11 ЯНВАРЯ 1945 года

11 ЯНВАРЯ 1945 года

1 300 день войны

Оперативная сводка

ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА

В течение 11 января в районе Будапешта наши войска, продолжая бои по уничтожению окружённой в городе группировки противника, овладели городским районом Андьалфелд, железнодорожной станцией Ракоши, казармами «Пальффи» и «Андраши», железнодорожной товарной станцией, машиностроительным заводом «Ганц Данубе», заняв при этом 150 кварталов. За 10 января в городе Будапеште взято в плен более 1.000 немецких и венгерских солдат и офицеров.

Северо-западнее и западнее Будапешта наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника и нанесли ему большие потери.

На других участках фронта — поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

За 10 января наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 42 немецких танка.

* * *

В Будапеште наши войска вели уличные бои. Советские штурмовые отряды, нанося противнику непрерывные удары, очищают от гитлеровцев один квартал за другим. С боями продвигаясь вперёд, наши войска овладели всей северо-восточной частью города, заняв при этом много промышленных предприятий. Особенно ожесточенный бой произошёл за цементный завод. Ночью бойцы подразделения старшего лейтенанта Шкреда очистили ряд кварталов и атаковали завод с запада. Гитлеровцы оказывали упорное сопротивление, но были разгромлены. На другом участке наши гвардейские подразделения блокировали и полностью уничтожили гарнизон противника, оборонявший сортировочную станцию Ракоши. Развивая успех, гвардейцы ворвались в парк Варошлигет и ведут бои с засевшими в нём немцами. В центральной части города наши войска очищают от врага улицу за улицей и, приближаясь к Дунаю, всё теснее сжимают кольцо окружения. Противник, отступая, оставляет на месте боя много трупов своих солдат и офицеров, большое количество оружия и военных материалов. Только одна наша часть за день боёв уничтожила до 400 немецких солдат и офицеров, 5 танков и самоходных орудий. Бойцами этой части захвачено у немцев 12 орудий и миномётов, 26 пулемётов и 3 склада боеприпасов. Взятые в плен немецкие и венгерские солдаты рассказывают о всё более ухудшающемся положении окружённых в Будапеште немецко-венгерских войск. Немецкое командование не доверяет своим солдатам. Пленные сообщили, что позади их подразделений находились группы эсэсовцев. Этим группам эсэсовцев дан приказ расстреливать каждого, кто попытается сдаться в плен.

* * *

Северо-западнее Будапешта танки и пехота противника paно утром атаковали наши позиции. Завязался ожесточённый бой, в ходе которого отдельные высоты неоднократно переходили из рук в руки. К вечеру советские части отбросили гитлеровцев на исходный рубеж. На поле боя осталось много вражеских трупов и разбитой техники противника. Западнее Будапешта немцы возобновили атаки с двух направлений. Советские артиллеристы, бронебойщики и пехотинцы встретили врага мощным огнём. После многочасового боя гитлеровцы отступили. Отдельные группы вражеских пехотинцев, которым удалось приблизиться к нашим позициям, были ликвидированы. По неполным данным, наши войска уничтожили более 900 гитлеровцев. Сожжено и подбито 19 танков и 7 бронетранспортёров противника. Взято в плен 96 немецких солдат и офицеров.

* * *

В Чехословакии, восточнее города Кошице, противник предпринял разведку боем. Отряд немецкой пехоты и 8 танков ночью двинулись к нашим позициям. Бойцы Н-ской части, подпустив гитлеровцев на близкое расстояние, открыли по ним огонь и подбили 6 танков. Затем наши подразделения перешли в контратаку и завершили разгром вражеского отряда. Захвачены 2 немецких танка и пленные. Уничтожено до роты гитлеровцев.

* * *

Жители районов Чехословакии, освобожденных от немецко-фашистских захватчиков, с радостью встречают Красную Армию. Крестьянка села Ладомирова Мария Бойчикова заявила: «Немцы нас ограбили и выгнали из домов. Население с нетерпением ждало русскую армию. Теперь для нас наступили светлые дни». Житель селения Вагринец Пётр Цындарь сказал: «Вы, русские солдаты и офицеры, делаете святое дело. Вы бьёте немцев и гоните их с нашей земли».

