18 ЯНВАРЯ 1945 года

18 ЯНВАРЯ 1945 года

1 307 день войны

Оперативная сводка

ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА

Войска 2-го Белорусского фронта, продолжая наступление, 18 января штурмом овладели городом Пшасныш (Прасныш), городом и крепостью Модлин (Ново-Георгиевск) — важными узлами коммуникаций и опорными пунктами обороны немцев, а также с боями заняли более 1.000 других населённых пунктов, в числе которых Круки, Грабник, Рузеск, Красносельц, Бобино-Вельке, Дзелино, Хумен-Цино, Кросьнице, Дрогишка, Стжегово, Глиноецк, Малюжин, Гутажево, Милево, Страхово, Енец, Струбины, Закрочим и железнодорожные станции ЗАБЕЛЕ ВЕЛЬКЕ, КОНОПКИ, ВКРА.

Войска 1-го Белорусского фронта, развивая наступление, 18 января овладели городами и крупными узлами коммуникаций Сохачев, Скерневице и Лович — важными опорными пунктами обороны немцев, а также с боями заняли более 500 других населённых пунктов, в числе которых города Блоне, Гродзиск, Мщонув, Рава Мазовецка, крупные населённые пункты Брохув, Коморув, Гузув, Глухув, Оджувол, Домашно, Радзице, Джевица, Гозьдзикув, Пшисуха и железнодорожные станции Блоне, Шимакув, Прушкув, Гродзиск, Хылице, Рава Мазовецка.

Войска 1-го Украинского фронта в результате стремительной атаки танковых соединений и пехоты 18 января овладели городом и железнодорожной станцией Пиотр-Кув (Петроков) — важным узлом коммуникаций и опорным пунктом обороны немцев на Лодзинском направлении, а также с боями заняли город и железнодорожный узел Скаржиско Каменна и более 450 других населённых пунктов, в числе которых крупные населённые пункты Бяла, Любень, Липовчице, Вевец, Бжезница Новая и Старая, Крушина, Камык, Цикажев, Шарлейка, Порай, Жарки, Кро-Чице, Михалувка, Сулошова, Скала, Чубровице, Бембло, Гебултув, Биби-Це (5 километров севернее города Краков) и железнодорожные станции Вонхоцк, Сухеднюв, Лончна, Рудники, Порай, Вольером.

Нашими войсками взят в плен командир 17-й танковой дивизии немцев полковник БРУК вместе со своим штабом. В Будапеште войска 2-го Украинского фронта закончили очищение от противника восточной половины города (Пешт) и вышли здесь к реке Дунай, заняв при этом около 5.000 городских кварталов. Таким образом, в руках противника остаётся только небольшая часть западной половины города (Буда). По предварительным данным, за время боёв по ликвидации окружённой в городе Будапеште группировки противника с 28 декабря 1944 года по 18 января 1945 года войска 2-го Украинского фронта взяли в плен 59.390 немецких и венгерских солдат и офицеров, из них более 20.000 взято 18 января. В числе пленных командир 10-й пехотной дивизии венгров полковник генерального штаба Андрош Шандор, вместе со своим штабом. Юго-западнее города Секешфехервар наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника.

На других участках фронта — поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения. За 17 января наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 174 немецких танка. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 26 самолётов противника. Войска 2-го Белорусского фронта продолжали наступление. Части Н-ского соединения, отразив до двадцати вражеских контратак, продвинулись вперёд на 15 километров и вплотную подошли к городу Пшасныш (Прасныш). Крупный немецкий гарнизон, располагавший большим количеством артиллерии, оказывал сильное огневое сопротивление, но был разгромлен. Советские части сегодня овладели, городом Пшасныш — узлом шоссейных и грунтовых дорог. Город Пшасныш, расположенный в 30 километрах от немецкой границы, являлся важным опорным пунктом обороны противника на подступах к Восточной Пруссии с юга.

