11 ФЕВРАЛЯ 1945 года

11 ФЕВРАЛЯ 1945 года

1 330 день войны

Оперативная сводка

ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА

В течение 11 февраля в Восточной Пруссии наши войска в результате наступательных боёв овладели населёнными пунктами Мараунен, Хуссенен, Вондит-Тен, Вокелен, Гландау, Вагтен, Базен, Вузен. В боях за 10 февраля северо-западнее города Прейсиш Айлау войска 3-го Белорусского фронта захватили крупные военные склады, на которых, по предварительным данным, взято: автомашин — 4.200, новых орудийных стволов в упаковке — 1.000, орудийных лафетов — 400, стволов для станковых пулемётов — 5.000, танковых моторов — 400, автомобильных моторов — 250, мотоциклов — 500, бронетранспортёров — 50, тягачей — 211, вагонов с запасными частями для танков —100, вагонов с запасными частями для автомашин—100, мин — 1.000.000, снарядов — 1.000.000, железнодорожных вагонов с различным военным имуществом — 980.

Войска 1-го Белорусского фронта, продолжая наступление, сегодня, 11 февраля, с боем овладели городами Дойч-Кроне и Меркиш-Фридланд — важными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев в Померании, а также с боями заняли более 30 других населённых пунктов.

В Шнайдемюле и Познани наши войска вели бои по уничтожению окружённых гарнизонов противника.

Войска 1-го Украинского фронта форсировали реку Одер северо-западнее города Бреслау (Бреславль), прорвали сильно укреплённую долговременную оборону немцев на западном берегу реки и за четыре дня наступательных боёв продвинулись вперёд до 60 километров, расширив прорыв до 160 километров по фронту.

В ходе наступления войска фронта овладели городами Лигниц, Штейнау, Любен, Гайнау, Ноймаркт и Кант — важными узлами коммуникаций и мощными опорными пунктами обороны немцев на западном берегу Одера, а также с боями заняли более 500 других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты Придемост, Грамшюц, Фриденсхаген, Кваритц, Примкенау, Котценау, Гремсдорф, Нойдорф, Гросс Тинц, Гросс Баудисс, Костенблют, Рамфельд, Брейтенау.

Южнее города Катовице наши войска овладели городами Пшына, Дзедзице, а также с боями заняли населённые пункты Стара Весь, Лонка, Гочалковице, Забжег, Чеховице.

В Будапеште продолжались бои по уничтожению окружённого гарнизона противника, в ходе которых наши войска заняли 45 кварталов.

При овладении городом Эльбинг войска 2-го Белорусского фронта взяли в плен более 2.700 немецких солдат и офицеров и захватили следующие трофеи: танков — 33, бронетранспортёров — 35, орудий — 200, автомашин — 790, паровозов — 40, вагонов — 1.141, пароходов — 2, складов с боеприпасами, снаряжением и продовольствием — 27. Противник потерял только убитыми до 5.000 солдат и офицеров.

На других участках фронта — поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

За 10 февраля на всех фронтах подбито и уничтожено 220 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 26 самолётов противника.

* * *

В Восточной Пруссии южнее города Кенигсберга наши войска с боями продвигались вперёд. Противник, стремясь остановить наступление советских войск, предпринимал контратаки. Бои часто переходили в рукопашные схватки. Части Н-ского соединения прорвали сильно укреплённый рубеж немецкой обороны и ведут бои на подступах к городу Цинтен — важному узлу коммуникаций. Другие наши части выбили немцев из опорного пункта Вагтен, расположенного в трёх километрах западнее города Вормдитт. На поле боя осталось несколько тысяч трупов гитлеровцев. Сожжете и подбито 45 танков и самоходных орудий противника. Нашими войсками захвачено много трофеев и взято в плен 400 немцев.

* * *

Войска 1-го Белорусского фронта продолжали наступление. Противник всё время подводит свежие резервы и с хода бросает их в контратаки. Особенно упорные бои произошли за город Дойч-Кроне. Немцы сильно укрепили город и подготовили его для круговой обороны. Советские пехотинцы, кавалеристы и танкисты преодолели лесной массив к западу от Дойч-Кроне и окружили гарнизон города. Гитлеровцы безуспешно пытались вырваться из «котла». Наши войска сегодня овладели городом Дойч-Кроне — узлом пяти железных и шести шоссейных дорог. Вражеский гарнизон ликвидирован. На улицах города и его окраинах осталось более 2.000 трупов немецких солдат и офицеров. Уничтожено 36 танков противника. Захвачено много трофеев и 600 пленных. Части 1-й Польской армии с боями продвинулись вперёд на 15 километров и в результате стремительной атаки овладели городом и железнодорожной станцией — Меркиш-Фридланд.

