19 ЯНВАРЯ 1945 года

19 ЯНВАРЯ 1945 года

1 308 день войны

Оперативная сводка

ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА

Войска 3-го Белорусского фронта, перейдя в наступление, при поддержке массированных ударов артиллерии и авиации прорвали долговременную глубоко эшелонированную оборону немцев в Восточной Пруссии и, преодолевая упорное сопротивление противника, за пять дней наступательных боёв продвинулись вперёд до 45 километров, расширив прорыв до 60 километров по фронту.

2017 10 22 035 001

В ходе наступления войска фронта штурмом овладели укреплёнными городами Пилькаллен, Рагнит и сильными опорными пунктами обороны немцев Шилленен, Лазденен, Куссен, Науйенингкен, Ленгветен, Краупишкен, Бракупенен, а также с боями заняли более 600 других населённых пунктов, среди них Унтер-Айсельн, Каллвеллен, Гирренен, Шуппиннен, Драугупенен, Эдеркемен, Кармонен, Шоршинен, Гросс-Клайн, Зодинелен, Аугштупенен и железнодорожные станции Гросс Шореллен, Раутенберг, Науйенингкен, Тракенен, Гросс-Клайн. Войска 2-го Белорусского фронта, развивая наступление, 19 января штурмом овладели городами Млава и Дзялдово (Зольдау) — важными узлами коммуникаций и опорными пунктами обороны немцев на подступах к южной границе Восточной Пруссии и городом Плоньск — крупным узлом коммуникаций и опорным пунктом обороны немцев на правом берегу Вислы, а также с боями заняли более 350 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Дронжджево, Жен-Гново, Шумск, Липовец, Косцельны, Шреньск, Радзанов, Щелково, Ра-Ционж, Бабошево, Шеромин, Наборувец, Крочево и железнодорожные станции Гурки Вонске, Грудуск, Носажево, Рационж, Бабошево.

Войска 1-го Белорусского фронта, продолжая стремительное наступление, 19 января с боем овладели крупнейшим промышленным центром Польши городом Лодзь и городами Кутно, Томашув (Томашов), Гостынин, Ленчица — важными узлами коммуникаций и опорными пунктами обороны немцев, а также с боями заняли город и железнодорожную станцию Опочно и более 800 других населённых пунктов, в числе которых крупные населённые пункты Илув, Кернозя, Собота, Монколице, Згеж, Бендкув.

2017 10 22 035 003

Войска 1-го Украинского фронта в результате умелого обходного манёвра в сочетании с атакой с фронта 19 января штурмом овладели древней столицей и одним из важнейших культурно-политических центров союзной нам Польши городом Краков — мощным узлом обороны немцев, прикрывающим подступы к Домбровскому угольному району, а также с боями заняли город и железнодорожный узел Велюнь, город и крупный железнодорожный узел Тарнув и более 600 других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты Белхатув, Ленкава, Каменьск, Ленкиньско, Паечно, Ожегув, Дзялошин, Крашковице, Понт-Нув, Прашка (на польско-германской границе в 19 километрах юго-западнее города Велюнь), Рудники, Кшепице, Трусколясы, Островы, Ренкшовице, Влодо-Вице, Кромолув, Огродзенец, Кшешовице, Рудава, Радлув, Жухова, Ту-Хув и железнодорожные станции Розпша, Гожковицы, Земковице, Медзно, Клобуцк, Вренчица, Понтнув, Янинув, Кшешовице, Рудава, Забежув.

Войска 4-го Украинского фронта, перейдя в наступление 15 января из района западнее города САНОК, прорвали сильно укреплённую оборону противника и за четыре дня наступательных боёв продвинулись вперёд до 80 километров, расширив прорыв до 60 километров по фронту.

В ходе наступления войска фронта форсировали реки Вислока и Дунаец и овладели городами Ясло и Горлице — важными опорными пунктами обороны немцев на Краковском направлении, а также с боями заняли свыше 400 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Закличин, Юркув, Чхув, Ивкова, Райброт, Лиманова, Либрантова, Грыбув, Рыхвальд, Бартне, Кремпна и железнодорожные станции Сколышин, Беч, Загожаны, Грыбув, Пташкова, Марцинковице.

