22 ФЕВРАЛЯ 1945 года

22 ФЕВРАЛЯ 1945 года

1 341 день войны

Оперативная сводка

ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА

В течение 22 февраля на Земландском полуострове западнее Кенигсберга наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника. Ценой больших потерь в живой силе и технике противнику удалось потеснить наши части от северного побережья Кенигсбергской бухты. Одновременно юго-западнее Кенигсберга наши войска вели бои по уничтожению Восточно-Прусской группировки противника и, сжимая кольцо окружения, овладели городом Цинтен и населёнными пунктами Зарген, Пальтен, Киршинен, Борманнсхоф, Плясвих. В трёхдневных боях —с 13 по 21 февраля—западнее Кенигсберга нашими войсками уничтожено 86 немецких танков и самоходных орудий, 76 орудий, 160 пулемётов и свыше 300 автомашин. Противник потерял только убитыми более 8.000 солдат и офицеров.

Южнее Данцига наши войска в результате наступательных боёв овладели населёнными пунктами Гоголево, Кенигсвальде, Барлошно, Глуха, Вальддорф, Крампкен, Лонг, Гуттовитц, Риттель. За 21 февраля в этом районе наши войска взяли в плен более 500 немецких солдат и офицеров и захватили следующие трофеи: самоходных орудий — 5, полевых орудий — 55, бронетранспортёров — 24.

В Познани продолжались бои по уничтожению гарнизона противника, удерживающего цитадель.

В провинции Бранденбург южнее города Губен наши войска вышли на реку Нейсе, заняв при этом более 60 населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты Шенкендорф, Маркерсдорф, Штрега, Тейплитц, Трибель, Гросс Зэрхен, Тепферштадт, Дубрау. В лесах юго-восточнее города Губен наши войска ликвидировали окружённую группу противника численностью до 2.000 солдат и офицеров, при этом взяты в плен командиры боевых групп полковник Хенш и полковник Лендейнар.

В районе Бреслау наши войска вели бои по уничтожению окружённой в городе группировки противника, в ходе которых заняли пригороды Бреслау—Мазельвитц, Критерн, Гюнерн, Зимсдорф.

На северном берегу Дуная восточнее города Комарно наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника. В боях за 21 февраля в этом районе подбито и уничтожено 40 немецких танков и самоходных орудий.

На других участках фронта — поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

За 21 февраля на всех фронтах подбито и уничтожено 198 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 80 самолётов противника.

* * *

Массированный налёт нашей авиации на военные объекты противника в городах Кенигсберг и Братислава

В ночь на 22 февраля наши тяжёлые бомбардировщики нанесли массированный удар по военно-промышленным объектам противника в городе Кенигсберге. В результате бомбардировки возникло свыше 40 пожаров, сопровождавшиеся взрывами большой силы. Наблюдением отмечены пожары на территории машиностроительного и газового заводов.

В эту же ночь наша авиация бомбардировала военно-промышленные объекты противника в чехословацком городе Братислава. Бомбардировкой вызваны пожары, среди которых произошло несколько сильных взрывов.

Юго-западнее города Кенигсберг наши войска вели бои по ликвидации Восточно-Прусской группировки противника. Ожесточённые бои происходили в районе города Цинтен. Немцы превратили этот город в мощный опорный пункт своей обороны. Они построили железобетонные доты, отрыли глубокие противотанковые рвы, а на высотах, окружающих Цинтен, сосредоточили свыше 80 артиллерийских и миномётных батареи. Советские части предприняли обходный манёвр с севера, переправились через реку Штрадик и перерезали все дороги, ведущие из города на запад. Другие наши части ворвались в Цинтен с юго-востока. Завязались унарные уличные бои. Немцы много раз переходили в контратаки, но под ударами наших подразделений откатывались назад. Сегодня наши войска разгромили вражеский гарнизон и очистим город от немцев. В боях за Цинтен уничтожено до 4 тысяч солдат и офицеров противника, 41 танк, 10 бронетранспортёров и 60 орудий. Захвачено у немцев 40 орудий, 108 пулеметов и другие трофеи. Взято в плен 520 немцев.

