18 АПРЕЛЯ 1945 года

18 АПРЕЛЯ 1945 года

1 397 день войны

Оперативная сводка

ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА

В течение 18 апреля войска 3-го Белорусского фронта продолжали бои по уничтожению остатков немецких войск, отброшенных в район порта Пиллау. В боях за 17 апреля войска фронта взяли в плен 8.730 немецких солдат и офицеров и захватили следующие трофеи: танков и самоходных орудий — 80, бронетранспортёров — 69, полевых орудий — 544, миномётов — 416, пулемётов — 888, автомашин — 4.000. В числе пленных командир 28-й немецкой пехотной дивизии полковник Темпельхоф.

Юго-западнее и южнее города Ратибор войска 4-го Украинского фронта с боями заняли более 30 населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Бургфельд, Пилтш, Олдржихов, Краварже, Забржег, Дольный Бенешов, Богуславице, Рогув, Гожыце.

На территории Чехословакии войска 2-го Украинского фронта овладели Городом Иванчице, а также с боями заняли населённые пункты Врацов, Милотице, Кло-Боуки, Жидлоховице, Райград, Сировице, Мелчаны, Немчицки, Медлов, Смолин. Севернее Вены войска фронта заняли на территории Австрии город Ми-Стельбах, населённые пункты Рабенсбург, Хаусбрунн, Кроицштетен, Гросс Руссбах, Вайнштайг, Гетцманнсдорф, Мольмансдорф, Рюкерсдорф и железнодорожную станцию Ульрих.

На других участках фронта — бои местного значения и поиски разведчиков.

За 17 апреля на всех фронтах подбито и уничтожено 98 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 90 самолётов противника.

* * *

Действия авиации и кораблей Краснознамённого Балтийского флота

15 и 16 апреля авиация Краснознаменного Балтийского флота наносила удары по кораблям и транспортам противника в порту Пиллау и в открытом море северо-западнее Пиллау. В результате этих ударов потоплены; восемь транспортов общим водоизмещением в 46.000 тонн, тральщик и четырнадцать сторожевых катеров противника.

Кораблями флота потоплены два немецких эсминца.

* * *

Войска 3-го Белорусского фронта продолжали бои по ликвидации войск противника, отброшенных на юго-западную оконечность Земландского полуострова в район порта Пиллау. На подступах к Пиллау немцы оказывают упорное сопротивление, опираясь на заранее подготовленные укрепленные позиции. Наши пехотные и танковые подразделения преодолели несколько линий траншей, а также глубокий противотанковый ров. Гитлеровцы, пытаясь задержать советские войска, устроили в лесу много завалов и заминировали их. Наши артиллеристы и штурмовые группы уничтожают огневые точки противника и расчищают путь советской пехоте. В результате ожесточенного боя гвардейские подразделения выбили немцев из северной части лесного массива и настойчиво продвигаются к Пиллау. На мысе юго-восточнее города Фишхаузена советские танкисты и пехотинцы завершили ликвидацию окруженной группы немецких войск. Захвачено много пленных и трофеев. За день боёв войска фронта уничтожили свыше 5 тысяч вражеских солдат и офицеров. Уничтожено много танков, полевых орудий, миномётов, пулемётов и другого вооружения противника.

* * *

Юго-западнее и южнее города Ратибор наши войска вели наступательные бои. Стремясь во что бы то ни стало удержать в своих руках крупный промышленный центр город Моравска Острава, противник оказывает яростное сопротивление. Немцы создали в этом районе сильно укреплённую и глубоко эшелонированную оборону. Они построили большое число дотов и траншей, прикрытых проволочными ограждениями, минными полями и противотанковыми рвами. Наши войска артиллерийским огнём и ударами авиации с воздуха разрушили укрепления первой линии вражеской обороны. Вслед за огневым валом двинулись в атаку пехотинцы и танкисты. Сапёры, следовавшие в боевых порядках наступающих частей, проделали проходы в минных полях и проволочных заграждениях. Очистив от немцев окопы и траншеи первой линии, наши войска проникли в глубь обороны противника. Юго-западнее Ратибора советские пехотинцы заняли опорный пункт Пилтш, находящийся в пяти километрах севернее порода Опава. К югу от Ратибора немцы подтянули резервы и неоднократно переходили в контратаки. Отбив контратаки танков и пехоты противника, наши части ворвались в селение Болатице, где скрещиваются две шоссейные дороги. Гранатами и огнем из автоматов советские бойцы выбили немцев из каменных зданий и овладели селением. Развивая успех, наши войска овладели населенным пунктом Дольный Бенешов, вышли к реке Опава и ведут бои за переправы. В этом районе захвачено у немцев 4 самолёта, 6 планёров, 12 орудий и другие трофеи. Населенный пункт Дольный Бенешов расположен в 12 километрах от города Моравска Острава. За два дня боёв нашими войсками подбито и сожжено 35 немецких танков и самоходных орудий. Взято в плен более 700 солдат и офицеров противника.