Из ряда прифронтовых районов немцы насильно угоняли значительную часть населения. В селе Ладомирова было 170 семейств, осталось 30, в селе Вагринец было 40 семейств, а теперь осталась только 20. Из села Крайна-Поляна и Вишни Свидник гитлеровцы угнали поголовно всё население. В городе Прешове немцы устроили сборный лагерь, откуда мирных жителей группами отправляли на каторгу в Германию. Многие жители бежали от немцев и до прихода советских войск скрывались в лесах. Крестьянин села Крайна Чарно 67-летний старик Иван Кривко подошёл к группе советских бойцов, поклонился им, поцеловал каждого и сказал: «Спасибо, братцы». Затем Иван Кривко рассказал: «Немецкие бандиты сожгли мой дом, забрали весь скот и хлеб, а меня и моих детей погнали на запад. По дороге я сбежал от немцев и после скитаний по лесам вернулся в село. Чует моё сердце, что мои дети тоже вернутся из фашистского плена». Население освобожденных районов Чехословакии оказывает частям Красной Армии всемерную помощь.

Материалы с сайта

http://www.great-country.ru/articles/sssr/vov/sib/194501.html

 

Советские Вооруженные Силы ранее намеченного срока завершили подготовку крупнейшего стратегического наступления войск пяти фронтов по всему советско-германскому фронту. Это наступление включало две взаимно увязанные стратегические операции: Восточно- Прусскую, к которой готовились войска 3-го и 2-го Белорусских фронтов, и Висло-Одерскую, к которой готовились войска 1-го Белорусского, 1-го и 4-го Украинских фронтов. В ходе этих операций главные силы Советской Армии должны были разгромить стратегические группировки врага в Восточной Пруссии и в Польше и открыть путь на Берлин. Для осуществления этих задач войска 3-го Белорусского фронта подготовили Инстербургско-Кенигсбергскую наступательную операцию; войска 2-го Белорусского фронта — Млавско-Эльбингскую наступательную операцию; войска 1-го Белорусского фронта — Варшавско-Познаньскую наступательную операцию; войска 1-го Украинского фронта — Сандомирско-Силезскую наступательную операцию; войска январь 4-го Украинского фронта — Западно-Карпатскую наступательную операцию. Подготовка всех этих операций была форсирована по просьбе западных союзников в связи с тяжелой обстановкой, сложившейся для американо-английских войск на Западноевропейском театре военных действий.

В бою при отражении танковых контратак противника в районе Замоль раненый артиллерист — командир огневого взвода 1963-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 420-й истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 3-го Украинского фронта — младший техник-лейтенант С. И. Ермолаев подорвал танк противника и погиб смертью героя.

Опубликовано сообщение о том, что в Волынской области после ее освобождения от немецко-фашистских захватчиков восстановлены и сданы в эксплуатацию 414 предприятий местной и кооперативной промышленности. Быстро восстанавливаются учреждения народного образования и культуры. Так, в области начали работу 743 школы, много изб-читален и другие учреждения.

Материалы с сайта

http://thefireofthewar.ru/1418/1945/yanvar/2666-11-01-1945

 

Письма Великой Отечественной

Grab

ПИСЬМА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ

Письмо А.К. Каширского в Избердеевский райком ВЛКСМ  

11 января 1945 г.

 

Дорогие товарищи!

Примите боевой горячий привет от вашего земляка лейтенанта Каширского Александра Кузьмича. Дорогие товарищи! Сидя здесь, в окопе, и готовясь к решающим боям, я хотел бы написать небольшой отрывочек из своей жизни, пройденной в дни отечественной войны. Дорогие товарищи! Если посчитаете возможностью напечатать в районную газету изложенный мною стих, то очень просил бы.

Отвечайте по адресу: полевая почта 41035«Г».

Четыре брата

Двадцать второго июня

Нам объявили войну.

Зверь напал жестокий

На нашу родную страну.

Нас было у матери четыре

И мы решили вступить,

Чтоб нагло напавшего зверя

Помочь поскорее разбить.

Проникло тогда одно стремление

– Добить, добить и добить,

Чтобы после горячей схватки

Краше и радостней жить.

Теперь спешим мы на запад

В сражениях захватчиков бьем.

259 Для того, как можно быстрее

Водрузить знамя победы над Берлином.

 

С приветом ваш земляк л-т А. Каширский

 

ГАСПИТО. Ф. П-1173. Оп. 1. Д. 101. Л. 20, 20 об. Подлинник.
__________________________

 Каширский Александр Кузьмич – уроженецс. Покрово-Ендовище Козловского уезда Тамбовской губернии (ныне Петровского района Тамбовской области). 

Письма Великой Отечественной, Автор: М.М. Дорошина

http://gaspito.ru/materials/publications/edition/216-pisma

 

75 let 8

 

 

  ЯНВАРЬ      
Понедельник  1   8  15 22 29
Вторник  2  9  16 23 30
Среда  3 10 17 24 31
Четверг  4 11 18 25  
Пятница  5 12 19 26  
Суббота  6 13 20 27  
Воскресенье  7 14 21 28  

 

Расширения для Joomla
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Top
Сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий. Кликните на «X», чтобы согласиться с использованием «cookies» и больше не отображать это предупреждение. More details…