20 ФЕВРАЛЯ 1945 года

20 ФЕВРАЛЯ 1945 года

1 339 день войны

Оперативная сводка

ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА

В течение 20 февраля на ЗЕМЛАНДСКОМ полуострове наши войска отбивали атаки пехоты и танков противника, стремящегося, несмотря на большие потери, пробиться из КЕНИГСБЕРГА на запад в направлении ПИЛЛАУ. Одновременно юго-западнее КЕНИГСБЕРГА наши войска сжимали кольцо окружения Восточно-Прусской группировки немцев и овладели населёнными пунктами АЛЬБЕНЛАУК, НЕМРИТТЕН, КАН-ДИТТЕН, ГУТТЕНФЕЛЬД, АЙХХОЛЬЦ, ВОЛАУ, ГАУДЕН, ПАКХАУЗЕН, БОРХЕРТСДОРФ. В боях за 19 февраля в районе западнее и юго-западнее КЕНИГСБЕРГА подбито и уничтожено 70 немецких танков и взято в плен более 600 солдат и офицеров противника.

Южнее ДАНЦИГА наши войска, продолжая наступление вдоль западного берега ВИСЛЫ, с боями заняли более 50 населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты МЮНОТЕРВАЛЬДЕ, ХАЛЬБДОРФ, ЛЯЛЬКАУ, ЯЩЕРСК, КАСПАРУС, ЛИНОВЕГ, ГРОСС ШЛИВИЦ, ГАГЕНОРТ, ШЛЯХТА. В городе ГРУДЗЯНДЗ (ГРАУДЕНЦ) продолжались бои по уничтожению окружённого гарнизона противника.

В провинции БРАНДЕНБУРГ наши войска в результате наступательных боёв овладели городами ГРОССЕН, БОБЕРСБЕРГ, ХРИСТИАНШТАДТ, а также заняли более 80 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты АЛЬТ РЕ-ФЕЛЬД, НОЙЭНДОРФ, ЛИНДЕНХАЙМ, ШЕГЕЛЬН, ДАУБЕ, ЛАУБНИТЦ, ГУРКАУ, МАРС-ДОРФ, БУРАУ. За 19 февраля в этом районе взято в плен около 1.000 немецких солдат и офицеров.

В районе БРЕСЛАУ продолжались бои по уничтожению окружённой в городе группировки противника.

На территории Чехословакии северо-западнее города ЛУЧЕНЕЦ наши войска, действуя в трудных условиях горно-лесистой местности в полосе Карпат, с боями заняли белее 60 населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты СКЛЯРОВО, ДУЬРАВИ, ДЕТВА, КРИВАНЬ, ДРУГАЙОВЦИ, СТАРА ГУТТА, ЧЕРВЕНА.

На северном берегу Дуная восточнее города КОМАРНО наши войска успешно отбили атаки крупных сил пехоты и танков противника. В боях за 19 февраля в этом районе подбито и уничтожено 60 немецких танков.

На других участках фронта — поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

За 19 февраля на всех фронтах подбито и уничтожено 206 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 109 самолётов противника.

* * *

На Земландском полуострове противник утром возобновил попытки прорваться из города Кенигсберга на запад. Крупные силы немецкой пехоты, поддержанные танками, перешли в атаку. Весь день продолжались напряжённые бои. На узком участке противник выпустил десятки тысяч снарядов и мин. Советские части, отбивая вражеские атаки, уничтожили более 2 тысяч немецких солдат и офицеров.

Юго-западнее Кенигсберга части Н-ского соединения с боями переправились через реку Штрадик. Совершив стремительный бросок, советские бойцы перерезали железную дорогу, идущую от города Цинтен к побережью залива Фриш Гаф. На другом участке занят населённый пункт Пакхаузен—узел шоссейных дорог. Наши войска, переправившиеся вчера через реку Пассарге, продолжали расширять плацдарм на её восточном берегу. Многочисленные контратаки противника отбиты с большими для него потерями. Захвачено у немцев 36 орудий и минометов, 70 пулеметов, 115 автомашин и другие трофеи.

