19 ФЕВРАЛЯ 1945 года

19 ФЕВРАЛЯ 1945 года

1 338 день войны

Оперативная сводка

ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА

В течение 19 февраля на Земландском полуострове наши войска отбивали атаки пехоты и танков противника, стремящегося прорваться из города Кенигсберга на запад. Одновременно южнее Кенигсберга наши войска, продолжая бои по уничтожению Восточно-Прусской группировки противника, овладели населёнными пунктами Квенен, Парескен, Вангник, Розенвальде, Энгельсвальде, Зугнинен, Лихт-Вальде, Хайштерн, Подлехен, Гедильген, Груненберг.

Севернее и северо-западнее города Грудзяндз (Грауденц) наши войска, наступая на север вдоль западного берега Вислы, овладели городом Нойенбург и заняли населённые пункты Гросс Комморск, Унтерберг, Эспенвердер. В этом районе продолжались бои по уничтожению гарнизона противника, окружённого в городе Грудзяндз (Грауденц).

Юго-западнее и южнее Бреслау (Бреславль) наши войска в результате наступательных боёв овладели населёнными пунктами Окилиц, Моршельвитц, Аль-Брехтсдорф, Дамсдорф, Штейн, Данквиц, Клайн-Езериц, Грегерсдорф. Одновременно наши войска вели бои по уничтожению группировки противника в городе Бреслау (Бреславль) и, сжимая кольцо окружения, овладели населёнными пунктами Трешен, Броккау, Герцогсхуфен, Нойкирх, Гольдшмиден, Траутензе.

На северном берегу Дуная восточнее города Комарно наши войска, находящиеся западнее реки Грон, отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника и после упорных боёв оставили несколько населённых пунктов.

На других участках фронта — поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

За 18 февраля на всех фронтах подбито и уничтожено 117 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 84 самолёта противника.

* * *

Южнее Кенигсберга наши войска продолжали сжимать кольцо окружения Восточно-Прусской группировки противника. Северо-западнее города Ландсберг бойцы Н-ского соединения в ночном бою очистили от немцев лесной участок и заняли несколько сильно укреплённых населённых пунктов. Другие наши части, после упорных боёв, переправились через реку Пассарге и заняли на её восточном берегу селение Груненберг. Противник неоднократно переходил в контратаки, но все попытки гитлеровцев вернуть потерянные позиции закончились неудачей. В ходе боёв на этом участке немцы понесли большие потери в живой силе. На поле боя осталось 27 подбитых вражеских танков, 5 бронетранспортеров и десятки полевых орудий. Нашими войсками взято в плен более 420 немецких солдат и офицеров.

Советская авиация наносила удары по скоплениям живой силы и техники противника. В воздушных боях сбито 13 немецких самолётов. Кроме того, 8 вражеских самолётов уничтожено на аэродромах.

* * *

Севернее и северо-западнее города Грудзяндз (Грауденц) наши войска продолжали наступление. Сломив сопротивление противника, советские части продвинулись вперёд на 10 километров. Штурмом занят город Нойенбург — узел коммуникаций и сильный опорный пункт обороны немцев на западном берегу Вислы. Одновременно наши войска продолжали бои по ликвидация гарнизона противника, окружённого в городе Грудзяндз (Грауденц). Сегодня на рассвете два батальона гитлеровцев переправились на западный берег Вислы и пытались пробиться из окружения. Вражеская группа была встречена миномётным и пулемётным огнём наших подразделений и в большей своей части уничтожена. Немцы, опираясь на укрепления, прикрывающие город Грудзяндз со всех сторон, оказывают упорное сопротивление. Советские части, продолжая сжимать кольцо окружения, ворвались на окраину города. За день боёв уничтожено более 1.500 солдат и офицеров противника. Захвачено у немцев 8 бронетранспортёров, 34 орудия и другие трофеи.