Наши войска на широком фронте форсировали реку Дзядлувка и заняли населённый пункт Страхово, в четырёх километрах восточнее города Плоньск. Другие советские части обошли город и крепость Модлин (Новогеоргиевск) и ворвались на его окраины. В крепости Модлин и на её подступах немцы помимо долговременных оборонительных сооружений использовали противотанковые бронированные кольца. Советские подразделения обошли все эти препятствия с тыла и штурмом овладели городом и крепостью Модлин. В течение дня в ходе боёв уничтожено несколько тысяч немецких солдат и офицеров. Сожжено и подбито 39 немецких танков, уничтожено 124 полевых орудия. Нашими войсками захвачены большие трофеи, в числе которых 78 орудий разных калибров. Войска 1-го Белорусского фронта успешно развивали наступление. Наши танкисты, пехотинцы и артиллеристы, участвовавшие в глубоком обходе Варшавы и занявшие вчера город Жирардув, повернули на запад. Отбрасывая и громя противника, советские части продвинулись на 30 километров и ворвались в город Лович. Этот город расположен в 50 километрах северо-восточнее Лодзи и является крупным узлом коммуникаций. После ожесточённого боя наши войска сегодня овладели городом и железнодорожным узлом Лович. Немцы также выбиты из городов Сохачев, Скерневице, Мщонув, Рава Мазовецка и более 500 других населенных пунктов. В ходе боёв противник несёт огромные потери. В районе Нове Място наши войска разгромили части 25-й немецкой танковой дивизии, не успевшие переправиться на северный берег реки Пилица. При ликвидации этой группы вражеских войск подбито 60 танков и самоходных орудий и уничтожено до 3 тысяч немецких солдат и офицеров. Нашими войсками захвачены у немцев крупные трофеи, в том числе 40 танков, 174 орудия, более 200 пулемётов и несколько тысяч винтовок. Взято в плен более 3.000 немецких солдат и офицеров. В числе пленных — командир 130-го полка 45-й немецкий пехотной дивизии и командир 91-го артполка 25-й немецкой танковой дивизии.

Советские лётчики наносили массированные удары по узлам сопротивления противника и отступающим колоннам немецких войск. В результате налета на железнодорожную станцию Лодзь взорвано бензохранилище и уничтожено 10 немецких воинских эшелонов.

* * *

Войска 1-го Украинского фронта продолжали успешное наступление и продвинулись вперёд на 30 километров. На Лодзинском направлении советские части переправились через реку Пилица и завязали бои с танками и пехотой противника на подступах к городу Пиотркув (Петроков). Немцы придавали большое значение этому важному узлу коммуникаций и опорному пункту, прикрывающему город Лодзь. Пиотркув находится в 35 километрах юго-восточнее Лодзи — крупнейшего промышленного центра Польши. Опираясь на заранее подготовленный рубеж и укрепления полевого типа, немцы пытались любой ценой приостановить наступление наших войск. В помощь гарнизону, оборонявшему город, немецкое командование придало остатки отступающих дивизий. Решительными действиями наши танковые соединения и пехота сломили сопротивление противника и после упорных уличных боёв овладели городом.

Наши войска, с боями продвигаясь вперёд, вышли на подступы к городу Краков. Противник спешно подтянул подкрепления и бросил в бой 75-ю пехотную дивизию, а также 602-ю дивизию особого назначения. Однако все контратаки гитлеровцев не имели успеха. Преодолевая сопротивление, противника, советские части продвинулись на 15 километров и завязали бои на оборонительном рубеже севернее Кракова. В районе города Скаржиско Каменна наши войска окружили части и подразделения немецких дивизий, разгромленных в районе Кельце. Окруженные части противника ликвидированы. Разгромлен штаб 72-й немецкой пехотной дивизии. Командир этой дивизии генерал-майор Хон убит. Наши подразделения вылавливают и захватывают в плен разрозненные группы немецких солдат. В течение дня взято в плен более 3.200 немцев. В одной группе пленных оказались командир 17-й немецкой танковой дивизии полковник Брук, начальник штаба майор Крейс и другие штатные офицеры. По их показаниям, дивизия имела более ста танков, из них 40 танков типа «Тигр» и два полностью укомплектованных мотополка. В первые же дни боёв, говорят пленные, все части дивизии были разгромлены.*

Материалы с сайта

http://www.great-country.ru/articles/sssr/vov/sib/194501.html

ГКО принял Постановление о создании Комитета для разработки мероприятий по дальнейшему восстановлению Донбасса.