* * *

Южнее города Данциг наши войска продолжали наступление. Лесные массивы, большое число озёр и речек затрудняют действия советских частей. Используя удобную для обороны местность, немцы укрепили населённые пункты, а на перекрёстках дорог построили узлы сопротивления с дотами и дзотами. Части Н-ского соединения сегодня вели упорные бои за населённый пункт и железнодорожную станцию Лонг, находящиеся у пересечения двух железных дорог. Наши бойцы сломили вражеское сопротивление и штурмом заняли Лонг. Противник оставил на поле боя 400 трупов своих солдат и офицеров. Подбито 9 немецких танков и 2 бронетранспортёра. На другом участке наши войска с боями продвинулись вперёд на 10 километров и выбили немцев из нескольких сильно укреплённых населённых пунктов.

* * *

В Познани наши войска вели бои по уничтожению немецкого гарнизона, засевшего в Цитадели. Советские штурмовые отряды очистили от немцев земляной вал, опоясывающий Цитадель с юга, и с помощью лестниц и штурмовых мостиков преодолели ров. Затем наши бойцы устремились в брешь, пробитую артиллерией в крепостной стене, и овладели одним зданием. Захвачено в плен 360 солдат и 13 немецких офицеров.

* * *

В провинции Бранденбург южнее города Губен наши войска, с боями продвигаясь вперёд, на широком фронте вышли к реке Нейсе. Занято селение Шенкендорф, находящееся в трёх километраж южнее Губана. Немцы выбиты также из населённого пункта Штрега, расположенного в шести километрах к северу от города Форст. Подразделения Н-ской части прижали к реке

батальон пехоты противника. Большая часть гитлеровцев уничтожена, а остальные взяты в плен. За день боёв на разных участках подбито и сожжено 3-8 немецких танков и самоходных орудий. Захвачены большие трофеи.

Материала с сайта

http://www.great-country.ru/articles/sssr/vov/sib/194502.html

Войска 3-го Белорусского фронта юго-западнее Кенигсберга, сжимая фронт окружения вокруг восточно-прусской группировки противника, заняли г. Цинтен.

Войска 2-го Белорусского фронта вели успешные наступательные бои южнее Данцига.

Войска 1-го Украинского фронта, успешно наступая в Бранденбургской провинции, вышли на р. Нейсе, южнее г. Губена.

Материалы с сайта

http://thefireofthewar.ru/1418/1945/fevral/2708-22-02-1945

Дневник военнопленного

 

ДНЕВНИК ВОЕННОПЛЕННОГО

 Тамбовцы на фронтах Второй мировой войны 1939-1945 гг.:

Сборник документов. / Под ред. В.Л. Дьячкова.

Составители: М.М. Дорошина (ответ. составитель), В.Л. Дьячков, И.И. Муравьева. – Тамбов, 2010. – с.

 

Из наградного листа В.Я. Толстова

22 февраля 1945 г.

