8 МАРТА 1945 года

8 МАРТА 1945 года

1 356 день войны

Оперативная сводка

ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА

Войска 2-го Белорусского фронта, продолжая наступление, 8 марта овладели городами Бытув (Бютов) и Косьцежина (Берент) — важными узлами железных и шоссейных дорог и сильными опорными пунктами обороны немцев на путях к Данцигу, а также заняли более 300 других населённых пунктов, среди которых: крупные населённые пункты Адлих Либенау, Перплин, Райкау, Сварошин, Шадрау, Майстерсвальде, Штангенвальде, Эггертсхютте, Грабувко, Ка-Лиска, Корнен, Накель, Борнтухен, Альт-Кольциглов, Клайн и Гросс Ган-Зен, Клайн Зильков, Квакенбург, Францен. За 7 марта войска фронта взяли в плен более 2.000 немецких солдат и офицеров.
На Штеттинском направлении, северо-западнее и западнее города Штаргард, наши войска вели бои по очищению от противника восточного берега реки Одер и заняли более 60 населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Люб-Цин, Христиненберг, Августвальде, Баренбрух, Кубланк, Реков, Колов, Зинцлов, Бремерхайде.
В боях за 7 марта войска 1-го Белорусского фронта взяли в плен свыше 3.000 немецких солдат и офицеров.
В Венгрии северо-восточнее и южнее озера Балатон наши войска продолжали отбивать атаки крупных сил пехоты и танков противника.
На других участках фронта — поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.
За 7 марта на всех фронтах подбито и уничтожено 116 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 39 самолётов противника.
* * *
Войска 2-го Белорусского фронта развивали успешное наступление. Советские пехотинцы при поддержке танков и артиллерии атаковали город Косьцежина (Берент)— сильный опорный пункт обороны немцев на подступах к Данцигу. Наши бойцы ворвались в город и после ожесточённых уличных схваток овладели им. Упорные бои происходили также на подступах к городу Бытув (Бютов). Этот город является важным узлом коммуникаций в восточной Померании. К нему сходятся три железные и несколько шоссейных дорог. Удерживая Бытув, немцы имели возможность маневрировать своими войсками. Бойцы Н-ского соединения, подошедшие к городу, отразили следовавшие одна за другой десять контратак противника. Тем временем наши подвижные части совершили обходный манёвр и нанесли врагу удар с северо-запада. В результате ожесточённого боя сопротивление немцев было сломлено. Остатки разбитого вражеского гарнизона в беспорядке отступили.
Войска фронта, преодолевая лесные завалы, минные поля и ломая оборону противника, построенную между озёрами, продвинулись вперёд на 20 километров. В районе населённого пункта Штангенвальде немцы бросили в контратаку танки. Наши танкисты уничтожили 13 вражеских танков и выбили немцев из Штангенвальде, находящегося в 20 километрах к юго-западу от Данцига. За день боёв наши войска истребили свыше 3 тысяч немецких солдат и офицеров. Уничтожено 42 танка и самоходных орудия противника. Захвачено у немцев 6 самолётов, 3 железнодорожных эшелона с военным имуществом и большое количество вооружения. Взят в плен командир немецкой запасной бригады «Герман Геринг» полковник Майер со своим штабом.
* * *
На Штеттинском направлении наши войска продолжали наступление. Советские танки и пехота, продвигаясь вдоль шоссейных и железных дорог, идущих к городу Альтдамм, выбили немцев из ряда населённых пунктов. Ожесточённые бои идут в 5 километрах к востоку от Альтдамма. Немцы стремятся удержать в своих руках этот город, прикрывающий Штеттин с востока. Советские войска, наступающие в северном направлении между озером Мадю-Зее и рекой Одер, продвинулись вперёд на 15 километров. Занят ряд сильно укреплённых опорных пунктов. Отступая под ударами наших войск, противник несёт большие потери в живой силе и технике. По неполным данным, захвачено у немцев 5 самоходных орудий, 74 полевых орудия, более 100 миномётов, 300 пулемётов и другие трофеи.
В городе Штепенитц, занятом вчера нашими войсками, захвачено 23 паровоза, более 500 железнодорожных вагонов и цистерн, пароход с баржей и несколько складов с боеприпасами, продовольствием и военными материалами.
* * *
В Венгрии северо-восточнее и южнее озера Балатон противник на рассвете возобновил атаки. На узком участке немцы бросили в бой крупные силы пехоты и танков. Мощным огнём из всех видов оружия и контрударами советские части отбивают атаки гитлеровцев. В ходе ожесточённого боя уничтожено свыше 2 тысяч немецких солдат и офицеров. Сожжено, подбито и подорвалось на минах 26 бронетранспортёров и 48 танков и самоходных орудий противника.
Отражая вражеские атаки, советские бойцы, сержанты и офицеры проявляют непоколебимую стойкость и героизм. Орудийный расчёт сержанта Нанешева в одном бою подбил три немецких танка. Бронебойщики Воронин и Емельянов вместе с группой автоматчиков истребили взвод вражеской пехоты и сожгли самоходное орудие. Пулемётчик Басаранов уничтожил 13 немцев. Два немецких танка атаковали пулемётный взвод лейтенанта Кропачёва. Лейтенант Кропачёв противотанковыми гранатами подбил один немецкий танк. Другой танк пулемётчики забросали бутылками с горючей смесью. Вражеская машина сгорела. Три немецких танка подорвались на минах, установленных сапёром Василенко.
* * *
Нашими кораблями в Балтийском море потоплен транспорт противника водоизмещением в 4 тысячи тонн.