ГКО принял Постановление о плане нагрузки и выработки электроэнергии на I квартал 1945 г.  ГКО принял Постановление о плане добычи угля и сланца на I квартал 1945 г.

Советское правительство получило от президента США Ф. Д. Рузвельта послание, в котором последний, отзываясь о начавшемся наступлении советских войск, писал: «Подвиги, совершенные Вашими героическими воинами раньше, и эффективность, которую они уже продемонстрировали в этом наступлении, дают все основания надеяться на скорые успехи наших войск на обоих фронтах».

Войска 3-го Белорусского фронта в результате шестидневных напряженных боев к исходу дня прорвали вражескую оборону к северу от Гумбиннена на глубину 20—30 км и по фронту до 65 км, создав необходимые условия для ввода в сражение 11-й гвардейской армии с целью развития наступления на кенигсбергском направлении.

Войска 2-го Белорусского фронта, развивая наступление на млавском направлении, охватили с севера и юга Млавский укрепленный район противника. В результате успешного наступления войск 3-го и 2-го Белорусских фронтов были созданы условия для развития дальнейшего успеха на Кенигсберг и Мариенбург с целью окружения главных сил немецкой группы армий «Центр».

Левофланговые соединения 59-й армии и правофланговые соединения 60-й армии 1-го Украинского фронта в результате успешно осуществленного обходного маневра охватили Краков с северо-востока, севера и запада, а войска 4-го гвардейского танкового корпуса ворвались в город с севера. Войска фронта начали освобождение Силезского промышленного района.

Войска 2-го Украинского фронта очистили от противника восточную часть г. Будапешта — Пешт.

Войска 3-го Украинского фронта начали оборонительные бои по отражению контрудара крупных сил танков и пехоты противника, предпринятого из района юго-западнее города Секешфехервар с целью прорыва к р. Дунай и выхода к Будапешту с юга.

Опубликовано сообщение СНК СССР об итогах Всесоюзного социалистического соревнования областей, краев и республик за выполнение планов ремонта тракторов и сельскохозяйственных машин в декабре 1944 г. Переходящие красные знамена Государственного Комитета Обороны и денежные премии были присуждены Карагандинской, Орловской, Ярославской, Днепропетровской и Донецкой областям.

Материалы с сайта

http://thefireofthewar.ru/1418/1945/yanvar/2673-18-01-1945

 

Письма Великой Отечественной

Grab

ПИСЬМА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ

Письма Великой Отечественной, Автор: М.М. Дорошина

http://gaspito.ru/materials/publications/edition/216-pisma

 

Письмо О.С. Грибкова* сестре С.С. Грибковой**

 18 января 1945 г.***

Здравствуй, моя дорогая Светланочка!

Шлю я тебе свой горячий боевой привет и пожелание всего хорошего и наилучшего в твоей учебе и молодой жизни. Получил я вчера от тебя письмо, за которое тебя я очень благодарю.

Жизнь моя протекает по-прежнему – живу неплохо, здоровье прекрасное. Письма теперь буду писать немного реже, т.к. времени стало меньше. Теперь мы снова усиленно готовимся к новым боям с фашистами в их собственном логове.

Дорогая Светланочка, я тебя уже несколько раз просил описать мне жизнь Моршанска, стоимость продуктов и вообще всю жизнь. Опиши мне также жизнь и дела в школе, кто остался из старых учеников, учителей и т.д. Это к тебе моя просьба.

Передай привет Гале Семеновой, а также всем друзьям и знакомым.

До свидания. Крепко жму твою руку.

Олег Грибков

ГАСПИТО. Ф. 9291. Оп. 7. Д. 25. Л. 9. Копия
_______________________________________
* См. письма О.С. Грибкова родным (№ 219 – 221).

** Письмо адресовано в г. Моршанск Тамбовской области.

*** Датируется на основании почтового штемпеля.

 

 

75 let 8

  ЯНВАРЬ      
Понедельник  1   8  15 22 29
Вторник  2  9  16 23 30
Среда  3 10 17 24 31
Четверг  4 11 18 25  
Пятница  5 12 19 26  
Суббота  6 13 20 27  
Воскресенье  7 14 21 28  
Расширения для Joomla
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Top
Сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий. Кликните на «X», чтобы согласиться с использованием «cookies» и больше не отображать это предупреждение. More details…