20 ЯНВАРЯ 1945 года

20 ЯНВАРЯ 1945 года

1 309 день войны

Оперативная сводка

ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА

Войска 3-го Белорусского фронта 20 января штурмом овладели городами Восточной Пруссии Тильзит, Гросс Скайсгиррен, Ауловенен, Жиллен и Каукемен — важными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев на Кенигсбергском направлении, а также с боями заняли более 250 других населённых пунктов, среди которых Каркельн, Рагинг, Скепен, Бриттанин, Рукен, Йургайтшен, Грюнхайде, Штаблякен, Биркенфельде, Куттен, Бибелен, Блумберг, Пройсендорф и железнодорожные станции Пом-Леттен, Аргекингкен, Верфен, Грюнхайде, Байтчен.

Войска 2-го Белорусского фронта, продолжая наступление, овладели на территории Польши городами Хожеле, Яново, Зелюнь, Бежунь, Дробин, Вышо-Груд, а также с боями заняли более 500 других населённых пунктов, в числе которых Дурляссы, Малехово, Гачиска, Еднорожец, Рембелин, Белявы, Бялуты, Скурпе, Вылязлово, Любовидз, Бруднице, Журомин, Липники, Козебро-Ды, Гура, Воровице, 0ршимово.

Войска 1-го Белорусского фронта в результате стремительного наступления танковых соединений и пехоты 20 января овладели городами Влоцлавек и Бжесьць-Куявски — крупными узлами коммуникаций и опорными пунктами обороны немцев на левом берегу Вислы. Одновременно войска фронта, форсировав реку Варта, с боем заняли город Коло. В ходе наступательных боёв за 20 января войска фронта также овладели городами Гомбин, Коваль, Ходеч, Домбровице, Озоркув, Пабянице, Тушин, Ласк и заняли более 1.000 других населённых пунктов.

Войска 1-го Украинского фронта, продолжая наступление, овладели городами Видава, Люблинец, Олькуш, Бжеско, а также с боями заняли более 300 других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты Шерцув, Русец, Осякув, Скомлин, Млыниско, Мелешын, Хотынин, Лубнице, Пшедмосце, Данковице, Луги-Радлы, Каминьско, Козегловы, Лазы, По-можаны, Острежница, Боженцин, Щепанув и железнодорожные станции Видава, Русец, Панки, Кулейе, Гербы, Богумиловце, Бядолины.

Войска 4-го Украинского фронта, продолжая наступление в трудных условиях горно-лесистой местности в полосе Карпат, 20 января с боем овладели на территории Польши городом Новы Сонч и на территории Чехословакии — городами Прешов, Кошице, Бардева — важными узлами коммуникаций и опорными пунктами обороны немцев, а также с боями заняли более 450 других населённых пунктов, в числе которых крупные населённые пункты Крулювка, Слопнице, Богуша, Берест, Зборов, Клюшов, Великий Шариш, Соливар, Обишовце, Шаца, Великая Ида, Мокранце и железнодорожные станции Писажова, Каменка, Бардева, Клюшов, Гертник, Осипов. Словацкая Раславице, Дэмьята, Капушаны, Великий Шариш, Мольдава, Великая Ида, Ханиска, Барца.

2017 10 22 035 001

В районе Будапешта наши войска продолжали бои по уничтожению гарнизона противника, окружённого в западной части города (Буда).

Южнее и юго-восточнее города Секешфехервар наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника, стремящегося прорваться на восток к реке Дунай.

По предварительным данным, за время наступательных боёв с 12 по 19 января сего года войска 1-го и 2-го Белорусских и 1-го Украинского фронтов взяли в плен более 25.000 немецких солдат и офицеров и захватили 480 танков и 1.079 орудий. Противник потерял только убитыми более 65.000 солдат и офицеров. За последнее время наши войска в наступательных боях взяли в плен солдат и офицеров, принадлежащих 344, 595, 712-й пехотным и 11-й танковой дивизиям немцев, переброшенных на советско-германский фронт с западного театра военных действий.

За 19 января наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 190 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 46 самолётов противника.

