21 ЯНВАРЯ 1945 года

21 ЯНВАРЯ 1945 года

1 310 день войны

Оперативная сводка

ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА

Войска 3-го Белорусского фронта 21 января штурмом овладели в Восточной Пруссии городом Гумбиннен — важным узлом коммуникаций и сильным опорным пунктом обороны немцев на Кенигсбергском направлении, а также с боями заняли более 200 других населённых пунктов, среди которых Альт Лаппинен, Зекенбург, Таве, Гильге, Шенкендорф, Гросс Фридрихсдорф, Гросс Гирратишкен, Ме-Ляукен, Попелькен, Патимберн, Падройен, Куббельн, Кутткунен, Виль-Кен, Йукнишкен, Кенигсфельде, Гавайтен, Плавишкен и железнодорожные станции Мюленау, Меляукен, Буххов.

Войска 2-го Белорусского фронта прорвали сильно укреплённую оборону немцев на южной границе Восточной Пруссии, вторглись в её пределы на 25 километров в глубину и 80 километров по фронту и 21 января овладели городами Найденбург, Танненберг, Едвабно и Аллендорф — важными опорными пунктами обороны немцев, а также с боями заняли более 150 других населённых пунктов, в числе которых Фламберг, Гросс Данкхайм, Рокласс, Демьовитц, Шуттшен, Кальтенборн, Гутфельд, Ронцкен, Скоттау, Хеезелихт и железнодорожные станции Гросс Данкхайм, Пухалловен, Мушакен, Грюнфлисс, Гросс Козла. Одновременно войска фронта овладели на территории Польши городами Лидзбарк (Лаутенбург), Любава, Нове-Място, Серпц и Плоцк, а также с боями заняли более 450 других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты Уздау (Уздово), Гралево, Вомперск, Слуп, Лютоцин, Бяласы, Бялышево, Гоздово, Бельсн, Цяхцин и железнодорожные станции Плосница, Гоздово.

2017 10 22 035 001

Войска 1-го Белорусского фронта, продолжая развивать наступление, овладели городами Радзеюз, Сомпольно, Дембе, Унейув, Поддембице, Шаден, Здунь-Ска Воля, а также с боями заняли более 600 других населённых пунктов; среди них — Служево, Пшисек, Брдув, Клодава, Джевце, Чепувдольны, Люболя, Бжег, Камионач, Возники и железнодорожные станции Хоценске, Ходеч, Ка-Менна, Островы, Тужинув, Барлоги, Дембе, Ядвисин, Балджихув, Оток, Шадек.

Войска 1-го Украинского фронта, наступая к западу от Ченстохова, прорвали сильно укреплённую оборону немцев на юго-восточной границе Германии, вторглись в пределы немецкой Силезии на 30 километров в глубину и 90 километров по фронту и 21 января овладели городами Крайцбург, Розенберг, Питшен, Ландсберг, Гуттентаг — важными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев, прикрывающими пути на Бреслау, а также с боями заняли на территории Германии более 250 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Райнерсдорф, Якобсдорф, Шенвальд, Людвигс-Дорф, Банкау, Тейхфельде, Кирхвальде, Радау, Ферендорф, Баххейден и железнодорожные станции Костау, Бишдорф, Шенвальд, Банкау, Широка, Чашнау. Одновременно войска фронта овладели на территории Польши городами Злочев, Верушув, Заверце, Севеш, Бохня, а также с боями заняли более 200 других населённых пунктов, среди которых крупные населенные пункты Вышанов, Сьвиба, Ляски, Косенцин, Возьники, Брудзовице, Зомбковице, Слабнув, Старчинув, Мысьляховице, Бродла. Тынец, Дзевин и железнодорожные станции Сьвиба, Ленка, Косенцин, Штальхаммер, Зомбковице, Дульова.

Юго-восточнее Кракова наши войска с боями заняли на территории Польши более 60 населённых пунктов, в числе которых крупные населённые пункты Зрен-Чице, Рацеховице, Висьнева, Касина Белька, Юркув-Дольны, Лабова, Ты-Лич, Крыница и железнодорожные станции Тымбарок, Касина Велька.

На территории Чехословакии северо-западнее Кошице наши войска овладели населенными пунктами Лютина, Сабинов, Широке, Грабков, Клембарок, Нижний Тейкеш.

В Будапеште продолжались бои по уничтожению гарнизона противника, окружённого в западной части города (Буда).

Южнее и юго-восточнее города Секешфехервар атаки крупных сил пехоты и танков противника были отбиты нашими войсками с большими для противника потерями.

За 20 января наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 177 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбит 71 самолёт противника.

* * *

Войска 3-го Белорусского фронта продолжали наступление на Кенигсбергском направлении. Советские танковые и пехотные соединения при поддержке массированных ударов артиллерии и авиации взломали вражескую оборону и завязали бои за город Гумбиннен. Немцы десятки раз бросались в контратаки. Они пытались во что бы то ни стало задержать наступающие советские части. Отбрасывая противника, перемалывая его живую силу и технику, наши войска ворвались на окраины города. Гитлеровцы сопротивлялись с небывалым ожесточением. Они превратили каждый дом в огневую точку. Из окон подвалов и пробитых в углах домов амбразур немцы вели интенсивный орудийный и пулемётный огонь. Каждый дом приходилось брать с боя. Сегодня к утру наши войска полностью овладели городом Гумбиннен — сильным опорным пунктом обороны немцев в Восточной Пруссии. Подступы к городу и его улицы завалены вражескими трупами. В течение дня войска фронта уничтожили до 3.000 солдат и офицеров противника. Взято в плен более 500 немцев.

