17 АПРЕЛЯ 1945 года

17 АПРЕЛЯ 1945 года

1 396 день войны

Оперативная сводка

ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА

В течение 17 апреля на Земландском полуострове западнее Кенигсберга войска 3-го Белорусского фронта, продолжая наступление, с боями заняли город и порт Фишхаузен и населённые пункты Литтаусдорф, Гаффкен, Занглинен, Нойен-Дорф, Дарген, Тенкиттен, Кальнштайн, Легинен, Розенталь, Нарльсхоф, Вишродт, Блюдау, Неплекен, Циммербуде, Пайзе. Остатки разгромленной группы немецких войск отброшены в район порта Пиллау, где и уничтожаются нашими войсками. В боях за 16 апреля войска фронта взяли в плен 5.650 немецких солдат и офицеров и захватили следующие трофеи: самолётов — 47, танков и самоходных орудий — 47, бронетранспортёров — 78, полевых орудий — 385, миномётов — 210, пулемётов — 730, автомашин — 2.512, тракторов и тягачей — 64, железнодорожных вагонов — 350, складов с военным имуществом — 36.

Войска 2-го Украинского фронта, продолжая наступление, 17 апреля овладели центром нефтеносного района Австрии — городом Цистерсдорф, а также заняли более 30 других населённых пунктов и среди них Пальтерндорф, Маустренк, Кеттлас-Брун, Паасдорф, Хеберсбрун, Вольфпассинг, Хаутцендорф и железнодорожные станции Доберманнсдорф, Гестинг, Паасдорф. На территории Чехословакии северо-западнее города Годонин войска фронта заняли населённые пункты Крум-Вир, Щитборице, Кржепице, Густопече, Старовице, Попице, Врановице.

Войска 3-го Украинского фронта на территории Австрии севернее и западнее

города Санкт-Пельтен с боями заняли населённые пункты Обер-Вельблинг, Ам-Бах, Хаузгейм, Обрицберг, Вайтцендорф, Герерсдорф, Хафинг.

На остальных участках фронта — бои местного значения и поиски разведчиков.

За 16 апреля на всех фронтах подбито и уничтожено 86 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 50 самолётов противника.

* * *

На Земландском полуострове западнее города Кенигсберга наши войска продолжали наступление. Ожесточённые бои произошли за город Фишхаузен—важный опорный пункт обороны немцев, прикрывающий подступы к порту Пиллау. Советские танки и пехота с севера прорвали укрепления внешнего оборонительного обвода Фишхаузена. Оборонительный обвод проходил в двух— пяти километрах от города и состоял из нескольких линий траншей, большого числа дотов и дзотов, прикрытых проволочными заграждениями и минными полями. Мощными ударами нашей авиации и артиллерийским огнём вражеская оборона была дезорганизована. Ночью советские танковые и пехотные подразделения ворвались на улицы Фишхаузена. Стремительными ударами наши войска, сломили сопротивление многочисленного гарнизона противника и полностью овладели городом Фишхаузен, расположенным в 13 километрах от порта Пиллау. Таким образом, в руках немцев осталась лишь юго-западная оконечность Земландского полуострова. Территория, занимаемая противником, обстреливается советской артиллерией. На мысе юго-восточнее города Фишхаузена наши части продолжали вести бои по ликвидации окружённой группы немецких войск. Советские танкисты и пехотинцы заняли опорные пункты Циммербуде, Неплекен, Пайзе и расчленили вражескую группу на две изолированные друг от друга части. Противник несёт огромные потери. Места боёв завалены тысячами трупов гитлеровцев. Количество пленных всё время увеличивается.

В Кенигсберге наши бойцы обнаружили в подвале одного дома и взяли в плен генерал-майора войск СС Фрица Зигеля.