Материалы с сайта
http://www.great-country.ru/articles/sssr/vov/sib/194503.html

Правительство СССР приняло предложение правительства Доминиканской Республики об установлении дипломатических и консульских отношений между СССР и Доминиканской Республикой и о взаимном обмене Чрезвычайными Посланниками и Полномочными Министрами.
В боях в районе оз. Балатон командир орудия 239-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона 113-й стрелковой дивизии 3-го Украинского фронта младший сержант И. Я. Нелюбин подорвал танк противника и погиб смертью героя.
Опубликовано сообщение о том, что на 1 февраля 1945 г. Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями 72 196 женщин-воинов Советской Армии. 44 женщинам-воинам присвоено звание Героя Советского Союза.
Опубликовано сообщение о том, что по методу Екатерины Барышниковой в промышленности работает около 20 тыс. бригад. Это высвободило 76,5 тыс. рабочих.
Опубликовано сообщение о том, что во Всесоюзном социалистическом соревновании колхозов в 1944 г. участвовало более 64 тыс. звеньев высокого урожая.
Началось наступление американо-английских войск на Западном фронте и их выход к р. Рейн


Материалы с сайта
http://thefireofthewar.ru/1418/1945/mart/2722-08-03-1945

 

Фронтовые письма

 

ФРОНТОВЫЕ ПИСЬМА

 Тамбовцы на фронтах Второй мировой войны 1939-1945 гг.:

Сборник документов. / Под ред. В.Л. Дьячкова.

Составители: М.М. Дорошина (ответ. составитель), В.Л. Дьячков, И.И. Муравьева. – Тамбов, 2010. – с.

  

№ 1090 Письма Я.А. Назаренко М.В. Ивановой*

8 марта 1945

 

Восточная Пруссия, г. Кенигсберг, форт Нойфольверк Привет с фронта! Здравствуй, любимая Риточка! Прими мой боевой гвардейский привет и массу наилучших пожеланий в твоей работе и молодой жизни! Поздравляю тебя, родная, с Международным женским днем 8 Марта. Сегодня ты, наверно, опять будешь на каком-либо банкете, вечере или в кругу своих близких друзей весело отмечать свой женский праздник. Как бы я желал сейчас хотя [бы] издали посмотреть на женский мир вообще – особенно, на тебя, родная. Сегодня женский праздник, а у нас ни одной 164 женщины. Кругом солдаты. Куда ни глянь, даже в моем блиндажике, тоже прославленные воины прусских боев. Только что мой адъютант принес мне завтрак и флягу русской горькой. Ради праздника со своими двумя друзьями осушили ее и теперь нам немного веселее. Я уже успел поохотиться за фрицами и решил написать тебе письмо. Вчера ночью мне вручили твою открытку и письмо от 24.02.45 г., за которые благодарю тебя от всего сердца. Очень рад, что 23 февраля – день РККА – провела очень хорошо. Правда, для меня он прошел не очень прекрасно. Фрицы не раз переходили в контратаку, и почти целый день и ночь я был занят боем, да и погода была очень плохая: дождь с резким холодным ветром. Сейчас опять зима – выпал снег см на 10. На дворе солнце до боли режет в глаза. Мороз градусов на 15. Ветра нет. Чудесная погода! Смотрю в стереотрубу на Кенигсберг и вижу его, как на ладони. Много гражданских в нем, кроме фрицев, работают на оборонительной полосе. Риточка, в своем письме ты пишешь, что я тебя беспокою высылкой фотокарточек. Ты же не выслала ту, которую обещала. Конечно, если тебе фотокарточка дороже, чем я, то и не высылай. Пусть смотрят на нее другие. Мне не нужно, чтобы тебя разрисовал фотограф, как художник македонскую королеву. Я знаю, какая ты есть и без всевозможных художеств. Дело твое, я не заставляю тебя больше высылать их. Дари их другим, если это тебе так нравится. Риточка! Ты пишешь, что с наступлением теплых дней ждешь меня, а они наступают у вас в июне-июле, а у меня здесь в апреле, так что я думаю 1 Мая праздновать вместе, в крайнем случае – 7 ноября. Раньше или позже, но ни тогда, когда ты думаешь. Почему ты уверена, что с наступления теплых дней наступит и час нашей встречи, а если я вернусь не в теплый, а жаркий или холодный день – тогда что? Новостей особых нет! Привет Феде, Жене, Пете и остальным друзьям и знакомым! До скорой встречи! Крепко целую!
Яша Назаренко

ГАСПИТО. Ф. Р-9291. Оп. 12. Д. 22. Л. 1, 1 об. Подлинник.
___________________________________
* Письмо адресовано в г. Тамбов.