* * *

На северном берегу Дуная восточнее города Комарно противник рано утром возобновил атаки. Немцы ввели в бой на узком участке крупные силы пехоты и две танковые дивизии. Завязались ожесточённые бои, в ходе которых отдельные населённые пункты неоднократно переходили из рук в руки. Ценою больших потерь противнику удалось занять несколько населённых пунктов. На поле боя осталось много вражеских трупов. По неполным данным, подбито 22 немецких танка и 9 бронетранспортёров.

* * *

Авиация Краснознамённого Балтийского флота наносила удары по кораблям противника, обнаруженным в Балтийском море. Потоплены три немецких транспорта общим водоизмещением в 16 тысяч тонн и тральщик противника.

Кораблями флота на подходах к порту Лепая (Либава) пущены ко дну два немецких транспорта.

Лётчики флота в воздушных боях сбили 11 самолётов противника.

* * *

Немецкий фельдфебель Эрземан Гюнтер, взятый в плен в районе города Бреслау, рассказал: «В четверг, 18 января, в городе распространились тревожные слухи. Говорили, что русские войска вторглись в Силезию и двигаются на Бреслау. Местные газеты категорически опровергали подобные слухи и писали, что всё это ложь. Однако через несколько дней гаулейтер Силезии Ханке издал приказ, в котором требовал немедленной эвакуации жителей. Он угрожал суровыми репрессиями всем, кто не выполнит этого приказа. Паника, охватившая население, не поддаётся описанию. Жители города стремились уничтожить всё, что свидетельствовало бы о их связях с гитлеровским режимом. Из окон многих домов выбрасывали портреты Гитлера, мундиры штурмовиков, а также знамёна со свастикой. Тысячи жителей пешком устремились из города. На обледенелых шоссе сразу же образовались пробки. Застрявшие в пути толпы беженцев, впервые вкусившие все прелести эвакуации, проклинали фашистских чиновников, удиравших из города на автомашинах. В случайно проходивших поездах места брались с боя. Люди метались, как безумные. Многие были раздавлены и изувечены».

Материалы с сайта

http://www.great-country.ru/articles/sssr/vov/sib/194502.html

Войска 3-го Белорусского фронта южнее Кенигсберга продолжали бои по уничтожению восточно-прусской группировки противника.

Войска 2-го Белорусского фронта севернее и северо-западнее г. Грауденц заняли г. Нойенбург.  Войска 1-го Украинского фронта вели наступательные бои юго-западнее и южнее Бреслау. Одновременно советские войска вели бои по ликвидации окруженной группировки противника в районе Бреслау.

Войска 2-го Украинского фронта на северном берегу Дуная западнее р. Грон продолжали отражать атаки крупных сил пехоты и танков противника.

Материалы с сайта

http://thefireofthewar.ru/1418/1945/fevral/2705-19-02-1945

 

Письма Великой Отечественной

Grab

ПИСЬМА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ

Тамбовцы на фронтах Второй мировой войны 1939-1945 гг.:

Сборник документов. / Под ред. В.Л. Дьячкова.

Составители: М.М. Дорошина (ответ. составитель), В.Л. Дьячков, И.И. Муравьева. – Тамбов, 2010. – с.

 

Письма Н.А. Заподобникова* жене И.В. Заподобниковой и детям**

19 февраля 1945 г.

г. Германия

Привет, дорогая Арина, Боря, Тома, Витя и Милка! Шлю я вам свой пламенный фронтовой привет и от души желаю вам счастья в Вашей жизни. Начинаю скучать, что долго нет писем. Что за причина – для меня непонятно. Я живу по-старому. Особых перемен в моей жизни нет. Сейчас немного заболел, болит правое ухо. Решил отдохнуть в медсанбате. Сейчас нахожусь в медсанбате, в котором пробуду недолго. Это дня четыре, недельку. В другом я живу неплохо. Нужды нет ни в чем. На днях я получил письмо от Васи, в котором он обвиняет в том, что я его обидел. Обиду эту он излил в том, что при поездке в Тамбов*. Он даже назвал меня деревенской бабой. Ну ладно, я баба, а он высокий человек. Но я, буду жив, думаю, к нему за нуждой не пойду. Не так, как это было в 30-х годах. 47 В другом жизнь моя проходит неплохо. Во всем обеспечен достаточно. Послал вам две посылки. Надеюсь, что вы их получите, это будет вам гостинцем из Германии. Пишите чаще, как живете, что у Вас нового. Вчера видел Леню Булатова, который заходил ко мне в медсанбат, где мы с ним выпили по сто граммов горилки. На этом кончаю.

