минометов. Взорван штабель боеприпасов. За совершенные 130 успешных боевых вылетов на штурмовку и разведку войск и техники противника на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство достоин высшей правительственной награды – звания Герой Советского Союза. Командир 565-[го] штурмового авиационного Станиславского полка подполковник Сериков […]*. Личный архив Л.Г. Дьячкова. Машинописная заверенная копия. _________________________________________ * Опущены заключения вышестоящих начальников.

ГАСПИТО. Ф. Р-9291. Оп. 10. Д. 59. Л. 44, 44 об. Подлинник.

№ 1231 Письмо Г.Р. Семенова детям

Ранее 23 марта 1945 г.*

Блюдите навсегда это мое указание. Витя и Володя, и все детки мои, может быть, я жив не буду, помните мое указание и старайтесь как не можно соблюдать его.

1. Слушайте свою маму. Она вас научит только к хорошему, и жалейте ее так, как она вас любит и жалеет.

2. Слушайте старших и не обижайте их, а также избегайте как не можно от грубостей с кем бы это не было.

3. Не забывайте бабушку Арину, крестную свою Марину Васильевну и дядю Мишу, если он будет жив, и живите с ними безраздельно всегда.

4. Не разговаривайте лишнего, не говорите, ибо это приводит к болтовству.

5. Старайтесь учиться и быть грамотными.

6. Не будьте застенчивыми, будьте смелыми.

7. Не теряйтесь, будьте хладнокровными и постарайтесь избегать споров. […]**.

ГАСПИТО. Ф. Р-9291. Оп. 10. Д. 85. Л. 5. Копия.

 ________________________________________

* Г.Р. Семенов умер от ран в госпитале 23 марта 1945 г.

** Далее текст угас.

75 let 8

  ЯНВАРЬ         ФЕВРАЛЬ  

МАРТ 

Понедельник  1   8  15 22 29                 5  12  19  26               5 12  19  26
Вторник  2  9  16 23 30       6  13  20  27      6 13 20 27
Среда  3 10 17 24 31         7  14  21  28      7 14 21 28
Четверг  4 11 18 25      1   8  15  22       1   8 15 22 29
Пятница  5 12 19 26      2   9  16  23       2  9 16 23 30
Суббота  6 13 20 27      3   10  17  24       3  10 17 24 31
Воскресенье  7 14 21 28      4   11  18  25       4 11 18 25  

 

Расширения для Joomla
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Top
Сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий. Кликните на «X», чтобы согласиться с использованием «cookies» и больше не отображать это предупреждение. More details…