16 ФЕВРАЛЯ 1945 года

16 ФЕВРАЛЯ 1945 года

1 335 день войны

Оперативная сводка

ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА

В течение 16 февраля северо-восточнее и севернее города Быдгощ (Бром-Берг) наши войска в результате наступательных боёв овладели населёнными пунктами Клайн Ташау, Ешево, Лясковиц, Буциг, Людвигсталь, Клайн-Гацно, Шмидебрух.

В Познани продолжались бои по уничтожению гарнизона противника, удерживающего район Цитадели и четыре пригорода на восточном берегу Варты.

Западнее города Грюнберг наши войска, продолжая наступление, вышли на реку Бобер, заняв при этом более 50 населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты Ротенбург, Тимендорф, Русдорф, Дойч Загар, Коссар, Вейсиг, Рейхенау. За 15 февраля в районе южнее города Грюнберг наши войска взяли в плен более 1.500 немецких солдат и офицеров и захватили склад-арсенал, в котором находилось 350 орудий, 1.500 орудийных и миномётных стволов, 1.500 тяжёлых пулемётов и большое количество боеприпасов.

В районе Бреслау (Бреславль) наши войска, наступая на город с севера, запада и юга, завершили окружение группировки противника, обороняющей город Бреслау (Бреславль). В ходе наступательных боёв наши войска заняли в этом районе белее 200 населённых пунктов, в том числе города Хундсфельд, Дойч Лисса, Ванзен и крупные населённые пункты Маргарет, Драхенбрунн, Закрау, Пашкервиц, Шебиц, Шенгартен, Добрюкк, Клеттендорф, Кат-Терн, Крафтборн.

В лесах северо-западнее Будапешта наши войска завершили ликвидацию разрозненных групп противника, прорвавшихся из западной части города. За 15 февраля в этом районе наши войска взяли в плен свыше 3.400 солдат и офицеров противника и подобрали на поле боя 200 вражеских пулемётов, 4.000 винтовок и 1.500 автоматов.

На других участках фронта — поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

За 15 февраля на всех фронтах подбито и уничтожено 117 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 39 самолётов противника.

В городе Познань наши войска вели бои по уничтожению окружённого гарнизона противника. Немцы засели в цитадели, а также в пригородах на восточном берегу реки Варты и оказывают упорное сопротивление. Советские пехотинцы и артиллеристы, уничтожая огневые точки и живую силу противника, очищают от врага один, дом за другим. За день истреблено до тысячи гитлеровцев. Захвачено 78 пулемётов, 3 тысячи винтовок и автоматов, 2 склада с военным имуществом, 3 тысячи снарядов и 2 тысячи ручных гранат. Взято в плен 550 немецких солдат и офицеров.

* * *

Западнее города Грюнберг наши войска развивали наступление. Противник соорудил у шоссейных дорог узлы сопротивления с дотами и дзотами. Особенно сильно укреплены перекрёстки дорог. Советские -пехотинцы и сопровождающие их артиллеристы, совершая обходные манёвры, блокируют и уничтожают опорные пункты обороны противника. Наши войска с боями продвинулись вперёд на 20 километров и на широком фронте вышли к реке Бобер в её нижнем течении. После упорных боёв советские части овладели сильно укреплённым опорным пунктом Ротенбург, расположенным на левом берегу реки Одер. Немецкие укрепления были обращены к реке, на север. Наши войска атаковали этот крупный населённый пункт с юга и юго-востока. В уличных боях вражеский гарнизон был разгромлён. Захвачено много трофеев.

* * *

В районе города Бреслау (Бреславль) происходили ожесточённые бои. В результате успешных наступательных действий наших войск с плацдармов северо-западнее и юго-восточнее Бреслау этот сильнейший опорный пункт обороны немцев и крупный промышленный центр был почти полностью окружён. В распоряжении противника оставался лишь узкий коридор шириною в 8 километров. Немцы старались во что бы то ни стало удержать в своих руках железную и шоссейную дороги Бреслау — Франкенштайн. Мощными ударами с трёх сторон советские части сломили сопротивление гитлеровцев и сегодня завершили полное окружение города Бреслау. Развивая успех, наши войска заняли более 200 населённых пунктов и выбили немцев из города Дойч Лисса, расположенного в 7 километрах к северо-западу от Бреслау, и населённого пункта Каттерн (6 километров южнее Бреслау). За день боёв уничтожено 37 немецких танков, 16 бронетранспортёров и более 50 орудий.

* * *

В лесах северо-западнее Будапешта наши войска закончили ликвидацию разрозненных групп немцев, прорвавшихся из западной части города. У многих немецких солдат, взятых в плен, обнаружены золотые часы, золотые и серебряные ложки и другие драгоценности. Все эти вещи немцы награбили у жителей города Будапешта.