Остаюсь ваш папа Н. Заподобников

ГАСПИТО. Ф. Р-9291. Оп. 12. Д. 31. Л. 76, 76 об. Копия.

______________________________

* Так в документе. Предложение не окончено.

 

№ 1225   Из наградного листа И.Е. Распопова        

 19 февраля 1945 г.

  1. Фамилия, имя, отчество – Распопов Иван Егорович.
  2. Звание – старший лейтенант.
  3. Должность и часть – командир батареи 18-[го] истребительно-противотанкового артиллерийского полка 6-[й] отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской Знаменской бригады РГК. Представляется к званию Герой Советского Союза.
  4. Год рождения – 1918.
  5. Национальность – русский.
  6. Партийность – член ВКП(б) с 1942 г.
  7. Участие в гражданской войне, последующих боевых действиях по защите СССР и Отечественной войне (где, когда) – с 1943 г.
  8. Имеет ли ранения и контузии в Отечественной войне – 2 легких ранения 11.II и 12.II.45 г.
  9. С какого времени в Красной Армии – с 1939 г.
  10. Каким РВК призван – Тамбовским РВК.
  11. Чем ранее награжден (за какие отличия) – орден Отечественной войны 2-[й] степени (пр[иказ] 1944 г.).
  12. Постоянный домашний адрес представляемого к награждению и адрес его семьи – Тамбовская область, Инжавинский район, село Курдюки. Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг 272 Старший лейтенант Распопов в боях с 9 по 12 февраля 1945 года в районе с. Ясеница Краковской области, командуя батареей в условиях, когда полк был отрезан от наших войск, в течение четырех суток вел бой в окружении, проявив инициативу, героизм и стойкость. Тов. Распопов, умело используя огонь орудий, стрелкового оружия и гранат при недостаточном прикрытии пехоты, отбил с личным составом батареи 8 контратак танков и пехоты противника, уничтожил до 80 солдат и офицеров, 2 танка, самоходную установку, бронетранспортер с пехотой противника, 4 пулеметных точки и захватил в плен 4 немцев с 2 пулеметами. Тов. Распопов 3 раза водил личный состав батареи в контратаку, расширив занимаемый плацдарм в глубину и ширину до 300-500 метров. Будучи 2 раза ранен, оставался в строю и руководил батареей до тех пор, пока не пришли на помощь свои войска. За проявленную стойкость, разумную инициативу, героизм и ущерб, нанесенный противнику, тов. Распопов достоин правительственной награды – присвоения звания Герой Советского Союза. Командир 18-[го] ИПТАП 6-[й] ОИПТА Знаменской бригады РГК полковник Молчанов […]*.

 

Личный архив Л.Г. Дьячкова. Машинописная заверенная копия.

_________________________________________

* Опущены заключения вышестоящих начальников.

 

75 let 8

  ЯНВАРЬ         ФЕВРАЛЬ  
Понедельник  1   8  15 22 29                 5  12  19  26  
Вторник  2  9  16 23 30       6  13  20  27  
Среда  3 10 17 24 31         7  14  21  28  
Четверг  4 11 18 25      1   8  15  22    
Пятница  5 12 19 26      2   9  16  23    
Суббота  6 13 20 27      3   10  17  24    
Воскресенье  7 14 21 28      4   11  18  25    

 

Расширения для Joomla
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Top
Сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий. Кликните на «X», чтобы согласиться с использованием «cookies» и больше не отображать это предупреждение. More details…