12 МАРТА 1945 года

12 МАРТА 1945 года

1 360 день войны

Оперативная сводка

ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА

Войска 2-го Белорусского фронта, продолжая наступление, овладели важными опорными пунктами обороны немцев на подступах к Данцигу и Гдыне городами Тчев (Диршау), Вейхарово (Нойштадт) и вышли на побережье Данцигской бухты севернее Гдыни, заняв город Пуцк (Путциг). Одновременно войска фронта заняли более 100 других населённых пунктов и среди них Квашин, Коллетцкау, Решке, Гневау, Гросс Шлатау, Зеллистрау, Польцин, Верблин, Шлавошин, Кар-Вен. За 11 марта в этом районе взято в плен более 2.000 немецких солдат и офицеров.

Войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта после упорных боёв 12 марта штурмом овладели городом и крепостью Кистжинь (Кюстрин) — важным узлом путей сообщения и мощным опорным пунктом обороны немцев на реке Одер, прикрывающим подступы к Берлину.

В Венгрии северо-восточнее и восточнее озера БАЛАТОН наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника и нанесли ему большие потери. В боях за 11 марта в этом районе огнём нашей артиллерии уничтожено 54 немецких танка и самоходных орудия. Кроме того, подбито и подорвалось на наших минных полях 27 танков и самоходных орудий противника.

На других участках фронта — бои местного значения и поиски разведчиков.

За 11 марта на всех фронтах подбито и уничтожено 168 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 102 самолёта противника.

* * *

Налёты нашей авиации на Данциг, Гдыню и Кенигсберг.

В ночь на 12 марта ваши тяжёлые бомбардировщики нанесли удар по военно-промышленным объектам в городах Данциге, Гдыне и Кенигсберге. В результате бомбардировки в указанных городах возникли пожары, сопровождавшиеся взрывами. Особенно сильные взрывы отмечены в Гдыне на территории военных складов и в порту.

* * *

Войска 2-го Белорусского фронта продолжали успешное наступление. На подступах к Данцигу с юга советские части овладели городом Тчев (Диршау) — крупным узлом железных дорог и сильным опорным пунктом обороны немцев. Противник сосредоточил в этом районе крупные силы пехоты и предпринимал контратаки. Наши передовые подразделения отражали вражеские контратаки, а основные силы совершили обходный манёвр и нанесли противнику внезапный удар с фланга. Над вражеской группировкой нависла опасность окружения. Немцы в беспорядке отступили, бросая оружие и боеприпасы. На другом участке наши подвижные соединения и пехота, преследуя разбитые немецкие части, быстро продвинулись вперёд и достигли западной окраины города Вейхарово (Нойштадт). Немцы, используя баррикады и каменные здания, оказывали упорное сопротивление. Наши пехотинцы и танкисты подавили узлы сопротивления противника и заняли город Вейхарово. Развивая успех, войска фронта продвинулись вперед на 25 километров и стремительной атакой заняли город Луцк (Путциг), расположенный на побережье Данцигской бухты. За день наступления занято более 100 других населённых пунктов, в том числе узел шоссейных дорог Квашин, находящийся в 10 километрах от Гдыни. В руках немцев остаётся узкая прибрежная полоса вдоль Данцигской бухты. Отступая под ударами наших войск, противник несёт огромные потери. На улицах населённых пунктов и на дорогах лежат тысячи вражеских трупов. Наши части захватили 34 танка и самоходных орудия, 11 бронетранспортёров, 127 полевых орудий, 6 самолётов, 1.800 повозок, 2.600 лошадей, 15 железнодорожных эшелонов и много других трофеев.

* * *

Войска 1-го Белорусского фронта сегодня штурмом овладели городом и крепостью Кистжинь (Кюстрин). Этот город, расположенный при впадении реки Варты в Одер, являлся мощным опорным пунктом, прикрывающим подступы к Берлину. За последние годы форты крепости были усилены современными железобетонными оборонительными сооружениями. Несколько дней назад наши войска начали бои за Кистжинь. После мощной артиллерийской подготовки советские танки и пехота стремительным ударом заняли Нойштадт — северное предместье города и ворвались на его окраины. Завязались ожесточённые уличные бои. Немцы превратили все каменные здания в доты, а улицы преградили минными полями, баррикадами и противотанковыми рвами. Наши артиллеристы разрушали вражеские узлы сопротивления и расчищали путь пехоте. Противник, устилая улицы города трупами своих солдат, был вынужден оставлять один квартал за другим. Советские части выбили гитлеровцев из района железнодорожной станции, военных заводов и захватили 150 полевых орудий и большие склады боеприпасов. Сегодня наши войска завершили разгром крупного гарнизона противника и полностью овладели городом и крепостью. Захвачено много пленных. Наша авиация активно поддерживала действия наземных войск. Советские лётчики в воздушных боях сбили 32 самолёта противника. Кроме того, 8 немецких самолётов уничтожено огнём нашей зенитной артиллерии.