В боях по ликвидации остатков Восточно-Прусской группировки противника советские бойцы и офицеры проявляют отвагу и высокое воинское мастерство. Танковый экипаж лейтенанта Девина уничтожил тяжёлый немецкий танк, ворвался в населенный пункт и разгромил несколько огневых точек противника. Пулемётчики Коваленко и Лиманский в одном бою истребили 27 гитлеровцев. Отражая вражескую контратаку, старший сержант Давыдов огнём из противотанкового орудия подбил два немецких танка.
Войска 2-го Украинского фронта овладели центром нефтеносного района Австрии городом Цистеродорф. Стремясь удержать в своих руках этот район, немцы сосредоточили крупные силы танков и пехоты и оказывали упорное сопротивление. На отдельных участках бои переходили в рукопашные схватки. Тесня противника, наши войска постепенно обтекали город с трёх сторон. Затем советские части предприняли стремительную атаку и овладели городом Цистерсдорф. В бою за город уничтожено свыше двух тысяч солдат и офицеров противника. Сожжено и подбито 15 немецких танков и самоходных орудий.

Наши лётчики в воздушных боях сбили 14 вражеских самолётов. Огнём зенитной артиллерии уничтожено 6 самолётов противника.

На территории Чехословакии северо-западнее города Годонин войска фронта с боями продвигались вперёд. Занят населённый пункт Кржепице, расположенный в 20 километрах южнее города Брно. На одном участке группа гвардейцев-пулемётчиков во главе со старшим лейтенантом Лобазиным скрытно зашла немцам в тыл и устроила засаду у дороги. Вскоре показалась вражеская колонна. Подпустив противника на близкое расстояние, советские пулеметчики внезапно открыли огонь. Немцы в панике начали разбегаться, бросая вооружение. В это время подоспели бойцы подразделения старшего лейтенанта Сорокина. Они с хода атаковали бегущих гитлеровцев, уничтожая их штыками, прикладами и гранатами. 180 немецких солдат и офицеров прекратили сопротивление и сложили оружие. Гвардейцы захватили 200 повозок, 600 лошадей, 2 бронетранспортёра, 38 пулемётов и другие трофеи.

* * *

В Австрии севернее и западнее города Санкт-Пельтен наши войска с боями продвигались вперёд. Сломив сопротивление немцев, советские части заняли населенный пункт Обер-Вельблинг и вступили в горно-лесистый район. Противник предпринял несколько контратак, но с большими потерями был отброшен. Другие наши части выбили гитлеровцев из ряда населённых пунктов и вышли к реке Пилах. За день боёв нашими войсками захвачено у немцев 32 танка и самоходных орудия, 62 полевых орудия, 32 бронетранспортёра, 188 пулеметов, 210 железнодорожных вагонов с грузами и 42 склада с боеприпасами и разным военным имуществом.

http://www.great-country.ru/articles/sssr/vov/sib/194504.html

 

Представители правительств СССР, Канады, США и Великобритании подписали в Оттаве соглашение, известное как «Четвертый протокол», предусматривающее поставки снабжения Советскому Союзу в целях оказания помощи в ведении войны против общего врага.

Войска 1-го Белорусского фронта, наступая на берлинском направлении, с упорными боями преодолели ключевые позиции противника, оборудованные на Зееловских высотах. Комсомолец гвардии лейтенант Катков водрузил советское знамя на гребне Зееловских высот.

Войска 1-го Украинского фронта завершили прорыв всей глубоко эшелонированной обороны противника западнее р. Нейсе и вышли к р. Шпрее.

Войска 2-го Украинского фронта в Австрии освободили г. Цистерсдорф.

Подводная лодка Краснознаменного Балтийского флота потопила севернее Риксхефт транспорт «Гойя» (7600 т).

За доблесть и мужество, проявленные в партизанской борьбе против немецко-фашистских захватчиков, и особые заслуги в развитии партизанского движения Президиум Верховного Совета СССР наградил 419 партизан Литовской ССР медалью «Партизану Отечественной войны».

http://thefireofthewar.ru/1418/1945/aprel/2762-17-04-1945

Дневник военнопленного

 

ДНЕВНИК ВОЕННОПЛЕННОГО

 Тамбовцы на фронтах Второй мировой войны 1939-1945 гг.:

Сборник документов. / Под ред. В.Л. Дьячкова.

Составители: М.М. Дорошина (ответ. составитель), В.Л. Дьячков, И.И. Муравьева. – Тамбов, 2010. – с.

.

№ 1261 Дневник военнопленного А.Н. Денисова 

17 апреля 1945 г.