* * *

Войска 3-го Белорусского фронта продолжали наступление. Опираясь на сильно укреплённые опорные пункты, немцы неоднократно предпринимали яростные контратаки. Они по-прежнему действуют при поддержке большого количества танков и артиллерии. Пленные солдаты и офицеры в один голос говорят, что немецкое командование приказало им погибнуть воем до единого, но не отступать ни на один шаг. Отражая контратаки противника и ломая его сопротивление, советские части после упорных боёв выбили гитлеровцев из города Ауловенен, расположенного в 18 километрах севернее Инстербурга. Наращивая удары по врагу, наши войска разгромили гарнизоны ряда других опорных пунктов и вышли на ближние подступы к городу Тильзит. Части Н-ского соединения ворвались на окраины города и завязали уличные бои. После жестоких схваток советские войска штурмом овладели городом Тильзит — мощным узлом вражеской обороны в Восточной Пруссии. Этот город расположен на левом берегу реки Неман. Тильзит занимает третье место среди городов Восточной Пруссии, уступая по численности населения только Кенигсбергу и Эльбингу.

2017 10 22 035 003

В ходе боёв войска фронта за день истребили до 4.000 немецких солдат и офицеров. В числе убитых командир 69-й немецкой пехотной дивизии генерал-лейтенант Райн. В течение дня подбито и сожжено 87 немецких танков и самоходных орудий, десятки полевых орудий и миномётов.
Наша авиация активно поддерживала действия наземных войск и наносила удары по живой силе и технике противника, его тылам и коммуникациям. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбит 31 немецкий самолёт.

* * *

Войска 2-го Белорусского фронта с боями продвигались вперёд. Западнее города Остроленка части Н-ского соединения очистили от немцев большой лесной массив и к исходу дня овладели городом Яново, расположенным на южной границе Восточной Пруссии. Очищены от немцев также города Хожеле, Зелюнь, Бежунь, Дробин, Вышогруд и более 500 населённых пунктов. В бою за город Дзялдово (Зольдау), занятый вчера нашими войсками, истреблено до полка немецкой пехоты. На станции захвачены трофеи, в числе которых эшелон с танками, 16 паровозов, много вагонов и несколько складов с военным имуществом.

В городе Дзялдово части Красной Армии освободили из фашистской неволи 15 тысяч советских граждан.

* * *

Войска 1-го Белорусского фронта продолжали стремительное наступление. Советские танковые и пехотные соединения продвинулись вперёд на 30 километров и завязали бои за город Влоцлавек. Мощными ударами наши пехотинцы и танкисты сломили сопротивление вражеского гарнизона и овладели городом. Наши войска, наступающие от города Кутно вдоль шоссейной дороги на Познань, быстро продвигались вперёд, уничтожая немецкие танковые заслоны и остатки отступающих разгромлённых дивизий противника. С хода форсировав реку Варта, советские бойцы завязали бои за узел железных и шоссейных дорог город Коло. Этот город находится в 160 километрах западнее Варшавы. К исходу дня город Коло очищен от немцев. Отступая под ударами советских войск, противник несёт большие потери в живой силе и технике. Захвачены трофеи и много пленных.

2017 10 22 035 005

* * *

Войска 4-го Украинского фронта развивали наступление. Стремясь надёжнее прикрыть подступы к районам южной Польши и северной Чехословакии, противник на протяжении многих месяцев укреплял свою оборонительную систему в Карпатах. Немцы использовали для обороны выгодные естественные рубежи, ущелья и склоны гор, заболоченные долины и горные реки. Кроме того, гитлеровцы построили много искусственных оборонительных сооружений. Прорвав оборону противника в районе западнее Санок, советские войска окружили город Новы Сонч, расположенный на северных склонах Карпат. В двухдневных боях наши части разгромили немецкий гарнизон и освободили польский город Новы Сонч. На другом участке особенно упорные бои произошли в районе дорог, ведущих к чехословацким городам Кошице и Прешов. Переправившись через реку Тополья, наши войска нанесли противнику ряд фланговых ударов. С боями продвигаясь вперёд по горно-лесистой местности, войска фронта сегодня овладели городами Прешов и Кошице. В городе Прешов захвачено в плен 1.300 немецких солдат и офицеров.

* * *

Войсками 2-го Украинского фронта, как уже сообщалось, закончена ликвидация окружённой группировки противника в восточной части города Будапешта. В боях по очищению от противника восточной половины города (Пешт) захвачены большие трофеи. Только за один день 18 января нашими войсками захвачено у немцев — 64 танка и самоходных орудия, 318 орудий разных калибров, 675 пулемётов, свыше 18 тысяч винтовок и автоматов, а также много различных складов с военным имуществом.*

Материалы с сайта

http://www.great-country.ru/articles/sssr/vov/sib/194501.html#

 

ЦК ВКП(б) принял Постановление «О политической работе партийных организаций среди населения западных областей БССР».