* * *

Юго-западнее города Кольберг наши подразделения при прочёске леса встретили группу гитлеровцев. Немцы оказали сопротивление. В результате боя 27 немецких солдат и офицеров было убито, а 11 человек взято в плен. Среди убитых обнаружен труп командира 163-й немецкой пехотной дивизии генерал-лейтенанта Рубель.

* * *

В Венгрии, северо-восточнее и восточнее озера Балатон противник рано утром, после сильной артиллерийской подготовки, возобновил атаки наших позиций. Не добившись за истекшие дни успеха, немцы ввели в бой ещё две танковые дивизии. Пленные сообщают, что перед началом наступления Гитлер издал приказ, в котором предлагал, не считаясь ни с какими потерями, к 10 марта выйти к Дунаю. Немцы уже потеряли сотни танков, но не добились успеха. Советские пехотинцы, артиллеристы и танкисты мужественно защищают свои рубежи и наносят врагу огромный урон. За день боёв уничтожено свыше 3 тысяч немецких солдат и офицеров.

* * *

Наша авиация наносила массированные бомбоштурмовые удары по боевым порядкам и подходящим резервам противника. Уничтожено большое число немецких танков, самоходных орудий, бронетранспортёров и автомашин. В воздушных боях сбито 25 самолётов противника.

Материалы с сайта

http://www.great-country.ru/articles/sssr/vov/sib/194503.html

Войска 2-го Белорусского фронта заняли гг. Тчев (Диршау), Вейхарово (Нойштадт), вышли к побережью Данцигской бухты севернее г. Гдыни и заняли г. Луцк (Путциг).

Войска 1-го Белорусского фронта, ведя успешные бои, овладели городом и крепостью Кюстрин на р. Одер.

В южной части Балтийского моря торпедоносцы — бомбардировщики и штурмовики Краснознаменного Балтийского флота нанесли массированный удар по конвою противника в составе 5 транспортов. В результате удара конвой был полностью разгромлен. Всего к исходу дня авиацией потоплено и повреждено 8 транспортов, в том числе «Хильда», «Андрос», «Кордильера» (12 055 т) и «Хейлигенхафен». Последние два потоплены авиацией Советской Армии.

Опубликовано сообщение о том, что в 1944 г. в РСФСР было открыто 1575 новых детских садов.

Материалы с сайта

http://thefireofthewar.ru/1418/1945/mart/2726-12-03-1945

Фронтовые письма

 

ФРОНТОВЫЕ ПИСЬМА

 Тамбовцы на фронтах Второй мировой войны 1939-1945 гг.:

Сборник документов. / Под ред. В.Л. Дьячкова.

Составители: М.М. Дорошина (ответ. составитель), В.Л. Дьячков, И.И. Муравьева. – Тамбов, 2010. – с.

  

№ 1163 Письма И.М. Синючковародным*

11 марта 1945 г. 

Привет из Чехословакии! Здравствуй, дорогая мама, Римма и Боря, передайте привет всем друзьям и знакомым! Мама, я жив и здоров, того и вам желаю. Мама, не знаю, чем объяснить, но я не получаю от тебя 2 мес. письма. Мама, я тебе в предыдущем письме писал, что я получил орден Отечественной войны 2-[й] ст., и подали на другой, что придет – не знаю (писали на орден Красного Знамени). Мама, пиши чаще письма и пиши, какие новости у вас там. Что слышно от Лены? Затем до свидания. Жду ответ. Передавайте привет всем-всем. Целую крепко-крепко.

Слава Арфеев

 ГАСПИТО. Ф. Р-9055. Оп. 1. Д. 71. Л. 12, 12 об. Подлинник.

№ 949 Письма С.А. Котовщикова* жене О.В. Гудковой

11 марта 1945 г. 

