21 МАРТА 1945 года

21 МАРТА 1945 года

1 369 день войны

Оперативная сводка

ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА

 В течение 21 марта юго-западнее Кенигсберга войска 3-го Белорусского фронта продолжали бои по уничтожению Восточно-Прусской группы немцев и, продвигаясь к побережью залива Фриш-Гаф, заняли населённые пункты Больбиттен, Штутенен, Невеккен, Грунау, Радау, Альт-Пассарге. По дополнительным данным, в боях за город Браунсберг войска фронта захватили следующие трофеи: танков — 204, бронетранспортёров — 25, миномётов — 109, пулемётов — 204, автомашин — 1.050, паровозов — 5, железнодорожных вагонов — 633, складов с различным военным имуществом—17.

На Данцигском направлении наши войска в результате наступательных боёв заняли населённые пункты Мюльбанц, Колинг, Кладау, Иетау, Заалау, Клайн-Белькау, Нидер-Прангенау, Биссау, Гросс-Катц. За 20 марта в этом районе наши войска взяли в плен более 600 немецких солдат и офицеров.

В районе Бреслау продолжались бои по уничтожению окружённой в городе группировки противника.

За 20 марта на всех фронтах подбито и уничтожено 176 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 69 самолётов противника.

* * *

Налёт нашей авиации на железнодорожный узел Веспрем в Венгрии
В ночь на 21 марта наши тяжёлые бомбардировщики нанесли удар по железнодорожному узлу Веспрем в Венгрии. В результате бомбардировки на территории узла возникли пожары, сопровождавшиеся взрывами.

* * *

Действия авиации Краснознамённого Балтийского флота

19 марта авиацией Краснознамённого Балтийского флота потоплены: в порту Пил-лау — три немецких транспорта водоизмещением от 5 до 6 тысяч тонн каждый и в районе острова Борнхольм — два немецких транспорта водоизмещением от 10 до 12 тысяч тонн каждый и один сторожевой корабль противника.

* * *

Юго-западнее Кенигсберга войска 3-го Белорусского фронта продолжали бои по ликвидации Восточно-Прусской группы войск противника. Несмотря на это, наступающие советские части настойчиво продвигаются вперёд, уничтожая вражеские узлы сопротивления. Прижатые к заливу Фриш-Гаф на узкой прибрежной полосе остатки разгромлённых немецких соединений яростно сопротивляются. В районе населённого пункта Больбиттен немецкая пехота, поддержанная танками и самоходными орудиями, предприняла несколько контратак. Наши подразделения отбили вражеские контратаки и, продвигаясь вперёд, заняли Больбиттен. Особенно ожесточённые бои происходят в районе города Хайлигенбайль. Противник сосредоточил здесь танки, самоходные орудия, полевую артиллерию и упорно обороняет подступы к городу с юга. Советские части, наступающие на север вдоль реки Банау, сломили сопротивление немцев и овладели сильно укреплёнными позициями. Идут бои за переправы через реку Иарфт, прикрывающую город Хайлигенбайль с юга. Одновременно другие наши части выбили немцев из сильно укреплённых опорных пунктов Грунау и Радау и вышли к железной дороге Браунсберг — Хайлигенбайль. Опираясь на укрепления, построенные у насыпи железнодорожного полотна, гитлеровцы пытались задержать советские войска на этом рубеже. Наши пехотинцы стремительной атакой на ряде участков прорвали оборону немцев. Войска фронта, наступающие вдоль побережья залива Фриш-Гаф на восток, переправились через реку Пассарге в её устье и заняли прибрежный населённый пункт Альт-Пассарге. Наша артиллерия днём и ночью обстреливает порты и пристани, находящиеся в руках противника. За день боёв истреблено более 4 тысяч немецких солдат и офицеров, уничтожено 26 танков и 60 орудий противника. Нашими войсками захвачено много трофеев и пленных.

* * *

На Данцигском направлении наши войска вели наступательные бои. Юго-западнее Данцига советские части прорвали две линии вражеских траншей и заняли опорный пункт Клайн-Белькау, находящийся в 10 километрах от Данцига. Ожесточённые бои произошли в районе крупного населённого пункта Гросс-Катц. Противник располагал в этом районе сильными укреплениями. Гитлеровцы, поддержанные огнём с военных кораблей и бронепоездов, оказывали отчаянное сопротивление. Наши пехотинцы, танкисты и артиллеристы преодолели несколько линий траншей, противотанковые рвы, минные поля и ворвались в Гросс-Катц. Вражеский гарнизон, понесший в упорных уличных боях тяжёлые потери, в беспорядке отступил. Советские части овладели Гросс-Катцом — важным узлом обороны немцев, находящимся в 4 километрах от побережья Данцигской бухты. В течение дня уничтожено несколько тысяч солдат и офицеров противника, 25 танков, 54 орудия, 5 бронетранспортёров и один вражеский бронепоезд.

