9 ФЕВРАЛЯ 1945 года

9 ФЕВРАЛЯ 1945 года

1 328 день войны

Оперативная сводка

ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА

В течение 9 февраля в Восточной Пруссии южнее Кенигсберга наши войска с боями заняли более 30 населённых пунктов и среди них Шнакайнен, Барслак, Дингорт, Шлодиттен, Нойендорф, Воринен, Штабункен. Одновременно северо-восточнее Эльбинга наши войска овладели на побережье залива Фриш-Гаф городом Фрауенбург. Наши войска окружили город Эльбинг и вели бои по уничтожению гарнизона противника.

Восточнее и юго-восточнее города Штаргард наши войска в результате наступательных боёв овладели на территории немецкой Померании населёнными пунктами Гламбек, Клайн Зильбер, Штольценфельде, Петцник, Браллен-Тин, Делитц, Пленцих и окружили гарнизон противника в городе Арнсвальде. В боях за 8 февраля в этом районе взято в плен более 800 немецких солдат и офицеров.

В Будапеште продолжались бои по уничтожению окружённого гарнизона противника, в ходе которых наши войска заняли 15 кварталов. В боях за 8 февраля в западной части города (Буда) взято в плен свыше 900 солдат и офицеров противника.

Южнее города Секешфехервар наши войска в результате предпринятых атак овладели крупными населёнными пунктами Шопонья, Калоз, Дег, Лайош-Кома-Ром, Эньинг, Шиофок.

За 8 февраля на всех фронтах подбито и уничтожено 174 немецких танка. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 55 самолётов противника.

В Восточной Пруссии южнее города Кенигсберг наши войска в ходе ожесточённых боёв прорвали полосу долговременных укреплений противника, захватив при этом 102 железобетонных орудийных и пулемётных дота. Советские части продвинулись вперёд на 6 километров и ведут бои на подступах к городу Прейсиш Айлау.

Северо-восточнее города Эльбинг наши войска, преодолевая сопротивление противника, продвигались по побережью залива Фриш Гаф. На подступах к городу Фрауенбург советские части встретили особенно ожесточённое сопротивление немцев, укрепившихся на заранее подготовленном рубеже. Этот рубеж состоял из нескольких линий траншей, железобетонных дотов, а также широкого противотанкового рва и минных полей. С помощью сапёров советские стрелковые и танковые подразделения стремительной атакой прорвали немецкую оборону и завязали бои на улицах города. Сегодня наши войска разгромили вражеский гарнизон и овладели городом Фрауенбург. В боях за этот опорный пункт обороны противника полностью разгромлен 391-й немецкий пехотный полк, а его командир — подполковник Слауен взят в плен. Уничтожен 311-й немецкий батальон морской пехоты. Командир батальона майор Рихард с несколькими уцелевшими солдатами сдался в плен. Тяжёлый урон понесли и другие немецкие части.

За день боёв нашими войсками уничтожено несколько тысяч гитлеровцев. Подбито и сожжено свыше 60 танков и самоходных орудий противника. Захвачено у немцев 11 танков, 95 орудий, 140 автомашин, 20 паровозов и около 500 железнодорожных вагонов с военными грузами. Взято в плен более 2.600 немецких солдат и офицеров.

* * *

Восточнее и юго-восточнее города Штаргард наши войска с боями продвигались вперёд и окружили немецкий гарнизон в городе Арнсвальде. Противник подтянул резервы и пытался прорваться на помощь своим частям, окружённым в городе. Все контратаки немцев отбиты с большими для них потерями. За день наши войска уничтожили до 3 тысяч гитлеровцев. Захвачено много трофеев, в том числе 400 станковых и ручных пулемётов и 30 противотанковых ружей.

Советские лётчики в воздушных боях сбили 7 немецких самолётов. Огнём зенитной артиллерии уничтожено 27 самолётов противника.

* * *

В Будапеште наши войска вели бои по ликвидации окружённой группировки противника. В оставшихся у немцев районах западной части города расположено много правительственных зданий и церквей. Под многими зданиями имеются подвалы и подземные ходы сообщения. Все эти здания немцы превратили в узлы обороны и оказывают яростное сопротивление. Советские гвардейские подразделения, овладевшие горой Шашхедь, заняли несколько кварталов и атаковали немцев, укрепившихся на кладбище Неметвельди. К исходу дня советские бойцы очистили кладбище от противника. Занято также несколько больших каменных домов. Захвачены трофеи, в числе которых 14 танков и бронетранспортёров, 30 орудий, 65 пулемётов и склад боеприпасов. Рота венгерских солдат и шесть офицеров перешли на сторону Красной Армии. Перебежчики принесли с собой всё своё вооружение. Сдались в плен 36 венгерских полицейских во главе с майором — командиром отряда.