  1. Фамилия, имя, отчество – Толстов Валентин Яковлевич.
  2. Звание – гв. старший сержант.
  3. Должность, часть – командир орудия среднего танка 1-[го] танкового батальона 36-[й] гв. танковой Нижнеднепровской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова бригады. Представляется к званию Герой Советского Союза.
  4. Год рождения – 1926 г.
  5. Национальность – русский.
  6. Партийность – чл. ВЛКСМ.
  7. Участие в гражданской войне, последующих боевых действиях по защите СССР и Отечественной войне (где, когда) – в Отечественной войне с октября 1944 года.
  8. Имеет ли ранения и контузии в Отечественной войне – ранен легко 12.10.44 г.
  9. С какого времени в Красной Армии – с 1943 года. 273
  10. Каким РВК призван – Рассказовским РВК Тамбовской области. 11. Чем ранее награжден (за какие отличия) – не имеет.
  11. Постоянный домашний адрес представляемого к награждению и адрес его семьи – Тамбовская область, город Рассказово, ул. Шмаковская. Мать – Толстова Евдокия Константиновна. Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг Противник после двухчасовой мощной артподготовки силою до 2 пехотных дивизий при поддержке до 150 танков и самоходных установок на участке до 10 км (Солдины–Барт) 17.2.45 г. перешел в решительное наступление, имея целью захватить переправу на реке Грон в районе Комендин и тем самым разгромить наши части на плацдарме на зап. берегу р. Грон. Экипаж гв. мл. л-та Депутатова229, где командиром орудия тов. Толстов, получил боевую задачу выйти на выс[оту] 190, встать в засаду и любой ценой не пропустить немцев к переправе. Совершая марш в указанный р-н, экипаж встретился с наступающей до батальона пехотой немцев и 18 танками и вступил с ними в бой, став в укрытие. Тов. Толстов, ведя массированный прицельный огонь, первыми же выстрелами зажег 3 немецких танка и 2 бронетранспортера. Остальные немецкие танки пошли в обход. Экипаж стремительно ринулся через боевые порядки гитлеровцев и умелыми действиями с тыла ударил по немецким танкам, было еще зажжено 2 танка. Огнем из пулеметов, гусеницами уничтожено свыше 100 немцев. Удар отважного экипажа с тыла привел их в замешательство. Тогда тов. Толстов, не прекращая огня, вновь ринулся через боевые порядки и умелым маневром сумел невредимым выйти в укрытие, усилив еще больше огонь из пушки по танкам противника. Немцы не выдержали и начали отход, чем воспользовались наши стрелковые части и быстро восстановили свое прежнее положение. 19.2.45 г. немцы, подтянув резервы силою до батальона пехоты, при поддержке 20 танков начали вновь наступление на х. Комеди, где в засаде стоял танк ком[анди]ра орудия Толстова. Подпустив немецкие танки на близкое расстояние, Толстов открыл прицельный огонь из пушки, сжег 4 танка, 3 бронетранспортера и уничтожил до 150 гитлеровцев. Враг вновь не прошел. Несмотря на свое численное превосходство пр[отивни]к понес жестокое поражение от одной советской боевой машины: сожжено 9 танков, 5 бронетранспортеров, уничтожено 11 минометов и до 250 гитлеровцев. Своими героическими делами тов. Толстов помог нашим стрелковым частям удержать важные позиции на подступах к переправе, за что получил высокую оценку командования 72-[й] СД и артиллерийских начальников. За исключительный героизм, проявленный в борьбе с немецкими захватчиками, тов. Толстов достоин правительственной награды – присвоения ему звания Герой Советского Союза. Командир 1-[го] танкового батальона гвардии капитан Махмутов […]*.

Личный архив Л.Г. Дьячкова. Машинописная заверенная копия.

_________________________________________

 * Опущены заключения вышестоящих начальников.

 

Тамбовская область

 

Материал из книги «Календарь-справочник военно-исторических дат и событий 1945» Тамбов, Николаев Ю.А.

 

Письмо первого секретаря Тамбовского обкома ВКП(б) И.А. Волкова заместителю председателя СНК СССР Л.П. Берия об обеспечении топливом завода «Комсомолец»

 

22 февраля 1945 г.

Тамбовский завод «Комсомолец» Наркомата миномётного вооружения в 4-[м] кв. 1944 г. и в 1-[м] кв. 1945 г. систематически простаивает, срывая выполнение ответственных заданий Государственного Комитета Обороны. […]

Завод совершенно не обеспечен электроэнергией. Имеющиеся на заводе дизельгенераторы мощностью до 350 киловатт используются максимум до 20 % из-за отсутствия нефти. Несмотря на неоднократные обращения обкома ВКП(б) в Наркомат минометного вооружения, последний упорно не решает вопроса о выделении заводу необходимого количества топлива для обеспечения работы заводской силовой станции. При квартальной потребности в 240 тонн дизельного топлива в 4-[м] квартале заводом получена всего 51 тонна, а в 1-[м] кв. 1945 г. получено всего 23 тонны. На февраль и март фондов на жидкое топливо заводу вовсе не выделено. […]

Тамбовский обком партии просит Вас обязать наркома минометного вооружения т. Паршина принять немедленные меры к обеспечению завода дизельным топливом в размере 80 тонн в месяц.

 

75 let 8

  ЯНВАРЬ         ФЕВРАЛЬ  
Понедельник  1   8  15 22 29                 5  12  19  26  
Вторник  2  9  16 23 30       6  13  20  27  
Среда  3 10 17 24 31         7  14  21  28  
Четверг  4 11 18 25      1   8  15  22    
Пятница  5 12 19 26      2   9  16  23    
Суббота  6 13 20 27      3   10  17  24    
Воскресенье  7 14 21 28      4   11  18  25    

 

Расширения для Joomla
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Top
Сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий. Кликните на «X», чтобы согласиться с использованием «cookies» и больше не отображать это предупреждение. More details…