* * *

На территории Чехословакии наши войска продолжали наступление. Советские подвижные соединения и пехота, продвигаясь вдоль реки Йилгава, сегодня заняли город Иванчице, находящийся в 17 километрах к юго-западу от Брно.

На территории Австрии севернее Вены советские части с боями продвигались вперёд. Особенно ожесточенные бои произошли в лесу у населённого пункта Хаусбрунн. Полк вражеской пехоты при поддержке танков контратаковал наши подразделения. Советские бойцы истребили до батальона гитлеровцев и вынудили противника поспешно отступить. Другие наши части на широком фронте переправились через реку Цая, вдоль которой проходил промежуточный рубеж обороны немцев, и завязали бои на подступах к городу Мистельбах. Советские бойцы с юго-востока и юго-запада ворвались на улицы города и овладели им. Противник, отступая под ударами наших войск, несёт большие потери. В течение дня сожжено и подбито 30 немецких танков и 35 бронетранспортёров. Захвачены пленные и трофеи.

http://www.great-country.ru/articles/sssr/vov/sib/194504.html

Правительство СССР приняло предложение правительства Боливийской Республики об установлении дипломатических и консульских отношений между Союзом Советских Социалистических Республик и Боливийской Республикой и о взаимном обмене Чрезвычайными и Полномочными послами.

Войска 1-го Украинского фронта на широком фронте форсировали р. Шпрее.

Войска 4-го Украинского фронта вели наступательные бои юго-западнее и южнее г. Ратибор.

Опубликовано сообщение о том, что вступила в строй действующих первая очередь Николаевского энергокомбината, взорванного немецко-фашистскими оккупантами.

http://thefireofthewar.ru/1418/1945/aprel/2763-18-04-1945

Дневник военнопленного

 

ДНЕВНИК ВОЕННОПЛЕННОГО

 Тамбовцы на фронтах Второй мировой войны 1939-1945 гг.:

Сборник документов. / Под ред. В.Л. Дьячкова.

Составители: М.М. Дорошина (ответ. составитель), В.Л. Дьячков, И.И. Муравьева. – Тамбов, 2010. – с.

.

№ 1261 Дневник военнопленного А.Н. Денисова 

18 апреля 1945 г.

Вчера американский капитан строил на смотр бывших военнопленных. Остался доволен внешним видом нашим и передал, что если нас одеть в американскую форму, то нас не отличишь от америк[анских] солдат. Майор – наш пленный – сказал, что нам сейчас нужно восстановить силы, утраченные на немецкой каторге, и, возможно, они – силы – нам потребуются. Ожидается приезд в лагерь командира американской дивизии и русского генерала, находящегося при штабе американской армии. Американцы кормят нас, бывших военнопленных, очень хорошо. Консервы, печенье, шоколад, масло, конфеты, сигареты и т.д. имеем в необходимом количестве.

75 let 8

  ЯНВАРЬ         ФЕВРАЛЬ  

МАРТ 

 

АПРЕЛЬ

 
Понедельник  1   8  15 22 29                 5  12  19  26               5 12  19  26             2    9  16  23  30  
Вторник  2  9  16 23 30       6  13  20  27      6 13 20 27      3  10  17  24    
Среда  3 10 17 24 31         7  14  21  28      7 14 21 28      4  11  18  25    
Четверг  4 11 18 25      1   8  15  22       1   8 15 22 29      5  12  19  26    
Пятница  5 12 19 26      2   9  16  23       2  9 16 23 30      6  13  20  27    
Суббота  6 13 20 27      3   10  17  24       3  10 17 24 31      7  14  21  28    
Воскресенье  7 14 21 28      4   11  18  25       4 11 18 25      1   8  15  22  29    

 

Расширения для Joomla
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Top
Сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий. Кликните на «X», чтобы согласиться с использованием «cookies» и больше не отображать это предупреждение. More details…