* * *

Войска 1-го Украинского фронта перешли в наступление северо-западнее города Бреслау (Бреславль). Советские передовые отряды с помощью сапёрных подразделений форсировали реку Одер севернее и южнее города Штейнау и, отражая яростные контратаки немцев, обеспечили переправу через Одер наших основных сил. Совершив успешный манёвр, советские пехотинцы и танкисты окружили город Штейнау — мощную крепость на западном берегу Одера. На подступах к городу противник соорудил более 60 железобетонных много амбразурных дотов. В самом городе немцы превратили многие здания в сильные узлы сопротивления. Гарнизон Штейнау состоял из курсантов унтер-офицерской школы, танковых, гренадёрских и специальных батальонов. В ходе упорных боёв Штейнау был очищен от противника, а его гарнизон уничтожен. На улицах этого города осталось свыше 3 тысяч трупов немецких солдат и офицеров.

Захватив плацдарм на западном берегу Одера, советские пехотинцы, танкисты и артиллеристы в ходе ожесточённых боёв прорвали глубоко эшелонированную оборону противника и устремились в северо-западном, западном и юго-западном направлениях. Немцы ввели в бой крупные силы танков и пехоты, но не смогли задержать продвижения советских войск. Минуя минные поля, наши танкисты обошли город Любен с юга. Одновременно к городу приблизились с севера пехотные части. Вражеский гарнизон, оказавшийся в окружении, был наголову разбит. Ожесточённые бои произошли за крупный промышленный город Лигниц, превращенный немцами в мощный опорный пункт. Стремительно продвигаясь вперёд, наши танкисты ворвались в город с севера. В то же время пехотные соединения нанесли удар с юга. Упорные уличные бои продолжались весь день. Советские войска сегодня полностью овладели городом Лигниц — важным центром военной промышленности противника. Преодолевая сопротивление немцев на промежуточных рубежах, наши войска заняли города Гайнау, Ноймаркт, Кант и перерезали автомагистраль Бреслау — Берлин. Город Кант расположен в 16 километрах западнее Бреслау. Противник, подвергающийся непрерывным ударам советских подвижных соединений и пехоты, несет огромные потери. Только за один день уничтожено 60 немецких танков, 70 бронетранспортёров и 120 орудий. Захвачены большие трофеи, в том числе 37 немецких самолётов, много вооружения, крупный узел связи, склады с боеприпасами и военным имуществом. Взято в плен более 2.000 немецких солдат и офицеров.

* * *

В западной части Будапешта наши гвардейские части, подержанные артиллерией, преодолели укреплённый участок железной дороги и овладели Южным вокзалом. Другие наши подразделения очистили от гитлеровцев несколько кварталов и ведут бои у подножья горы Геллертхедь. Взято 580 пленных. Захвачено 11 танков и бронетранспортёров, 37 орудий, 5 паровозов, 100 железнодорожных вагонов и другие трофеи.

Материалы с сайта

http://www.great-country.ru/articles/sssr/vov/sib/194502.html

Закончила работу Крымская конференция глав правительств Великобритании, США и СССР. На конференции были рассмотрены и определены военные планы трех союзных держав по окончательному разгрому общего врага. Предусматривалось занятие Берлина советскими войсками. Достигнута договоренность об общей политике и планах принудительного осуществления условий безоговорочной капитуляции нацистской Германии, об оккупации Германии и контроле над ней, о распределении зон оккупации между четырьмя державами, включая Францию. В заявлении руководителей трех держав о результатах Крымской конференции говорилось, что непреклонной целью союзных держав является уничтожение германского милитаризма и нацизма и создание гарантий в том, что Германия никогда больше не будет в состоянии нарушить мир всего мира. На конференции было принято решение учредить совместно с союзниками всеобщую международную организацию для поддержания мира и безопасности. Конференция приняла Декларацию об освобожденной Европе, в которой предусматривалось согласование политики трех держав и совместные их действия в разрешении политических и экономических проблем освобожденной Европы в соответствии с демократическими принципами. Конференция приняла согласованное решение о Польше, в котором указывалось, что восточная граница Польши должна проходить вдоль линии Керзона с отступлением от нее в некоторых районах от пяти до восьми километров в пользу Польши. По вопросу Югославии главы правительств трех союзных держав признали необходимым рекомендовать маршалу Тито и доктору Шубашичу немедленно ввести в действие заключенное между ними соглашение и образовать Временное объединенное правительство на основе этого соглашения. На конференции было достигнуто соглашение создать постоянный механизм для регулярной консультации между тремя министрами иностранных дел. На Крымской конференции главы правительств трех союзных держав согласились в том, что через два — три месяца после капитуляции Германии и окончания войны в Европе Советский Союз вступит в войну против Японии на стороне союзников при условии сохранения статус-кво Монгольской Народной Республики, возвращения Советскому Союзу южной части о. Сахалин и всех прилегающих к ней островов, передачи Советскому Союзу Курильских островов и выполнения некоторых других условий.