Со вчерашнего вечера вокруг лагеря стоит русская охрана. Правда, часовые без оружия. Назар и полтавские галушки. Американский унтер-офицер сказал, что мы можем писать письма до дому через Красный Крест. Разговоры по этому поводу и мнения отдельных товарищей.

Фронтовые письма

 

ФРОНТОВЫЕ ПИСЬМА

 Тамбовцы на фронтах Второй мировой войны 1939-1945 гг.:

Сборник документов. / Под ред. В.Л. Дьячкова.

Составители: М.М. Дорошина (ответ. составитель), В.Л. Дьячков, И.И. Муравьева. – Тамбов, 2010. – с.

.

№ 884 Письма А.Г. Яковлева* жене М.А. Горячевой и дочери Нине** 

 17 апреля 1945 г.

 Австрия

Мои дорогие, Маруся и дочурка Нина! Шлю свой искренний привет из заграничного далека. Сегодня я выехал из Вены и, проезжая лесом, вспомнил «Сказки венского леса» Штрауса . Тепло. Весна в полном разгаре. Цветение сплошное. Воздух исключительно ароматен, и наряду с этим валяющиеся вспухшие люди (немцы), животные, глубокие воронки, поверженные в прах орудия, танки, самолеты противника (и наши в том числе) создают тяжелейший контраст. Тем не менее, на душе радость и, что бы то ни было, исключительное желание жить и жить. Чувствуется наше превосходство, близкая победа. Свобода движения, отсутствие самолетов противника и полное господство нашей авиации в воздухе создают оптимистическое настроение и веру в близкий конец войны. Вот почему, подъехав к передовой, я, тем не менее, сейчас принял ванну в одном из городков Австрии, выпил со своим товарищем и начальником-капитаном бутылку шампанского, подтвердили чуточку ликером, прекрасной закуской, поиграли на патефоне, и после этого я приступил к работе часов до двух ночи. Только что с нарочным получил приказ на досрочно сданный и хорошо сделанный квартальный отчет (а другой начальник сегодня же выругал). Всяко бывает. Вообще же, меня признают. Хотелось бы написать о своих впечатлениях о Бухаресте, Будапеште, Вене. Так сказать, в сравнительном аспекте. Но чувствую, до скорой встречи. Думаю, что в этом году она все же произойдет. Пиши. Крепко целую.

Саша

 

 

Тамбовская область в годы Великой Отечественной войны

 

ТАМБОВСКАЯ ОБЛАСТЬ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941-1945 гг.

Материал из книги «Календарь-справочник военно-исторических дат и событий 1945» Тамбов, Николаев Ю.А.

  

Письмо директора совхоза им. Сталина Шульгинского района М.Л. Еременко первому секретарю Тамбовского обкома ВКП(б) И.А. Волкову о создании необходимых материально-бытовых условий для временно прибывших в колхоз специалистов всесоюзных научных учреждений

17 апреля 1945 г.

В 1945 году в совхозе им. Сталина Тамбовской области будут испытываться на протяжении всего с/х цикла импортные сельхозмашины, а также и наши отечественные.

С началом весны уже прибывают и будут прибывать специалисты Наркомзема, ВНИИСПа, ВНИСа, Сельмаша и других научных учреждений для участия в испытаниях и дачи оценки этих работ. […]

.

75 let 8

  ЯНВАРЬ         ФЕВРАЛЬ  

МАРТ 

 

АПРЕЛЬ

 
Понедельник  1   8  15 22 29                 5  12  19  26               5 12  19  26             2    9  16  23  30  
Вторник  2  9  16 23 30       6  13  20  27      6 13 20 27      3  10  17  24    
Среда  3 10 17 24 31         7  14  21  28      7 14 21 28      4  11  18  25    
Четверг  4 11 18 25      1   8  15  22       1   8 15 22 29      5  12  19  26    
Пятница  5 12 19 26      2   9  16  23       2  9 16 23 30      6  13  20  27    
Суббота  6 13 20 27      3   10  17  24       3  10 17 24 31      7  14  21  28    
Воскресенье  7 14 21 28      4   11  18  25       4 11 18 25      1   8  15  22  29    

 

Расширения для Joomla
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Top
Сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий. Кликните на «X», чтобы согласиться с использованием «cookies» и больше не отображать это предупреждение. More details…