Моя родная больная голубка-ласточка! Я писал тебе, что 9/III я получил сразу пять писем (открытки от 26/I, 1/II, 3/II и 7/II и закрытое письмо от 28/I), до этого я получил открытку 25/II от 20/I и 1/III получил закрытое письмо от 25/I. Мы двигаемся все вперед и вперед, уехали очень далеко и оторвались от своей полевой почты, поэтому и письма пришли с большим опозданием. Очень был рад получить эти многие строки, написанные твоей дорогой рукой. Несказанно был рад медведь, когда узнал, что ты здорова, и температура в пределах нормы. Пиши, пожалуйста, и в следующих письмах подробнее о здоровье моей ненаглядной ласточки. Я так не спокоен все время за твое здоровье. Указывай в письмах, когда получаешь переводы от меня. За февраль месяц деньги переведены, за март я еще не получил. В феврале месяце было разрешено отправить домой посылку, но наши хозяйственники, конечно, не сумели договориться с почтой. Срок дали на 10 марта, а потом отменили на 20-е число. Я приготовил тоже небольшую посылку на 8-10 килогр., но теперь есть слухи, что вообще посылки отменены. Я очень убит этим делом. Многие нахватали себе разных дорогих вещей. Я, по своему обыкновению, не сумел этого сделать, и содержимое посылки оказалось очень скромным: белое теплое одеяло (шерстяное), красивый термос (ведь он тебе очень нужен), несколько килограммов сахарн[ого] песка (его здесь очень много), три коробки консервов (сардинки) и подкладку на пальто – вот и все. Очень буду жалеть, если этой посылке не суждено быть в твоих руках. Хочется чем-нибудь помочь своей родной красуне, и все это не получается. Очень рад, что тебе удалось получить дрова. Я так беспокоился, что у тебя будет холодно. Дрова, вероятно, сырые, и тебе надолго не хватит. Очень хорошо, что тетя Аня приходит к тебе. Опять и опять прошу продать мои часы и купить продуктов. Мои переводы будут запаздывать – мы уехали очень далеко. Очень тронут любезностью А.И. Иванова. При первой возможности сходи к Швецовой36 и сделай снимок легких помимо просвечивания. Сейчас много работы. Мысли все с тобой, моя голубка больная. Не считайся ни с какими затратами, чтобы восстановить драгоценное здоровье ласточки. Передай искренний привет Ал[ександру] Емел[ьяновичу] и Попову за их заботу и поддержку. Ан[не] Митроф[ановне] и знакомым привет. Погладь Грея и Маркиза, если они целы. Целую крепко-крепко тебя, моя родная. Жду, не дождусь карточку моей родной голубки.

Медведь

ГАСПИТО. Ф. Р-9291. Оп. 12. Д. 41. Л. 20-21 об. Подлинник.

Дневник военнопленного

 

ДНЕВНИК ВОЕННОПЛЕННОГО

 Тамбовцы на фронтах Второй мировой войны 1939-1945 гг.:

 Сборник документов. / Под ред. В.Л. Дьячкова. Составители: М.М. Дорошина (ответ. составитель), В.Л. Дьячков, И.И. Муравьева. – Тамбов, 2010. – с.

http://gaspito.ru/materials/publications/edition/537-tambovci

  

№ 1261 Дневник военнопленного А.Н. Денисова 

 

12 марта 1945 г. 

Дома бываю ежедневно, конечно, во сне. Это, как говорят, к тому, что в яви уже не бывать там. Есть разговор о том, что наших сбежавших поваров побило бомбой в Эссене.

 

 

75 let 8

  ЯНВАРЬ         ФЕВРАЛЬ  

МАРТ 

Понедельник  1   8  15 22 29                 5  12  19  26               5  12  19  26
Вторник  2  9  16 23 30       6  13  20  27      6  13  20  27
Среда  3 10 17 24 31         7  14  21  28      7  14  21  28
Четверг  4 11 18 25      1   8  15  22       1   8  15  22  29
Пятница  5 12 19 26      2   9  16  23       2  9  16  23  30
Суббота  6 13 20 27      3   10  17  24       3  10  17  24  31
Воскресенье  7 14 21 28      4   11  18  25       4  11  18  25  

 

Расширения для Joomla
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Top
Сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий. Кликните на «X», чтобы согласиться с использованием «cookies» и больше не отображать это предупреждение. More details…