В районе Будапешта продолжались бои по уничтожению группировки противника, окружённой в западной части города (Буда). Южнее города Секешфехервар наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника и после упорных боёв оставили несколько населённых пунктов. За 18 января наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 184 немецких танка. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 59 самолётов противника.

* * *

Войска 3-го Белорусского фронта перешли в наступление. Противник в течение длительного времени создавал свою оборону в Восточной Пруссии. После вторжения советских войск на территорию Восточной Пруссии осенью прошлого года немцы начали совершенствовать свои укрепления. Они построили глубоко эшелонированную оборону с железобетонными артиллерийскими и пулемётными дотами, а также бронированными колпаками. Подступы к переднему краю немецкой обороны преграждали сплошные минные поля, противотанковые рвы и многочисленные надолбы. Защищая свое логово, гитлеровцы превратили в опорные пункты все посёлки, фольварки и хутора, приспособив все каменные здания под огневые точки. Немецкое командование сосредоточило в Восточной Пруссии свои отборные дивизии.

Наступлению наших войск предшествовали мощные удары артиллерии и авиации. Бои носили крайне ожесточённый характер. Особенно упорные бои произошли за город Пилькаллен — важный узел шоссейных дорог. Гитлеровцы засели в домах и сопротивлялись с отчаянием людей, обречённых на гибель. Нашим подразделениям приходилось вышибать немцев из каждого дома. Не менее ожесточённые бои разгорелись за города Шилленен и Лазденен. Решительными ударами наши войска овладели этими городами. Сокрушая и взламывая оборону противника, советские войска настойчиво продвигались вперёд и заняли более 600 населённых пунктов. Противник стянул в район прорыва сотни танков и самоходных орудий и с хода бросил их в бой. Вражеские контратаки следовали одна за другой. Однако немцы оказались не в силах приостановить наступление наших войск. Оборона противника в Восточной Пруссии прорвана. В ходе боёв немцы понесли огромные потери в живой силе и технике. По неполным данным, нашими войсками за время наступления уничтожено до 300 танков и 600 орудий противника. Только убитыми немцы потеряли тысячи своих солдат и офицеров.

2017 10 22 035 005

Наша авиация непрерывно наносит бомбо-штурмовые удары по скоплениям вражеских войск, по укреплениям противника и железнодорожным станциям. Советские лётчики за пять дней наступления в воздушных боях сбили 123 немецких самолёта.

* * *

Войска 2-го Белорусского фронта, продолжая наступление, овладели городом Млава. Этот город расположен в 12 километрах от южной границы Восточной Пруссии. Немцы обороняли Млавский укреплённый район с невиданным доселе ожесточением. Противник срочно подтянул из Восточной Пруссии мотодивизию, а также бросил в контратаки батальоны «фольксштурма». Когда эти части были наголову разбиты, немцы ввели в бой курсантов Млавской танковой школы и отдельные пулемётные батальоны из резерва главного командования. Уличные бои продолжались всю ночь. К утру советские войска штурмом овладели городом. Остатки разбитых частей противника в беспорядке отступают. Захвачено много складов, автомашин, более 100 орудий и взято в плен 800 немецких солдат и офицеров.

* * *

Войска 1-го Белорусского фронта развивали стремительное наступление. Вслед за подвижными частями к городу Лодзь с трёх сторон подошли основные силы советской пехоты и артиллерии. Опасаясь окружения, враг особенно яростно оборонял район дорог, ведущих из Лодзи на запад. После упорных уличных боёв наши войска сегодня полностью очистили город от немецких захватчиков. Лодзь — второй по величине польский город после Варшавы. В нём насчитывалось более 600 тысяч жителей. Лодзь является крупнейшим индустриальным центром Польши, в котором сосредоточено 60 процентов всей текстильной промышленности страны.