2018 19 01 18 039 001

* * *

Войска 2-го Белорусского фронта продолжали успешное наступление. Севернее города Млава наши танкисты и пехотинцы прорвали оборону немцев, пересекли польско-немецкую границу и вторглись в пределы Восточной Пруссии. Преодолевая яростное сопротивление врага, советские части ворвались в город Найденбург. Немецкий гарнизон, оказавший отчаянное сопротивление, в большей своей части уничтожен. По заявлению пленных, командиры немецких частей имели строжайший приказ удержать город, не считаясь ни с какими потерями. Офицеры были предупреждены, что, в случае сдачи города, они вместе со своими подразделениями будут преданы военно-полевому суду. Однако никакие угрозы немецкого командования не помогли. Наши войска разгромили противника и овладели городом Найденбург. В городе захвачены большие трофеи, в том числе склады с военным имуществом. Войсками фронта взят также город Танненберг. Около этого города в 1410 году произошло историческое сражение, в котором объединённые силы русских, поляков и литовцев наголову разбили немецких тевтонских рыцарей.

2018 19 01 18 039 002

Советские части, наступающие по северному берегу реки Висла, продвинулись вперёд на 30 километров и с боями овладели городом Плоцк — важным опорным пунктом вражеской обороны. Умело маневрируя, наши подвижные части выходят на пути отхода немцев, громят их отступающие колонны, захватывают склады и тыловые базы. По предварительным данным, войска фронта в течение дня захватили у немцев 18 танков, 70 полевых орудий, 200 автомашин, 12 паровозов, 500 вагонов и 40 складов с военным имуществом.

* * *

Войска 1-го Украинского фронта развивали стремительное наступление. Западнее города Ченстохова наши танковые, моторизованные и пехотные соединения на широком фронте перешли польско-немецкую границу и вторглись на территорию немецкой Силезии. В пограничной полосе немцы заблаговременно построили укрепления. Вдоль автомобильных дорог, идущих от границы к крупнейшему центру Силезии—городу Бреслау, сооружены железобетонные доты с бронированными колпаками, имеющие по шесть амбразур и приспособленные для кругового обстрела. Немцы бросают в бой все имеющиеся у них силы. Они пытаются ценой огромных жертв задержать советские войска и не допустить их в глубь Силезии — этого важнейшего промышленного района Германии. Сокрушая оборону противника и отбрасывая его на запад, наши войска с боями заняли на территории Германии города Крайцбург, Питшен, Ландсберг, Розенберг, Гуттентаг и свыше 250 других населённых пунктов. Город Крайцбург расположен в 65 километрах северо-западнее Ченстохова.

В ходе боёв противник несёт исключительно большие потери. В одном районе при ликвидации окружённой группы немецких войск уничтожено 3.200 гитлеровцев. Захвачено у немцев несколько сот орудий и миномётов и более двух тысяч автомашин. Взято в плен 4.000 солдат и офицеров противника. *

Материал с сайта http://www.great-country.ru/articles/sssr/vov/sib/194501.html#

 

Войска 3-го Белорусского фронта отражали ожесточенные контратаки крупных сил противника и заняли в Восточной Пруссии г. Гумбиннен.

Войска правого крыла 2-го Белорусского фронта вторглись в Восточную Пруссию, заняли гг. Найденбург, Танненберг, Аллендорф, что поставило крупные силы противника, находившиеся западнее Мазурских озер, под угрозу окружения. На территории Польши войска фронта освободили гг. Лидзбарк (Лаутенбург), Любава, Серпц, Плоцк.

Войска 1-го Белорусского фронта освободили гг. Радзеюв, Сомпольно, Дембе, Унейув, Поддембице, Шадек и Здуньска Воля.

2018 19 01 18 039 002

Войска ударной группировки 1-го Украинского фронта пересекли польско-германскую границу и вступили в пределы Силезии, заняли гг. Крайцбург, Розенберг, Питшен, Ландсберг и Гуттентаг.

Войска 3-го Украинского фронта южнее и юго-восточнее г. Секешфехервар продолжали отражать атаки крупных сил пехоты и танков противника.

Президиум Верховного Совета СССР принял Указ о награждении орденами и медалями работников железных дорог и заводов Народного Комиссариата путей сообщения и завода № 40 Народного Комиссариата среднего машиностроения за успешное выполнение заданий Государственного Комитета Обороны по строительству бронеплощадок и оборудованию вагонов зенитно-пушечными установками.

 

Материалы с сайта

http://thefireofthewar.ru/1418/1945/yanvar/2676-21-01-1945

 

75 let 8

  ЯНВАРЬ      
Понедельник  1   8  15 22 29
Вторник  2  9  16 23 30
Среда  3 10 17 24 31
Четверг  4 11 18 25  
Пятница  5 12 19 26  
Суббота  6 13 20 27  
Воскресенье  7 14 21 28  
Расширения для Joomla
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Top
Сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий. Кликните на «X», чтобы согласиться с использованием «cookies» и больше не отображать это предупреждение. More details…