* * *

Южнее города Секешфехервар советские части, под прикрытием артиллерийского огня, атаковали немцев и выбили их из нескольких населённых пунктов. Советские воины проявляют в боях с врагом отвагу и высокую воинскую выучку. Пулемётчик Барзиков первым ворвался в населённый пункт, занятый противником. Пулемётным огнём Барзиков сдерживал натиск немцев. Когда кончились патроны, он захватил вражеский пулемёт, открыл огонь и уничтожил группу гитлеровцев. Немецкий танк раздавил станковый пулемёт гвардии красноармейца Задерея и засыпал землёй бойца, укрывшегося в траншее. Придя в себя и выбравшись наверх, т. Задерей увидел группу приближающихся к нему немцев. Советский воин бросил три гранаты и уничтожил 12 гитлеровцев. Бронебойщики сержанты Благодин и Иванчук в одном бою сожгли две самоходные пушки и два бронетранспортёра противника.

* * *

Наши корабли атаковали и потопили в районе порта Либава немецкий транспорт водоизмещением в 6 тысяч тонн. Другому крупному транспорту противника нанесены серьёзные повреждения.

* * *

В Восточной Пруссии взят в плен командир 3-го мотополка моторизованной дивизии «Герман Геринг» полковник Гейнц Хейгль. Пленный рассказал: «Дивизия «Герман Геринг» разгромлена. Перед началом русского наступления мой полк насчитывал 2.500 человек. Две трети личного состава полка погибли в боях. Такие же потери понесли и другие части. Командир 2-го мотополка майор Штау убит; командир артполка фон Кальден попал в плен». Далее Гейнц Хейгль заявил: «Германская армия, на которую обрушились такие мощные удары, уже не сможет оправиться. Когда русские войска летом 1944 года осуществили глубокий прорыв немецкой обороны в районе Витебска, фронт сразу откатился на сотни километров. Мы не могли тогда остановить Красную Армию ни у Минска, ни у Вильно. То же самое произошло и теперь. Прорвав наш фронт, русские войска вышли на Одер. Германия зашла в тупик, из которого ей уже не выбраться».*

Материал с сайта

http://www.great-country.ru/articles/sssr/vov/sib/194502.html

 

Ставка ВГК отдала командованию 3-го Белорусского фронта директиву о разгроме не позднее 20-25 февраля восточно-прусской группировки немецко-фашистских войск, которая насчитывала до 20 дивизий и располагалась южнее Кёнигсберга.

Войска 2-го Белорусского фронта вели ожесточенные бои с противником северо-восточнее г. Эльбинг, а также с гарнизоном, оборонявшим его. Войска 3-го Украинского фронта вели упорные бои южнее г. Секешфехервар.

Опубликовано сообщение о том, что в Полтавской области, Украинской ССР, в 1944 г. состоялось много воскресников для восстановления городов. Так, в Полтаве состоялось 70 воскресников с участием 242 тыс. жителей города, 30 воскресников провели жители г. Миргорода, в них участвовало 6 тыс. чел. Их силами построены кинотеатр на 320 мест и склад Заготзерно.

Материал с сайта

http://thefireofthewar.ru/1418/1945/fevral/2695-09-02-1945

 

Письма Великой Отечественной

Grab

ПИСЬМА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ

Тамбовцы на фронтах Второй мировой войны 1939-1945 гг.:

Сборник документов. / Под ред. В.Л. Дьячкова.

Составители: М.М. Дорошина (ответ. составитель), В.Л. Дьячков, И.И. Муравьева. – Тамбов, 2010. – с.

 

Письма Я.А. Назаренко М.В. Ивановой

февраля 1945 г.

Восточная Пруссия

Привет с фронта! Здравствуй, любимая Риточка! С боевым гвардейским приветом к тебе Я.А. Назаренко. Знаю, любимая, возможно, уже тысячи проклятий полетели в далекую для тебя Пруссию по моему адресу. Ты, возможно, и обижаешься на меня за мое молчание. Я тебе уже писал, родная, что безостановочное движение с боями вперед на запад не давало ни минуты спокоя. Было время, когда не спали неделями, неустанно преследуя врага, а о письмах и мечтать не приходилось. Теперь я в 3 км от центра Восточной Пруссии – Кенигсберга. Положение немного стабилизировалось. Немного отдохнул и решил хоть такими каракулями, но написать тебе письмо. Все твои письма получаю, за которые от всего сердца благодарю тебя. Здесь начинается весна. Снега уже нет. Идут дожди, и я сейчас сижу по колено в грязи в 1,5-2 километрах от Балтийского моря. Холодновато. Мокрый, «как курица». С каждым днем бои принимают более жестокий характер. В один час приходится переживать за год, в день – за вечность. В марте, если буду жив, думаю, что нас отведут на длительный отдых хотя бы километров на 10-20 от фронта. Здоровье отличное. Настроение среднее. Жду обещанное тобой! До скорой встречи! Крепко целую! Привет Феде, Жене, Пете и Николаю К. Теперь они все женаты, ведь они далеки от фронта.