Войска 1-го Белорусского фронта заняли гг. Дойч-Кроне и Меркиш-Фридланд.

Войска 1-го Украинского фронта форсировали р. Одер в районе северо-западнее г. Бреслау (Бреславль), прорвали оборону немцев и в ходе наступления заняли гг. Лигниц, Штейнау, Любен, Гайнау, Ноймаркт и Кант.

Войска 2-го Украинского фронта успешно отражали попытки немецко-венгерских войск в Будапеште вырваться из окружения.

Материалы с сайта

http://thefireofthewar.ru/1418/1945/fevral/2697-11-02-1945

 

Письма Великой Отечественной

Grab

ПИСЬМА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ

Тамбовцы на фронтах Второй мировой войны 1939-1945 гг.:

Сборник документов. / Под ред. В.Л. Дьячкова.

Составители: М.М. Дорошина (ответ. составитель), В.Л. Дьячков, И.И. Муравьева. – Тамбов, 2010. – с.

 

Письма О.В. Гудковой* мужу С.А. Котовщикову

11 февраля 1945 г.

Мой дорогой, любимый медвежонок! Твое письмо от 21/I получила 9/II. Оно меня успокоило. Теперь я знаю, что ты хоть и с трудом, но добрался до места. Жив и здоров. До получения письма с места я очень беспокоилась. Воображаю, как ты измучился в дороге, в тесноте, без сна, а впереди ждет напряженная работа. Очень опасаюсь за твое здоровье, оно у тебя порядком пошатнулось за последнее время. Год назад ты приезжал совсем другой. Ты напрасно так волнуешься из-за меня. Ведь у меня все есть: и дрова, и деньги. Питаюсь я хорошо. Ем все, что полагается, кроме козьего молока. Вряд ли я стану его пить. У нашей дворничихи есть коза, но молоко у нее противное. В марте я, возможно, соберусь в Графскую, там и попью козьего молока вдоволь. У них окотились в январе две козы, и Надежда все время приглашает меня. Куры у них тоже скоро занесутся. Будут свои яйца. Мед у них дешевый, сахар также. Думаю, что там я лучше и быстрее поправлюсь. Хотя и здесь я чувствую себя хорошо, но там мне будет спокойнее и веселее среди своих родных. Грею сейчас запасаю корм, сушу хлебные крошки на случай перебоев во время распутицы. Из больницы кости пока не присылали, да они и не нужны, ему приносит часто кости Ант[онина] Александр[овна], и собирает корм Завражина, у них много остается от обеда. Он все такой же толстый и веселый. Маркиз тоже сыт, ловит мышей и греется у печки, несмотря на такую теплую шубу, зябнет. Вчера была у Громаковых, они шлют тебе привет. Навещает меня Борис Николаевич, был недели две назад д[окто]р Иванов. У Швецовой еще не была, завтра отправлюсь. Температура у меня все время нормальная, иногда бывает 360 . Погода стоит очень теплая, днем иногда с крыши капели. Теперь я больше бываю на воздухе. Вчера была первый раз за все время в театре на премьере «Горе от ума». Были и Громаковы. В антрактах виделась с 58 Волковой37, она рассказывала, какие трудности пришлось преодолеть Козырьковой38 в Москве прежде, чем она прописалась, да и то только на 3 месяца. За вещами она еще не приезжала. Много помогал ей в квартирных делах Логинов39. В общем, все идет гладко тогда, когда люди сильны, у власти. А когда они становятся простыми смертными, то им так же, как и нам, ставят везде палки в колеса. Я тебе писала, что дрова мне привезли 28/I, и еще привезут три [кубо]метра. Сейчас погода наладилась, путь установился. Сегодня зайду к Попову, узнаю, как там дрова, можно ли ехать. Он вчера должен был поехать в лес. Дрова, кот[орые] мне привезли в декабре, еще не все израсходованы, до марта м-ца хватит. В чулане тоже целы, израсходовано всего 3 бревна за это время. Вообще, сейчас топки требуется значительно меньше благодаря оттепели. Лука40 недавно отравился рыбн[ыми] консервами, едва отходили, совсем был без пульса. Будь осторожнее, если придется получать консервы, лучше не ешь. Я их теперь боюсь и не ем. Столуюсь я пока у Лиды, иногда дома. Завтрак мне готовит тетя Аня (калорийный) – 2 котлеты, кофе с молоком и пышки с маслом. Вечером пью чай с медом, на ночь молоко с медом. Кл[авдии] Яковл[евне] я еще при тебе отдала 30 рублей. Отдала продать портсигар за 100 р. и бритву за 250 р. (обычн[ая] цена их 200 р.). Кроме того, набрала еще разн[ые] хлопк[овые] рваные рубашки, мамин воротник старый, меховой и проч. Всего на 400 руб. (кроме портсигара и бритвы). Лида мне отдала 1000 руб. На этой неделе договорюсь с Чарноцкой41 относительно анализа крови. Мокроты у меня нет, т.к. я не кашляю. Тебе пишу каждый день открытки. Письмо за это время посылаю четвертое. Громаков говорит, что теперь скоро будем встречать Сергея Александровича. Я тоже чувствую, что недалек этот день. Жду писем и целую тебя крепко, мой родной.

