9 МАЯ 1945 года

9 05

Оперативная сводка

ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА

ЦК ВКП(б) и СНК СССР поздравили советский народ с победой над фашистской Германией.

Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «Об учреждении медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.».

Советское правительство получило от премьер-министра Великобритании У. Черчилля «Послание Красной Армии и русскому народу от Британской нации» по случаю победы над гитлеровской Германией.

Группа немецко-фашистских войск в районе устья реки Висла и на косе Хель (Путцигер-Нерунг) прекратила сопротивление и начала сдачу личного состава и боевой техники войскам 2-го и 3-го Белорусских фронтов.

Войска 1-го Украинского фронта освободили от врага столицу Чехословакии г. Прага, а также освободили в Чехословакии гг. Хомутов, Кадань, Билина, Лоуны; юго-восточнее Дрездена войска фронта заняли гг. Пирна, Зебнитц, Нойгерсдорф, Циттау, Фридлант, Лаубан, Грайффепберг, Гиршберг, Вармбрунн. Одновременно юго-западнее и южнее Бреслау войска фронта заняли гг. Ландесхут, Готтесберг, Вальденбург, Швейдниц, Рейхенбах, Лангенбилау, Франкенштайн, Патшкау, Варта, Глатц, Ландек.

Войска 4-го Украинского фронта в Чехословакии освободили гг. Шилперк, Мюглиц, Моравска Трюбау, Литовель, Простеев.

Войска 2-го Украинского фронта освободили в Чехословакии гг. Великие Межиричи, Йиглава, Брод, Бенешов, Тржебич.

Войска 3-го Украинского фронта в Австрии заняли гг. Лоосдорф, Визельбург, Амштеттен, Мюрццусшлаг, Брук, Грац и установили связи с американскими войсками в районе Амштеттен.

Отряд морской пехоты Краснознаменного Балтийского флота освободил принадлежащий Дании о. Борнхольм.

 http://thefireofthewar.ru/1418/1945/maj/2784-09-05-1945

Между Тукумском и Либавой Курляндская группа немецких войск в составе 16 и 18 немецких армий под командованием генерала от инфантерии Гильперта с 23 часов 8 мая сего года прекратила сопротивление и начала передавать личный состав и боевую технику войскам Ленинградского фронта. Войска фронта заняли города Либава (Лепая), Павилоста, Айзпуте, Скрунда, Салдус, Сабиле, Кандава, Тукумс. К вечеру 9 мая войскам фронта сдалось в плен более 45.000 немецких солдат и офицеров. Приём пленных продолжается.

В районе устья реки Вислы восточнее Данцига и на косе Путцигер-Нерунг северо-восточнее Гдыни группы немецких войск, прижатые к побережью моря, прекратили сопротивление и с утра 9 мая начали сдачу личного состава и боевой техники войскам 3-го и 2-го Белорусских фронтов. К вечеру 9 мая войскам 3-го Белорусского фронта сдалось в плен 11.000, а войскам 2-го Белорусского фронта 10.000 немецких солдат и офицеров. Приём пленных продолжается.

Группа немецких войск в Чехословакии, уклоняясь от капитуляции советским войскам, поспешно отходит на запад и юго-запад.

Войска 1-го Украинского фронта, в результате стремительного ночного манёвра танковых соединений и пехоты, сломили сопротивление противника и 9 мая в 4 часа утра освободили от немецких захватчиков столицу союзной нам Чехословакии город Прагу, а также заняли на территории Чехословакии города Хомутов, Кадань, Билина, Лоуны. Юго-восточнее Дрездена войска фронта, продвигаясь вперёд, заняли города Пирна, Зебнитц, Нойгерсдорф, Циттау, Фридланд, Лаубан, Грайффенберг, Гиршберг, Вармбрунн. Одновременно юго-западнее и южнее Бреславля войска фронта заняли города Ландесхут, Готтесберг, Вальденбург, Швейнидц, Рейхенбах, Лангенбилау, Франкенштайн, Патшкау, Варта, Глатц, Ландек.

Войска 4-го Украинского фронта заняли на территории Чехословакии города Шилперк, Мюглиц, Моравска Трюбау, Литовель, Простеев.

Войска 2-го Украинского фронта, стремительно продвигаясь вперёд, заняли на территории Чехословакии города Великие Межиричи, Йиглава, Брод, Бенешов, Тржебич.

Войска 3-го Украинского фронта заняли на территории Австрии города Лоосдорф, Визельбург, Амштеттен, Мюрццусшлаг, Брук, Грац и соединились с американскими войсками в районе Амштеттен.

 https://ruspekh.ru/events/svodki-sovetskogo-informbyuro-za-9-maya-1945-goda-velikoj-otechestvennoj-vojny

Фронтовые письма

 

ФРОНТОВЫЕ ПИСЬМА

 Тамбовцы на фронтах Второй мировой войны 1939-1945 гг.:

Сборник документов. / Под ред. В.Л. Дьячкова.