Советские танкисты, пехотинцы, артиллеристы и конники преследуют отступающего врага, не дают ему оторваться и навязывают гитлеровцам бои в невыгодных для них условиях. Наши войска, овладевшие городом Лович, совершили стремительный бросок и с хода овладели городом Кутно. Этот город расположен на магистрали Варшава—Познань и является важным узлом железных дорог. Стремительно продвигаясь вперёд, наши войска уничтожают разгромленные и разрозненные части противника, потерявшие управление и скрывающиеся в лесах. Только бойцами Н-ского соединения в течение дня при ликвидации одной вражеской группировки взято в плен 2.370 немецких солдат и офицеров

2017 10 22 035 008

* * *

Войска 1-го Украинского фронта, завязавшие вчера бои севернее Кракова, прорвали внешний и внутренний оборонительные обводы и начали штурм города. Пытаясь отстоять город, немцы спешно подтянули с других участков фронта четыре пехотные дивизии. Однако все контратаки гитлеровцев закончились неудачей. Советские пехотинцы во взаимодействии с танкистами, при поддержке авиации и артиллерии, сегодня полностью очистили Краков от немецко-фашистских захватчиков.

Краков — один из самых древних и крупных городов Польши. В городе сосредоточено большое количество заводов и фабрик. В Кракове находилась резиденция матёрого гитлеровца и палача польского народа немецкого генерал-губернатора Франка. В городе подвизались тысячи немецких чиновников-мародёров, грабивших и опустошавших союзную нам Польшу.
В лесах северо-западнее Кельце наши части истребили до 4 тысяч солдат и офицеров разгромлённых дивизий противника. По неполным данным, в этих боях захвачено у немцев 39 танков, 180 полевых орудий, 100 бронетранспортёров, 5 самолётов и около 1.500 автомашин. В районе Скаржиско-Каменна захвачены крупные артиллерийские склады немцев. *

Материалы с сайта

http://www.great-country.ru/articles/sssr/vov/sib/194501.html

 

На направлениях главных ударов 3-го и 2-го Белорусских фронтов противник начал отход. Советские войска перешли в преследование.

Войска 2-го Белорусского фронта освободили г. Млава и вступили на территорию Восточной Пруссии.

Войска 1-го Белорусского фронта освободили крупный промышленный центр Польши г. Лодзь, гг. Кутно, Тамашув (Томашов), Гостынин, Ленчица, Опочно.

Войска 1-го Украинского фронта, успешно наступая на бреславльском направлении, к исходу дня вторглись в пределы фашистской Германии. Войска 21-й армии фронта стремительным ударом прорвали оборону противника на р. Варта. В этот же день войска фронта выбили противника из древнего польского города Кракова и освободили его. Войска 4-го Украинского фронта вели успешные наступательные действия, осуществляя задачи Западно-Карпатской наступательной операции.

Войска 3-го Украинского фронта в районе южнее Секешфехервара отражали ожесточенные атаки крупных сил пехоты и танков противника.

Опубликовано сообщение о том, что работники промышленности боеприпасов Урала за время войны в 18 раз увеличили выпуск снарядов.

Опубликовано сообщение о том, что в Донецкой области УССР успешно восстанавливается семенное хозяйство. Так, здесь восстановлены государственная селекционная станция, все 11 районных семеноводческих хозяйств и 13 сортовых участков.

Материалы с сайта

http://thefireofthewar.ru/1418/1945/yanvar/2674-19-01-1945

 

ГАСПИТО Тамбов

И.А. Юровицкая (справа) – ведущий хирург ЭГ № 5953 в 1943-1945 гг. ЭГ № 5953 размещался в здании пединститута по адресу, ул. Набережная, 92

1

Удостоверение № 4499 к нагрудному знаку «Почетный донор СССР», выданное на имя И.А. Юровицкой 1(19 января 1945 г.)

3

Удостоверение № 4499 к нагрудному знаку «Почетный донор СССР», выданное на имя И.А. Юровицкой (19 января 1945 г.)

2

Тамбовская область в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Том 1,

Автор: М.М. Дорошина, И.И. Муравьева

http://gaspito.ru/materials/publications/edition/1052-tigp-1

 

 

 

Письма Великой Отечественной

Grab

ПИСЬМА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ

Письма Великой Отечественной, Автор: М.М. Дорошина

http://gaspito.ru/materials/publications/edition/216-pisma

 

Письма В. Егорова* Н.С. Чуриковой**

 19 января 1945 г.

Нина! Девушка родная!