Твоя птичка

ГАСПИТО. Ф. Р-9291. Оп. 12. Д. 42. Л. 13-14 об. Подлинник.

____________________________________

* См. письма О.В. Гудковой (№ 816-819).

 

№ 1222 - 1223 Письма М.М. Енина родным

 11 февраля 1945 г.

Здравствуйте, мои дорогие родные: дорогая мама, т[етя] Паша и д[ядя] Филя и краснощекая Розочка! Первым долгом сообщаю, что я жив и здоров, что и вам, мои дорогие, желаю. Мои дорогие, что я особенно хочу узнать – это как ваше здоровье, и все ли вы здоровы, и как вы живете. Вот уже сколько времени я не имею с вами переписку, хотя и не знаю, чем это объяснить. Сообщу о себе. Мое самочувствие хорошее. Жив и здоров. Нахожусь на территории Германии, где, наконец, немцы почувствовали, что такое война. Точно как у нас в 1941 г., но еще хлеще – все они бросают. Как везут по дорогам, так и остаются перины, пух и все барахло. Куры, гуси, коровы бродят без хозяев. Все мне напоминает то, как мы эвакуировались, но здесь некому тащить, все лежит!222 Мне только одно хочется – отослать вам свое фото. Но даже фотографов нет. Как уже хочется вас видеть! Ванин и папин2 адреса я не знаю. Где они, живы ли, и получаете ли вы от них письма? Простите, что долго не писал. Почти все время в дороге и в дороге. Дорогая мама, я очень прошу, не беспокойся за меня. Что будет – то будет. Увижусь с вами – так будем счастливы, а нет – на то судьба. Я тебя, Розочка, тоже, дорогая, прошу – и ты все сама уже должна понять – береги маму. А наше дело: жив – хорошо, а завтра – что будет. И ничему не рад, что видишь. А вспомнишь как [вы] живете, быть может, еще хуже, чем когда я был еще дома. Наверно, без дров? Но ничего, уже Берлин близко. Но все равно после войны нам с вами не увидеться. Будем служить. Еще бы много вам написал, но некогда. Пусть т[етя] Паша помогает вам, как может, придем – отблагодарим. Как они живут? Как здоровье д[яди] Фили? Т[ете] Марише передайте привет и ее сыну. Вот и все, что я могу сообщить. Целую горячо 1000 р[аз]. Пишите ответ.

М. Енин

ГАСПИТО. Ф. Р-9303. Оп. 3. Д. 122. Л. 2, 2 об. Копия.

 

 

75 let 8

  ЯНВАРЬ         ФЕВРАЛЬ  
Понедельник  1   8  15 22 29                 5  12  19  26  
Вторник  2  9  16 23 30       6  13  20  27  
Среда  3 10 17 24 31         7  14  21  28  
Четверг  4 11 18 25      1   8  15  22  29  
Пятница  5 12 19 26      2   9  16  23  30  
Суббота  6 13 20 27      3   10  17  24    
Воскресенье  7 14 21 28      4   11  18  25    

 

Расширения для Joomla
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Top
Сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий. Кликните на «X», чтобы согласиться с использованием «cookies» и больше не отображать это предупреждение. More details…