Яша

ГАСПИТО. Ф. Р-9291. Оп. 10. Д. 59. Л. 36, 36 об. Подлинник.

 

Письмо А.П. Сташенко А.А. Ефимовой*

  9 февраля 1945 г.

Здравствуй Саша! Целую тебя крепко. Чувствую себя прекрасно. Привет тете Саше и Оле. Скоро придет тот радостный и счастливый день, когда мы будем с тобой, моя родная, вместе. Теперь уж, Сашок, родной мой, осталось ждать немного. Я двигаюсь вперед на запад. Скоро Берлин. Уже гул наших орудий эта погань слышит в своем логове. Пока до свидания. Целую. Здоровья.

Твой Саша

ГАСПИТО. Ф. Р-9291. Оп. 12. Д. 87. Л. 2. Подлинник.

_____________________________________

 Письмо адресовано в г. Тамбов

 

 

№ 1220 Из наградного листа В.А. Гаврикова

  9 февраля 1945 г.

  1. Фамилия, имя, отчество – Гавриков Владимир Алексеевич.
  2. Звание – лейтенант.
  3. Должность и часть – командир танка Т-34-85 257-[го] танкового батальона 108-[й] танковой Бобруйской Краснознаменной бригады 9-[го] танкового Бобруйского Краснознаменного корпуса. Представляется к присвоению звания Героя Советского Союза.
  4. Год рождения – 1922.
  5. Национальность – русский.
  6. Партийность – член ВКП(б) с 1944 года.
  7. Участие в гражданской войне и в последующих боевых действиях по защите СССР – в Отечественной войне с 4.12.1941 г.
  8. Имеет ли ранения и контузии в Отечественной войне – ранен 23.1.45 года.
  9. С какого времени в Красной Армии – с 24.10.1941 г. 268
  10. Каким РВК призван – Пичаевским.
  11. Чем ранее награжден (за какие отличия) – не награждался.
  12. Постоянный домашний адрес представляемого к награждению и адрес его семьи – Тамбовская область, Пичаевский район, дер. Васильево. Жена – Гаврикова Ольга Васильевна.
  13. Где находится в настоящее время – в госпитале на излечении. Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг Тов. Гавриков за время боевых действий с 14.1. по 23.1.1945 г. участвовал при прорыве обороны противника на зап. берегу реки Висла в районе дер. Кшивда, Ясенец-Солецкий* проявил отвагу, мужество и героизм. Находясь в разведке, он дерзко вырвался вперед и, ведя бой с превосходящими силами противника, одержал победу и уничтожил 1 танк Т-34, 4 орудия ПТО и до 60 солдат и офицеров противника. В боях за города Скарышев, Шидловец, Лодзь, Здуньска Воля проявил мужество и героизм. Действуя в разведке головным танком, сбивая на своем пути все заслоны противника, первым врывался в города, давая ценные сведения о противнике, тем самым обеспечил большой успех бригаде, которая стремительно пошла вперед, при этом уничтожил: 8 орудий ПТО, 2 бронетранспортера, 2 минометных батареи, 35 автомашин и до 200 солдат и офицеров противника. При выбытии командира взвода принял на себя командование взводом и выполнил поставленную задачу. Действуя в разведке на переправе через реку Варта, обнаружил ее и удержал до подхода батальона. Форсировав реку, батальон прикрывал переправу бригады, при этом уничтожил: 3 орудия ПТО, 8 пулеметных точек и до 30 солдат и офицеров противника. 23.1.1945 года в боях за город Ярычев проявил героизм, находясь в разведке батальона. Его танк [был] подбит и подожжен, но тов. Гавриков продолжал вести огонь с горящего танка и принимал все меры к тушению, но при вторичном попадании в танк вылез из танка раненый и обгоревший, продолжал вести бой врукопашную, уничтожил до 20 солдат и офицеров противника, прорвался к своим частям и представил ценные сведения о противнике, благодаря чему бригада выполнила поставленную задачу. Тов. Гавриков достоин присвоения звания Герой Советского Союза. Командир 257-[го] танкового батальона лейтенант Дихнякевич […]**.

.

Личный архив Л.Г. Дьячкова. Машинописная заверенная копия.

_________________________________________

* Так в документе. Правильно – Ясенец-Седлецкий.

** Опущены заключения вышестоящих начальников

 

 

75 let 8

  ЯНВАРЬ         ФЕВРАЛЬ  
Понедельник  1   8  15 22 29                 5  12  19  26  
Вторник  2  9  16 23 30       6  13  20  27  
Среда  3 10 17 24 31         7  14  21  28  
Четверг  4 11 18 25      1   8  15  22  29  
Пятница  5 12 19 26      2   9  16  23  30  
Суббота  6 13 20 27      3   10  17  24    
Воскресенье  7 14 21 28      4   11  18  25    

 

Расширения для Joomla
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Top
Сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий. Кликните на «X», чтобы согласиться с использованием «cookies» и больше не отображать это предупреждение. More details…