Я просто опьянел от восторга, когда получил Ваше фото. Спасибо, искреннее солдатское спасибо. Мне стыдно. Я не могу в этом письме прислать себя. Но это не по моей вине. Почти все сделано, но фотографа командировали на некоторое время из части. Честное слово – в следующем письме будет фото.

Сегодня 19 января. Сижу у приемника. Передают пятый приказ Сталина. Мы не видим Москву, далеко сейчас до нее. Чужая земля. Все чужое. Опостылела эта чужбина. И чем больше тоски по родине, тем больше злобы и нетерпения.

Что же мне Вам написать о себе?.. Уж лучше, Нина, расскажу о себе, когда увижу Вас. А уж коли жив буду – на дне морском разыщу. На войну жаловаться неумно, но и петушиться особенно тоже глупо. Не завидую, а от души радуюсь за Вас: буйные годы Ваши только начинаются. Эх, годы эти! А наша молодость по фронтовым дорогам рассеяна. Уж двадцать семь лет на плечах. Оплакано золото, не звенит, а стонет.

Я кончил институт в первые дни войны. Мне довелось преподавать в средней школе попутно с учебой. И вот сейчас мне пишут многие из моих бывших учеников. Они уже такие же, как и Вы – 18-19-летние… Основное, что я хочу им всегда сказать в коротких письмах, это то, что хочется сказать и Вам: любите. Без увлечений нет ни молодости, ни жизни. Не всем же глазеть на смерть из окопа. У Вас, Нина, есть высокий пример – Зоя. Она полнее всяких назиданий учит любить. Не сюсюкаться в целовании, а гореть в деле, страстно гореть и – ненавидеть покой.

Вы, возможно, улыбнетесь: зафилософствовался, мол, солдатушка. Но ведь и солдату дозволено такое.

А как сейчас Ваше здоровье? Подробно пишите об этом. Открыл свой блокнот. Первый попавшийся стих переписываю.

Скоро утро. Тревожно вокруг.
Бьют разрывы. Взмывают ракеты.
Друг мой нежный… любимый мой друг,
Я ищу тебя в сумраке. Где ты?

Спят друзья настороженным сном –
Отдыхают – устали за сутки.
Я стою на часах. А кругом –
Ни словечка живого, ни шутки.

Впереди притаившийся враг.
В черном воздухе мечутся пули.
Может, в этих холодных кустах
Меня черная смерть караулит.

Эх, солдатская дума, – куда?!
Обернись, улыбнись, золотая…
Я стою на часах… Не беда.
Не беда, это – участь святая.

Смерть я в этом стволе берегу.
Смерть не мне. Смерть – врагу!
А на сердце звенит неустанно:
«Моя радость, мой голубь желанный».

Жду письма. Вы, конечно, не заставите ждать. Еще раз – жду.

Володя

ГАСПИТО. Ф. 9291. Оп. 7. Д. 37. Л. 7. Копия.

_______________________________________

05

Чурикова (Ланге) Нина Сергеевна – двоюродная сестра Героя Советского Союза З.А.Космодемьянской.

В музее семьи Космодемьянских (с. Борщевка Тамбовского района) хранится сопроводительное письмо Н.С. Ланге к письмам лейтенанта В. Егорова:

«Посылаю Вам свою переписку с Владимиром Егоровым. По-моему, она интересная. Началась она с моего ответа на письмо, адресованное тете Любе.Писем ей приходило очень много, сама она не успевала  на них отвечать, мы ей помогали. Так завязалась переписка».

(Ты осталась в народе живая…: Книга о Зое Космодемьянской /Сост.: В.Т.Дорожкина, И.И. Овсянников. Тамбов. 2003. С. 109).

 

 

75 let 8

  ЯНВАРЬ      
Понедельник  1   8  15 22 29
Вторник  2  9  16 23 30
Среда  3 10 17 24 31
Четверг  4 11 18 25  
Пятница  5 12 19 26  
Суббота  6 13 20 27  
Воскресенье  7 14 21 28  
Расширения для Joomla
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Top
Сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий. Кликните на «X», чтобы согласиться с использованием «cookies» и больше не отображать это предупреждение. More details…