 

№ 1229 Письмо командования Н-го подразделения Е.Г. Крюковой

8 марта 1945

 

Здравствуйте, дорогая Ефросинья Гаврильевна!*
Командование, партийная и комсомольская организация подразделения, в котором служит Ваша дочь Крюкова Зинаида Михайловна, отмечая сегодня день 8 Марта, хотим Вас обрадовать хорошим извещением и [по]благодарить Вас за те труды, которые Вы приложили на воспитание в своей дочери выдержки, незнания страха перед трудностями, стойкого волевого характера. В Великой Отечественной войне против фашистской Германии почетное и видное место как активный и стойкий борец занимает советская женщина, в числе которых находится и Ваша дочь Крюкова Зинаида Михайловна. За время пребывания в армии и активного участия в Отечественной войне, преодолевая все трудности военной жизни, она прошла новую школу жизни на войне. И только потому, что она правильно смотрит на жизнь, правильно оценивает обстановку, она ясно представляет светлое будущее. Ваша дочь среди нас отличник дисциплины, боевой и политической подготовки, по ней равняются не только наши девушки, но и все бойцы подразделения, ибо такими, как она, должен быть каждый. Мы гордимся, что в наших рядах есть такие девушки, как Ваша дочь, ибо ими гордится вся страна, которая прославилась на весь мир своими доблестными защитниками за честь и независимость нашей Родины. Мы знаем, что Ваша дочь Крюкова Зинаида Михайловна не остановится на том, чего она достигла, она будет продолжать вместе с нами совершенствовать свое боевое мастерство, расширять свой умственный кругозор с тем, чтобы скорей добить врага в его собственной берлоге и водрузить знамя победы над Берлином. Ваша дочь Крюкова Зинаида Михайловна представлена к правительственной награде, и на ее груди скоро будет сиять медаль «За боевые заслуги». Командир подразделения старший лейтенант** Парторг подразделения сержант**

ГАСПИТО. Ф. Р-9291. Оп. 7. Д. 139. Л. 1, 1 об. Копия.
________________________________________
* Так в документе.
** Подпись неразборчива.

 

Тамбовская область в ВОВ

Материал из книги «Календарь-справочник военно-исторических дат и событий 1945» Тамбов, Николаев Ю.А.

 

Справка Кочетовского узлового партийного комитета в Мичуринский горком ВКП(б) о работе женщин Кочетовского железнодорожного узла в годы войны
Ранее 8 марта 1945г.


В дни войны в предприятия Кочетовского узла пришло много женщин. Они составляют сейчас 40 % всего состава рабочих. Они заменили ушедших на фронт мужей и братьев и выполняют самые ответственные операции в предприятиях узла и не хуже мужчин. Женщины работают за реверсом паровоза, они осматривают и сопровождают поезда в качестве главного и старших кондукторов, вагонного поездного мастера. Они ремонтируют путь, их можно встретить на ремонте вагонов и паровозов, они работают на всех участках сложного транспортного конвейера. […]
Много женщин в депо работают токарями, слесарями и на других сложных профессиях и показывают образцы стахановского труда. […]
Нельзя умолчать о работе женщин-путейцев — они на своих плечах [несут] всю тяжесть путейской работы, и нужно сказать, что коллектив путейцев является передовым коллективом на Кочетовском узле. Только он один перевыполняет январскую программу и в борьбе со снежной стихией этот коллектив проделал большую работу. В среде этого коллектива особое место занимают женщины 8-[го] околотка. Их всего 16 человек, но они работают по-фронтовому, как истинные патриоты, и выполняют работу за 24 человека, сумели вывести околоток из аварийного состояния в число передовых. […]
Почетное место в среде коллектива узла занимают медицинские работники и учителя. Труженики на медицинском фронте оказывают неоценимую услугу нам, охраняя здоровье рабочих, поэтому их труд также ценен, как работа основных рабочих. […] Заслуживает быть отмеченной работа учителей 47-й школы. […]

 

75 let 8

  ЯНВАРЬ         ФЕВРАЛЬ  

МАРТ 

Понедельник  1   8  15 22 29                 5  12  19  26               5 12 19 26
Вторник  2  9  16 23 30       6  13  20  27      6 13 20 27
Среда  3 10 17 24 31         7  14  21  28      7 14 21 28
Четверг  4 11 18 25      1   8  15  22       1   8 15 22 29
Пятница  5 12 19 26      2   9  16  23       2  9 16 23 30
Суббота  6 13 20 27      3   10  17  24       3  10 17 24 31
Воскресенье  7 14 21 28      4   11  18  25       4 11 18 25  

 

Расширения для Joomla
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Top
Сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий. Кликните на «X», чтобы согласиться с использованием «cookies» и больше не отображать это предупреждение. More details…