Составители: М.М. Дорошина (ответ. составитель), В.Л. Дьячков, И.И. Муравьева. – Тамбов, 2010. – с.

№ 950 Письма С.А. Котовщикова* жене О.В. Гудковой

9 мая 1945 г.

Моя родная больная голубка-ласточка! Поздравляю тебя с окончанием войны. Живу надеждой, что недалек тот час, когда я вернусь в родной дом к своей ненаглядной голубке-ласточке. Вечером напишу подробное письмо. Крепко целую тебя.

Любящий тебя Медведь

ГАСПИТО. Ф. Р-9291. Оп. 12. Д. 41. Л. 28. Копия.

 

№ 986 Письма В. Егорова* Н.С. Чуриковой**

9 мая 1945 г.

Нина! Дорогая девочка! Ваше письмо получил я в светлый победный день. Ужасные строки. Понимаю Вас, хотел бы разделить это большое горе с Вами пополам.64 Но как? Только не рвите волосы. Это мое единственное слово Вам в утешение. Иного у меня нет. Как бы я хотел в эти чудные дни посмотреть на Вас, посидеть с Вами у могилки Зои и Саши. Ведь Саша служил со мной в одном соединении в 43 году на Западном фронте. И когда мы вешали одного из убийц Зои, он был почти рядом с нами. Скоро вернемся. Берегите тетушку: ее горе горше всех, это горе нужно понять и разделить его, как только можно. Если можно будет, обнимите ее за меня, за офицера, который начал воевать солдатом и вдоволь поползал по окопам в те дни, когда не стало ее дочери. Передайте ей мое верное слово: если бы не было ее дочери и сына и героев, подобных им, не было бы у нас Родины – это они своими мужеством и кровью купили нам ясный день победы. Нет, такая мать никогда не будет одинокой! Ниночка, родная моя, поймите, ведь счастья-то как много… Мне пишут из Москвы, что там с ума посходили от радости. Но ведь у людей и горя много. Едва ли в какой семье нет слез… А все-таки счастья больше. Вы понимаете – не могу писать. Откуда-то появилась полная свобода – не стреляет, не рвется нигде – все это ошеломило, не знаешь, что сказать. Не буду больше. Я вам напишу лучше немножко попозже. Дайте опомниться.

 Володя

P.S. У меня новый адрес: п/п 61446-К, мне.

ГАСПИТО. Ф. Р-9291. Оп. 7. Д. 37. Л. 10. Копия.

____________________________________

* Дата установлена по содержанию письма.

 

№ 1110 Письма М.А. Чернова родным*

9 мая 1945 г.

Победа! 9 мая 45 года! Здравствуйте, мама, папа, Маня, Ваня, Вася, Зина, Нина, Шура, Рая. С приветом к вам, дорогие, ваш любимый сын и брат Миша. Пожелайте мне дальнейшего счастья, но от этой войны я остался жив! А пока до счастливой скорой встречи с вами. Ну, пока.

Ваш любимый сын и брат Миша

ГАСПИТО. Ф. Р-9291. Оп. 10. Д. 99. Л. 3. Копия.

№ 1249 Письмо В.П. Баранова* Е.М. Лисичкиной**

9 мая 1945 г.

Добрый день, моя любимая! Прими горячий привет и самые наилучшие пожелания в твоей жизни. Только сейчас поднялся с постели, и – о, радость! – война победно закончилась, мы встречаем «праздник на нашей улице» – День Победы. Если бы ты знала, моя хорошая, как встретили эту долгожданную новость в нашем тихом лесном уголке. Все улыбаются, поздравляют и жмут друг другу руки. А солнце! Оно нельзя как кстати вытянуло свои ласковые майские лучи, словно намеренно увеличивая наземную радость. Нет больше войны! Многие сейчас в силу пережитого никак не могут поверить этому. Над нами кружит самолет. Стайки листовок, приветливо и весело кружась, медленно летят на землю. Каждый мучается, нетерпеливо протягивает навстречу руки: хочется схватить одну, две, десять, пачку (черт побери!) и, размахивая ими, первым крикнуть сообщение Совнаркома. Дорогая моя, как мне сейчас легко и радостно. После всех трудов и переживаний в фронтовых и госпитальных условиях для меня составляет большое удовольствие испытать это вполне заслуженное чувство. Я знаю: на меня никто не покажет пальцем. На вопрос: «Чем ты помог приблизить час победы?» я с присущей мне гордостью достойно сумею ответить. Ведь это наша сталинградская стойкость обеспечила победу и открыла дорогу на Берлин. Теперь, когда в день всенародного торжества я радуюсь вместе со своим народом, нельзя не вспомнить наше знакомство и последующую дружбу. Ты для меня всегда и всюду служила образцом верности женщины своему долгу. Ты меня любила мальчишкой, солдатом в обмотках, тяжело больным. Я старался […]***.

 ГАСПИТО. Ф. Р-9327. Оп. 1. Д. 17. Л. 28, 28 об. Подлинник.