Представители Советского Союза, Великобритании и Соединенных Штатов Америки от имени всех Объединенных Наций, находившихся в состоянии войны с Венгрией, с одной стороны и делегация Временного национального правительства Венгрии с другой стороны в Москве подписали соглашение о перемирии.

Войска 3-го Белорусского фронта разгромили противостоящую группировку врага и овладели г. Тильзит.

Командующий войсками 3-го Белорусского фронта с целью наращивания силы удара на кенигсбергском направлении в стыке между 39-й и 5-й армиями ввел в сражение 11-ю гвардейскую армию с задачей стремительно наступать на Кенигсберг вдоль р. Прегель, а частью сил совместно с войсками 5-й армии овладеть Инстербургом.

Левофланговые армии 2-го Белорусского фронта начали наступать вдоль северного берега р. Вислы на запад. Основные силы ударной группировки фронта повернули на север и начали наступать в направлении Остероде, Эльбинг.

2017 10 22 035 008

Войска 21-й армии 1-го Украинского фронта, развивая наступление на Заверце, Тарновске Гуры, обошли с севера силезскую группировку войск противника.

Войска 4-го Украинского фронта вели успешные наступательные бои южнее и юго-восточнее г. Кракова, а в Чехословакии освободили г. Кошице.

Войска 3-го Украинского фронта вели ожесточенные бои с противником, которому удалось в ходе контрудара выйти к р. Дунай в районе Дунапентеле, в результате чего войска 3-го Украинского фронта были рассечены на две части.

В бою за польский городок Коло командир отделения 1006-го стрелкового полка 266-й стрелковой дивизии 1-го Белорусского фронта сержант Н. В. Носуля и командир взвода этого же полка младший лейтенант В. И. Леваков совершили бессмертный подвиг — закрыли своими телами амбразуры дзотов противника, тем самым дали возможность своему подразделению выполнить боевую задачу.

Официальное вступление Ф. Рузвельта в должность президента США на четвертый срок.

Материалы с сайта

http://thefireofthewar.ru/1418/1945/yanvar/2675-20-01-1945

 

Тамбовская область в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Автор: М.М. Дорошина, И.И. Муравьева

http://gaspito.ru/materials/publications/edition/1052-tigp-1

 

Докладная записка заведующего Тамбовским облфо Н.Т. Зубкова в обком ВКП(б) и облисполком об итогах социалистического соревнования финансовых органов за 4-й квартал 1944 г.