* * *

За последние дни наши войска в Восточной Пруссии взяли в плен большую группу немецких офицеров. Многие из них сдались в плен вместе с солдатами своих подразделений. Захвачен в плен штаб 927-го полка 286-й немецкой охранной дивизии. В числе пленных командир полка майор Вильгельм Фоссе и его адъютант обер-лейтенант Клаус Зейде. Пленный обер-лейтенант Клаус Зейде сообщил: «Штаб полка потерял связь с командованием дивизии и со своими подразделениями. Мы бежали в лес, где после трёхдневных блужданий были взяты в плен».

Пленный лейтенант 286-й дивизии Рихард Мюллер заявил: «После тяжёлых боёв мелкие разрозненные группы солдат собрались на дивизионном сборном пункте. Меня назначили командиром сборной роты. Чтобы предупредить бегство солдат, командование приказало отобрать у них солдатские книжки. Однако эта мера не помогла. Мои карманы были битком набиты солдатскими книжками, но солдат у меня не оказалось. Почти все они разбежались. Я махнул на всё рукой, пошёл навстречу русским и сдался в плен».

На другом участке сдался в плен командир 400-го немецкого запасного батальона лейтенант Гельмут Пауль вместе с 76 солдатами. Пленный лейтенант рассказал: «В немецких частях, окружённых в Восточной Пруссии, творится хаос. Командование приказало держаться до последнего, но этот приказ невозможно выполнить. Солдаты видят, что дальнейшее сопротивление бесполезно. Часть из них переоделась в гражданское платье и отказалась выполнять мои приказания. После всего виденного и пережитого мною в январе 1945 года было бы безумием продолжать борьбу. Собрав остатки своего батальона, я сдался в плен».

Материал с сайта

http://www.great-country.ru/articles/sssr/vov/sib/194502.html

Венесуэла объявила войну Германии и Японии.

СНК СССР примял Постановление об улучшении снабжения детей фронтовиков.

Войска правого крыла 1-го Украинского фронта успешно развивали наступление на коттбусском и дрезденском направлениях, стремительно выдвигаясь к р. Нейсе. В районе Бреслау они завязали бои с окруженной группировкой противника численностью около 40 тыс. человек.

Авиация Краснознаменного Балтийского флота потопила в южной части Балтийского моря два транспорта противника «Эмештрон» и «Эрна». В районе Свинемюнде подорвался на советских мимах и затонул транспорт противника «Дитар Хуго Штинес».

Опубликовано сообщение о том, что в связи с приближающейся годовщиной Советской Армии комсомольские организации страны организовали сбор подарков детям фронтовиков. Так, в Минской области БССР в фонд помощи детям фронтовиков поступило 500 пудов хлеба, 1 тыс. пудов картофеля, 1200 детских вещей и постельных принадлежностей. В Литве 200 студентов Каунасского университета собрали 49 тыс. рублей в фонд помощи детям фронтовиков. В Воронежской области собрано 6448 пар обуви, 3417 штук одежды, 3985 пудов хлеба, 28 465 пудов картофеля, 74 пуда жиров и 1 115 тыс. рублей деньгами.

Материал с сайта

http://thefireofthewar.ru/1418/1945/fevral/2702-16-02-1945

  

Дневник военнопленного

 

ДНЕВНИК ВОЕННОПЛЕННОГО

Тамбовцы на фронтах Второй мировой войны 1939-1945 гг.:

Сборник документов. / Под ред. В.Л. Дьячкова.

Составители: М.М. Дорошина (ответ. составитель), В.Л. Дьячков, И.И. Муравьева. – Тамбов, 2010. – с.

 

№ 1261 Дневник военнопленного А.Н. Денисова

 16 февраля 1945 г.

Сегодня, несмотря на то, что имею табак, не курю весь день. Завтра в лагере обещают сделать обыск, явится жандармерия и начнут рыть и копать, а пленные копают сейчас.

 

 

 

 

75 let 8

  ЯНВАРЬ         ФЕВРАЛЬ  
Понедельник  1   8  15 22 29                 5  12  19  26  
Вторник  2  9  16 23 30       6  13  20  27  
Среда  3 10 17 24 31         7  14  21  28  
Четверг  4 11 18 25      1   8  15  22  29  
Пятница  5 12 19 26      2   9  16  23  30  
Суббота  6 13 20 27      3   10  17  24    
Воскресенье  7 14 21 28      4   11  18  25    

 

Расширения для Joomla
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Top
Сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий. Кликните на «X», чтобы согласиться с использованием «cookies» и больше не отображать это предупреждение. More details…