* * *

Южнее Данцига наши войска с боями продвигались вперёд. Советские части, наступающие вдоль западного берега реки Вислы, сломили сопротивление немцев и овладели сильно укреплённым населённым пунктом Мюнстервальде, расположенным в 65 километрах южнее Данцига. На другом участке наши пехотинцы выбили немцев из крупного населённого пункта и железнодорожного узла Шляхта, находящегося в 8 километрах к юго-востоку от города Черск.

В городе Грудзяндз (Грауденц) наши войска вели бои по ликвидации окружённого гарнизона противника. Немецкие части, засевшие в фортах и крепости, оказывают упорное сопротивление. Советские штурмовые группы овладели несколькими дотами и ворвались в крепость. За день боёв уничтожено до 1.500 гитлеровцев, 9 танков и 30 орудий противника.

* * *

В провинции Бранденбург наши войска продолжали наступление. В результате стремительной атаки советские части овладели городом Гроссен — важным опорным пунктом обороны противника. Город Гроссен расположен при впадении реки Бобер в Одер. Развивая успех, наши войска продвинулись вперёд на 15 километров. Другие наши части, после ожесточённого боя, выбили немцев из города Боберсберг и ведут бои в лесах восточнее города Бубен. Занят также город Христианштадт. В этом районе разбиты части противника, пытавшиеся нанести нашим войскам удар во фланг. Уничтожено 32 танка и свыше 1.000 немецких солдат и офицеров. Остатки вражеской группы рассеяны в лесах. Бойцы стрелкового батальона майора Шабалина атаковали большую автоколонну с пехотой противника. В ожесточённой схватке вражеская колонна была разгромлена. Истреблено до батальона гитлеровцев. На другом участке артиллеристы противотанкового дивизиона майора Руденко, отражая вражескую контратаку, сожгли 3 танка, 5 бронетранспортёров и уничтожили более 100 немецких солдат и офицеров. Рядовой бронебойщик Кириенко огнём из противотанкового ружья сбил немецкий самолёт.

* * *

Немецкие офицеры, взятые в плен на 1-м Украинском фронте, сообщают о больших потерях немецких войск. Пленный начальник оперативного отделения 10 моторизованной дивизии майор Вольфганг Шааль заявил: «Русское наступление превосходит все самые крупные военные операции, какие когда-либо предпринимались. Ничего подобного никто из нас не видел. Мы считали свою мощную и глубоко эшелонированную оборону неприступной и неуязвимой. На нашем участке в резерве стояли наготове 16-я и 17-я танковые и 10-я и 20-я моторизованные дивизии. Так как пехота не сумела сдержать натиска русских, пришлось немедленно бросить в бой резервы. Русские войска прорвали оборону и погнали нас на запад. Преследуя отступающие части, советские танкисты окружали и уничтожали их. В два дня наша дивизия была разгромлена. Такая же участь постигла и другие соединения. Оставшийся в живых солдаты разбежались кто куда. Я и командир дивизии полковник Виаль пытались пробраться на запад. Мы шли только ночью, а днём прятались. За семь ночей мы прошли десятки километров, но фронт передвигался ещё быстрее. На восьмой день, когда русские взяли нас в плен, мы узнали, что находимся далеко позади фронта в глубоком тылу».

Материалы с сайт

http://www.great-country.ru/articles/sssr/vov/sib/194502.html

 

Ставка ВГК отдала директиву о назначении Маршала Советского Союза А.М. Василевского командующим войсками 3-го Белорусского фронта.

ГКО принял постановление о военных трофеях в Польше, по которому польским властям передавались все промышленные объекты с оборудованием и сырьем.

Войска 3-го Белорусского фронта в Восточной Пруссии юго-западнее Кенигсберга сжимали фронт окружения восточно-прусской группировки противника.

Войска 2-го Белорусского фронта вели успешные наступательные бои южнее Данцига. [3; 694]

Войска 2-го Украинского фронта вели наступательные бои в Чехословакии северо-западнее г. Лученец. Восточнее г. Комарово на северном берегу Дуная советские войска успешно отражали атаки крупных сил пехоты и танков противника.

Материал с сайта

http://thefireofthewar.ru/1418/1945/fevral/2706-20-02-1945

Дневник военнопленного

 

ДНЕВНИК ВОЕННОПЛЕННОГО

 Тамбовцы на фронтах Второй мировой войны 1939-1945 гг.:

Сборник документов. / Под ред. В.Л. Дьячкова.