Не позднее 20 января 1945 г.*

План мобилизации средств четвертого квартала областью выполнен на 79,8 %, в том числе по налогам и сборам с населения – 91,6 %, по платежам государственного страхования – 70,5 %, по займу – 48,4 % (из них по сельской подписке – 15,6 %), вкладам населения – 341 % и спецвкладам – 128,8 %. Такое положение объясняется крайне неудовлетворительной работой по финансам многих районов, которые не обеспечили выполнение указаний обкома и облисполкома о сборе взносов по займу и ликвидации недоимок, например: - Волчковский район выполнил план на 46,2 % при наличии 1250,0 тыс. рублей налоговых недоимок и задолженности подписчиков по займу свыше 500 тыс. рублей; - Гавриловский район план выполнил на 55 % при наличии налоговых недоимок 1173,0 тыс. рублей и задолженности подписчиков по займу около миллиона рублей; - Никифоровский район план выполнил на 52,8 %, имея недоимки по налогам 869,0 тыс. рублей и задолженность подписчиков по займу свыше миллиона рублей, причем во втором полугодии 1944 г. по Никифоровскому району взносов по займу не поступало совсем; - Рудовский район план выполнил на 55,6 %, имея недоимки 1413,0 тыс. рублей и задолженность по займу около 500 тысяч рублей; - Сампурский район при наличии недоимки в сумме 2318,0 тыс. рублей и задолженности по займу свыше 1500,0 тыс. рублей план выполнил только на 54 %; - Тамбовский район (сельский) имеет недоимок по налогам и Госстраху около четырех миллионов рублей, а план выполнил только на 64 %. Аналогичное положение имеет место в Знаменском, Избердеевском, Кирсановском, Красивском, Лысогорском, Пичаевском, ПокровоМарфинском, Полетаевском, Ржаксинском, Сосновском, Токаревском, Уваровском, Шапкинском и Шульгинском районах. Всего на 1 января 1945 г. область имеет налоговых недоимок около 35 миллионов рублей против 16 миллионов на 1 января 1944 г., задолженность по сельской подписке на заем около 60 миллионов рублей против 17 миллионов на 1 января 1944 г. и недоимки по государственному страхованию 6262 тыс. рублей, в том числе за колхозами – 3801 тыс. рублей. Независимо от неудовлетворительных итогов выполнения плана мобилизации средств по области некоторые районы справились с поставленными задачами, выполнили условия социалистического соревнования и заслуживают поощрения. К таким районам относятся: 1. Старо-Юрьевский райфинотдел, выполнивший план мобилизации средств по налоговым и страховым платежам на 102,1 %, собрал займа по сельской подписке 660,0 тыс. рублей, план по госдоходам выполнил на 121,1% и своевременно рассчитался по заработной плате всем категориям работников, довел до минимума остаток недоимок. В четвертом квартале Старо-Юрьевский район резко улучшил финансовую работу, удовлетворительно провел денежно-вещевую лотерею. 2. Хоботовский и Жердевский райфинотделы перевыполнили планы мобилизации средств по налоговым и страховым платежам, снизили до минимума недоимки, удовлетворительно провели займовую кампанию и денежно-вещевую лотерею, полностью рассчитались по заработной плате учителям. 3. Моршанский и Рассказовский райфинотделы и Рассказовский горфинотдел перевыполнили планы по налоговым и страховым платежам, значительно снизили остатки недоимок, а Рассказовский райфинотдел почти полностью ликвидировал недоимку. Все эти финансовые органы полностью погасили задолженность зарплаты учителям. Планы мобилизации средств населения перевыполнили также Тамбовский, Мичуринский, Котовский и Моршанский городские финансовые отделы. Однако эти финансовые органы не справились с ликвидацией недоимки. Так, по городу Тамбову остаток недоимки на 1 января 1945 г. составил 564,0 тыс. рублей, по Мичуринску – 597,0 тыс. рублей, по Моршанску – 393,0 тыс. рублей и так далее. Кроме того, проверкой установлены многочисленные случаи недообложения кустарей и ремесленников и ослабление борьбы с кустарями и ремесленниками, уклоняющимися от регистрации и уплаты государственных налогов. Таким образом, эти серьезные недочеты в работе городских отделов исключают возможность считать их выполнившими условия социалистического соревнования. Подводя итоги, прошу обком и облисполком принять решение о присуждении премий за четвертый квартал 1944 г. следующим финансовым органам: 1. Первую премию в 10 тыс. рублей и переходящее Красное Знамя обкома ВКП(б) и облисполкома – Старо-Юрьевскому райфинотделу. 2. Две вторые премии по 7,5 тыс. рублей – Хоботовскому и Жердевскому райфинотделам. 3. Три третьи премии по 5,0 тыс. рублей – Моршанскому и Рассказовскому райфинотделам и Рассказовскому горфинотделу. Предстоящая работа в первом квартале требует большого напряжения. Нужно провести самообложение, военный налог, налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан СССР. Провести бюджетную кампанию и отчетную кампанию в колхозах с последующей проверкой отчетов и начисления подоходного налога колхозам. Если учесть, что проведение займа в 1945 г. намечается на начало апреля, то, естественно, вытекает необходимость принять серьезные меры к окончанию всех перечисленных кампаний в первом квартале. Ввиду изложенного прошу обком ВКП(б) и облисполком дать указание райкомам и райисполкомам оказать помощь финансовым органам в разрешении серьезных задач в первом квартале.

Заведующий Тамбовским облфинотделом Зубков

 

ЦДНИТО. Ф. 1045. Оп. 1. Д. 4593. Л. 5-6 об. Подлинник.

_____________________________

* Докладная записка составлена в ходе подготовки материалов для обсуждения вопроса «Об итогах социалистического соревнования финансовых органов в 4-м квартале 1944 г.». на совместном заседании бюро Тамбовского обкома ВКП(б) и облисполкома 20 января 1945 г. (протокол № 68 от 20-29 января 1945 г.)

 

75 let 8

  ЯНВАРЬ      
Понедельник  1   8  15 22 29
Вторник  2  9  16 23 30
Среда  3 10 17 24 31
Четверг  4 11 18 25  
Пятница  5 12 19 26  
Суббота  6 13 20 27  
Воскресенье  7 14 21 28  
Расширения для Joomla
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Top
Сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий. Кликните на «X», чтобы согласиться с использованием «cookies» и больше не отображать это предупреждение. More details…