Наша авиация, несмотря на неблагоприятную погоду, наносила бомбардировочно-штурмовые удары по войскам, военным объектам и кораблям противника. Советские лётчики уничтожили несколько танков, 120 автомашин, потопили катер и 3 баржи. В порту Гдыня взорван крупный склад боеприпасов.

* * *

Наши тяжёлые бомбардировщики сегодня вновь нанесли удар по военным объектам противника в городе Бреслау. В результате бомбардировки

озникли пожары, среди которых отмечено 5 сильных взрывов.

* * *

В оборонительных боях, недавно происходивших в районе северо-восточнее озера Балатон, советские воины проявили высокую боевую выучку и беззаветную храбрость. Батарея самоходных орудий старшего лейтенанта Кочерги, вступив в бой с 14 немецкими танками, сожгла и подбила 8 танков противника. В ночном бою на раненого командира роты лейтенанта Бахрушина набросилась группа немцев. На выручку своего командира поспешил красноармеец Солодкий. Отважный боец застрелил трёх гитлеровцев, а двух заколол штыком. Солодкий благополучно доставил лейтенанта на медицинский пункт. Гвардии красноармеец Иван Скородумов при отражении вражеской атаки прыгнул на немецкий танк, у которого был открыт люк. Гвардеец очередью из автомата перебил немецких танкистов и привёл танк в свою часть.

Материалы с сайта

http://www.great-country.ru/articles/sssr/vov/sib/194503.html

 

Войска 3-го Украинского фронта, наступая в Венгрии в районе южнее Секешфехервар, охватили фланги 6-й танковой армии СС и нанесли ей значительные потери.

Опубликовано сообщение о том, что за год после освобождения трудящиеся города Херсон восстановили все его промышленные предприятия. Возобновили работу 2 института, 12 техникумов, 21 школа, филармония, клубы и библиотеки.

Опубликовано сообщение о том, что за полгода со дня освобождения Молдавской ССР в селах республики открылись 203 амбулатории, 62 больницы и более 200 фельдшерских пунктов.

 

Материалы с сайта

http://thefireofthewar.ru/1418/1945/mart/2735-21-03-1945

Фронтовые письма

 

ФРОНТОВЫЕ ПИСЬМА

 Тамбовцы на фронтах Второй мировой войны 1939-1945 гг.:

Сборник документов. / Под ред. В.Л. Дьячкова.

Составители: М.М. Дорошина (ответ. составитель), В.Л. Дьячков, И.И. Муравьева. – Тамбов, 2010. – с.

  

№ 1093  Письма Я.А. Назаренко  М.В. Ивановой*

21 марта 1945 г.

Восточная Пруссия

Привет с фронта! Здравствуй, любимая Риточка! Прими мой боевой гвардейский привет и наилучшие пожелания в твоей работе и жизни! Теперь начинаю учиться писать чернилом – в качестве трофея в сегодняшнем бою добыл немецкую автоматическую ручку. Вот и использую ее сейчас. Родная, только что получил твое письмо от 4.03.43 г., за которое неизмеримо благодарю тебя! Ты просишь моего совета, чтобы избрать для себя учебное заведение. Весьма опасная вещь для меня. Вкусы молодых людей непостоянны: сегодня понравилось одно, завтра – другое. Смотри сама. Конечно, мед. институту я отдаю свое предпочтение. О себе. Нахожусь по-прежнему в боях S-W Кенигсберга140. Чувствую себя прекрасно. С каждым днем все тесней и тесней сжимаем стальное кольцо окружения, дробим на мелкие группы, уничтожаем. Правда, в условиях здешней погоды бои очень трудные – туман, грязь, дождь и ветер! Жду и не дождусь весны! Особых новостей нет. До скорой встречи! Крепко обнимаю и целую тебя!

Яша Назаренко

ГАСПИТО. Ф. Р-9291. Оп. 10. Д. 59. Л. 44, 44 об. Подлинник.

75 let 8

  ЯНВАРЬ         ФЕВРАЛЬ  

МАРТ 

Понедельник  1   8  15 22 29                 5  12  19  26               5 12  19  26
Вторник  2  9  16 23 30       6  13  20  27      6 13 20 27
Среда  3 10 17 24 31         7  14  21  28      7 14 21 28
Четверг  4 11 18 25      1   8  15  22       1   8 15 22 29
Пятница  5 12 19 26      2   9  16  23       2  9 16 23 30
Суббота  6 13 20 27      3   10  17  24       3  10 17 24 31
Воскресенье  7 14 21 28      4   11  18  25       4 11 18 25  

 

Расширения для Joomla
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Top
Сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий. Кликните на «X», чтобы согласиться с использованием «cookies» и больше не отображать это предупреждение. More details…