Составители: М.М. Дорошина (ответ. составитель), В.Л. Дьячков, И.И. Муравьева. – Тамбов, 2010. – с.

 

Дневник артиллериста И.С. Саввина

2.02.45 года. Восточная Пруссия, г. Бишофсбург.

24 января была пересечена польско-германская граница на дороге Кольно–Иогансбург, и я вступил на землю врага. За это время прошел много сел и городов Восточной Пруссии. Побывал в гг. Иогансбург, Пупен, Зейнсберг и вот сейчас нахожусь в г. Бишофсбург. Картина одна и та же: на дорогах встречаются целые колонны поляков, русских, украинцев, в свое время угнанных немцами, а теперь возвращающихся к себе на родину. Идут и немцы, убежавшие из своих сел вместе с отступающей армией, а теперь возвращающиеся в свои дома, идут колонны военнопленных – немцы, французы150, итальянцы. Немцев ведут под конвоем, а французы и итальянцы идут без всякой охраны. Гордая, «непобедимая» армия превращается в беспомощную толпу с жалким видом. А немки? До этого гордые, видавшие богатства, с покорным и жалостным видом смотрят в сторону, боясь глазами встретить острый и мстительный взгляд бойца Кр. Армии. Пруссия в огне. Наши части далеко впереди. Сегодня отправил к[оманди]ра д[ивизио]на догонять их. Он оставил меня вести мою колонну. Пока нет горючего. И вот второй день нахожусь на окраине Бишофсбурга. Жителей пока нет. В обед видел группу женщин, изпоодаль смотревших на наш поселок. Вероятно, думают: можно ли идти? Или боятся возмездия. Но мы великодушны. Воюем с армией, а не с немками. Как мы попали сюда? Бой начался 22.01.45 г. между Лолюий и Новогрудом в р-не Ерначево на р. Нарев. В это время я был назначен НШ группы ПП, состоявшей из 3 дивизионов. В 1000 по сигналу артиллерия произвела 30-минутный огневой налет по первой и второй траншеям противника. Под прикрытием его наша пехота преодолела нейтральную полосу, а 1-й бат[альон] 378-[го] СП ворвался в траншею пр[отивни]ка. Я отдал распоряжение двум д[ивизио]нам своим огнем обеспечить фланги батальона, а к[оманди]рам батарей своего д[ивизио]на по приказу к[оманди]ра д[ивизио]на действовать с ротами б[атальо]на. Взаимодействуя с пехотой, пулеметный огонь пр[отивни]ка вскоре был совершенно подавлен, и пехота в составе полка быстро заняла две траншеи. Противник побежал. Ст. л-т Максимов на конной тяге сопровождал пехоту огнем и колесами, а батареи на мехтяге – пока не было переправы – выдвинулись к Нареву и с закрытых 87 ОП благодаря хорошей связи сопровождали пехоту, пока хватала дальность стрельбы. Под Кольно на 3-й день наступ[ления] пр[отивни]к оказал яростное сопротивление, но с большими потерями был вынужден отступить, а потом побежать. И так он бежал и сейчас бежит. Города и села Польши остались нетронутыми, города и села Восточной Пруссии – тоже целыми, но без жителей. Сейчас они откуда-то появляются. Вот вкратце, как было. За 3 с лишним года войны я второй раз вступил на землю пр[отивни]ка: весной 44 г. – в Румынию, в январе 45 г. – в Вост. Пруссию.

 

 

75 let 8

  ЯНВАРЬ         ФЕВРАЛЬ  
Понедельник  1   8  15 22 29                 5  12  19  26  
Вторник  2  9  16 23 30       6  13  20  27  
Среда  3 10 17 24 31         7  14  21  28  
Четверг  4 11 18 25      1   8  15  22    
Пятница  5 12 19 26      2   9  16  23    
Суббота  6 13 20 27      3   10  17  24    
Воскресенье  7 14 21 28      4   11  18  25    

 

Расширения для Joomla
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Top
Сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий. Кликните на «X», чтобы согласиться с использованием «cookies» и больше не отображать это предупреждение. More details…