__________________________________________

* См. письма В.П. Баранова (№ 584-595).

** Письма адресованы в с. Верхнеспасское Рассказовского района Тамбовской области.

*** Далее письмо не сохранилось.

 

№ 1250 Письмо А.А. Дорошина родным*

9 мая 1945 г.

Германия Здравствуйте, папа, мама, Нюра, Фая, Юра и Леня! В день победоносного завершения Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков шлю я вам свой красноармейский привет. Сегодня у нас так же, как и у вас, большой и радостный праздник. Все военные действия прекращены. Германские вооруженные силы капитулировали. Мы возвращаемся на мирное положение, а в скором времени будем возвращаться домой к мирному строительству. Мы тут знаем, как тяжело вам переносить непосильные вам работы, но осталось недолго, а пока поработайте, как работали без нас во время войны. Сегодня я послал письма Пете, Шурке Китову. Коротко о себе. Я работаю на старом месте, здоровье хорошее. Сегодня день победы мы проводим в праздничной обстановке, в полном спокойствии, и день, как на славу, теплый, солнечный. На этом кончаю. Пока. До приятного свидания. Передайте привет всем родным и знакомым. Крепко целую.

Ваш Алексей Дорошин

ГАСПИТО. Ф. Р-9291. Оп. 10. Д. 28. Л. 1, 2. Копия.

_____________________________________

 * Письмо адресовано в с. Борщевка Тамбовского района Тамбовской области.

 

№ 1251 Письмо родственников И.А. Пахомову*

Позднее 9 мая 1945 г.

Здравствуй, дорогой дядя Ваня! Письмо мы ваше получили, за что большое спасибо, что нас не забываешь. Многоуважаемый дорогой сынок, большое-пребольшое тебе спасибо, мой дорогой сынок, за твои средства, что ты помогаешь нам. Мы хлебца приобретаем за твои средства и из хлеба особенно не нуждаемся, хлеб пока есть. Так как вроде война кончилась, мы тебя ждали приехать к нам в отпуск, повидаться спешили, а ты к нам не едешь. У нас пришло много людей, и много побывали в отпуску. Пахомов Алексей Трофимович пришел домой совсем, а Колька Мутовкин254 пришел на отпуск. Моисеев Николай Федорович побывал два раза в отпуску. В скором времени я тебе пришлю вызов, испробовать тебя хочу – не приедешь ли ты к нам. Живем еще мы ничего, но здоровье мое плохое, плоховато уважаемое. До сих пор имеем у себя коровку и овечек. Если поедешь к нам на отпуск, то не сумеешь ли приобрести нам легонькие ботиночки, так как у нас дорого. Дядя Ваня, мой отец не оказывается […]***. Дядя Ваня, я учусь в шестом классе. Скучно, грустно и обидно мне жить.

Идут тяжелые годы,

Мой дядя на войне,

Тяжко ему и скучно

В далекой стране.

А моего папаньку

На вражеской стороне

Жаждущая пуля

Убила на войне.

Мать моя умерла,

Дед уж старый стал

 Жизнь моя подходит

 К ниточным концам.

Дядя Паша Пахомов пришел совсем, потерял правый глаз. Пока до свидания. Целуем крепко вас. Остаемся с трудностями управляться. Отец и племянник Ильин Вячеслав Ответственный редактор Пахомов Алексей Федотович

ГАСПИТО. Ф. Р-9291. Оп. 10. Д. 68. Л. 7, 7 об. Подлинник.

________________________________________

* Письмо отправлено из д. Михайловка Ольшанского сельсовета Знаменского района Тамбовской области.

 ** Дата установлена по содержанию документа.

*** Несколько слов неразборчивы (края письма оборваны).

75 let 8

  ЯНВАРЬ         ФЕВРАЛЬ  

МАРТ 

Понедельник  1   8  15 22 29                 5  12  19  26               5 12  19  26
Вторник  2  9  16 23 30       6  13  20  27      6 13 20 27
Среда  3 10 17 24 31         7  14  21  28      7 14 21 28
Четверг  4 11 18 25      1   8  15  22       1   8 15 22 29
Пятница  5 12 19 26      2   9  16  23       2  9 16 23 30
Суббота  6 13 20 27      3   10  17  24       3  10 17 24 31
Воскресенье  7 14 21 28      4   11  18  25       4 11 18 25  

 

 

 

АПРЕЛЬ

 

МАЙ

Понедельник    2    9  16  23  30                  7  14  21  28
Вторник    3  10  17  24      1    8  15  22  29
Среда    4  11  18  25      2   9  16  23  30
Четверг    5  12  19  26      3  10  17  24  31
Пятница    6  13  20  27     4  11  18  25  
Суббота    7  14  21  28     5  12  19  26  
Воскресенье  1   8  15  22  29     6  13  20  27  
Расширения для Joomla
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Top
Сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий. Кликните на «X», чтобы согласиться с использованием «cookies» и больше не отображать это предупреждение. More details…