7 ФЕВРАЛЯ 1945 года

7 ФЕВРАЛЯ 1945 года

1 326 день войны

Оперативная сводка

ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА

В течение 7 февраля южнее Кенигсберга наши войска вели наступательные бои, в ходе которых заняли более 30 населённых пунктов и среди них Липникен, Золлау, Посмален, Лайдткайм, Лампаш, Пошлошен. За 5 и 6 февраля в районе Кенигсберга наши войска взяли в плен 2.260 немецких солдат и офицеров.

Севернее и южнее города Кюстрин (на Одере) наши войска вели бои по очищению от противника восточного берега реки Одер, заняв при этом населённые пункты Цэкерик, Альт Литцегерике, Гюстебизе, Хэльзе, Клевитц, Альт Древитц, Треттин, Кунерсдорф, Ауритц. В боях за 5 и 6 февраля в этом районе взято в плен свыше 4.000 немецких солдат и офицеров и захвачено на аэродромах 69 самолётов противника.

Юго-восточнее Бреслау (Бреславль) наши войска, продолжая бои по расширению плацдарма на западном берегу Одера, заняли более 50 населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Мэрцдорф, Вюрбен, Гроссбург, Лихтен-Берг, Дойче-Лайппе, Михелау, Боркенхайн, Вольфсгрунд, Эйзенау, Прейс-Дорф. В боях за 5 и 6 февраля в этом районе взято в плен более 4.200 немецких солдат и офицеров и захвачено на аэродроме 28 самолётов противника.

В Будапеште продолжались бои по уничтожению окружённого гарнизона противника, в ходе которых наши войска заняли 10 кварталов. В боях за 5 и 6 февраля в западной части города (Буда) взято в плен более 5.600 солдат и офицеров противника.

За 6 февраля на всех фронтах подбито и уничтожено 140 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 26 самолётов противника.

За время наступательных боёв с 12 января по 4 февраля сего года на центральном участке фронта нашими войсками Взяты в плен: командир 88-й немецкой пехотной дивизии генерал-лейтенант Ритберг, командир 304-й немецкой пехотной дивизии генерал-майор Лисс, командир 433-й немецкой пехотной дивизии генерал-лейтенант Люббе, командир 17-й немецкой танковой дивизии полковник Брукс, командир 10-й немецкой моторизованной дивизии полковник Виаль, начальник штаба 42-го немецкого армейского корпуса полковник Драбих-Вехтер, командующий артиллерией 42-го немецкого армейского корпуса полковник Розен, начальник отдела министерства авиации генерал авиации Манке, начальник 39-го трудового военного округа генерал Вессеман.

Среди убитых немецких солдат и офицеров найдены трупы командира 42-го немецкого армейского корпуса генерала пехоты Рекнагеля, командира 56-го немецкого танкового корпуса генерала пехоты Блока, командира 69-й немецкой пехотной дивизии генерал-лейтенанта Райна, командира 72-й немецкой пехотной дивизии генерал-майора Хона, командира 78-й немецкой пехотной дивизии генерал-майора Гиршфель-Да, командира 214-й немецкой пехотной дивизии генерал-лейтенанта Кирбаха, командира 291-й немецкой пехотной дивизии генерал-майора Фингера, командира 342-й немецкой пехотной дивизии генерал-лейтенанта Никкеля.

В Восточной Пруссии, южнее города Кенигсберг наши войска продолжали наступление и вышли к сильно укреплённой долговременной обороне противника у реки Посмор. В ходе ожесточённых боёв советские части форсировали реку и заняли на её левом берегу опорный пункт Посмален.

Захвачено 24 крупных дота. Немцы выбиты также из населённого пункта Лампаш, расположенного в 4 километрах северо-восточнее города Прейсиш-Айлау. За день боёв уничтожено более 3 тысяч вражеских солдат и офицеров, 28 танков и самоходных орудий противника.

* * *

Севернее и южнее города Кюстрин наши войска вели наступательные бои. Противник пытается ценою любых потерь удержать плацдармы на восточном берегу реки Одер. Опираясь на долговременные оборонительные сооружения, гитлеровцы яростно сопротивлялись и неоднократно переходили в контратаки. В результате стремительного удара советские части овладели населённым пунктом Альт Древитц — северным предместьем города Кюстрин. Наши войска нанесли тяжёлое поражение группировке противника, обороняющей подступы к городу Франкфурт-на-Одере, и заняли населённый пункт Кунерсдорф, находящийся в пяти километрах восточнее Франкфурта. В течение дня противник потерял только убитыми до 5 тысяч солдат и офицеров. Подбито и сожжено 65 немецких танков и 90 бронетранспортёров.

Занятый нашими войсками немецкий населённый пункт Кунерсдорф известен в русской военной истории. Во время Семилетней войны, 14 августа 1759 года, у Кунерсдорфа произошло крупное сражение между русскими войсками под командованием генерала Салтыкова и войсками прусского короля Фридриха II. Русские войска наголову разбили немцев и обратили их в бегство.

* * *

Юго-восточнее Бреслау (Бреславль) наши войска, преодолевая упорное сопротивление противника, продолжали бои по расширению плацдарма на западном берегу реки Одер. Советские пехотинцы, при поддержке танкистов и артиллеристов, выбили немцев из населённого пункта Гроссбург, расположенного в 9 километрах севернее города Штрелен. Другие наши части, наступающие вдоль левого берега Одера, продвинулись вперёд на 10 километров и овладели Прейсдорфом — опорным пунктом обороны немцев.
В занятом вчера немецком городе Бриг советские войска захватили большие трофеи, в том числе 19 танков, 62 полевых орудия, 1.000 автомашин и много складов с военным имуществом.

* * *

В Будапеште наши войска продолжали бои по ликвидации окружённой группировки противника. Упорная борьба произошла за гору Шашхедь, господствующую над всей остающейся в руках немцев частью города. Противник превратил Шашхедь в мощный узел обороны. Опираясь на укрепления, гитлеровцы оказывали ожесточённое сопротивление. Наши гвардейские подразделения очистили от врага улицу Зайоми и вышли к подножью торы с востока. Другие советские подразделения прорвались в этот район с юга и севера. Сегодня наши бойцы разгромили крупный немецкий гарнизон и овладели горой Шашхедь. Упорные бои произошли также за один парк. На территории марка немцы соорудили несколько дотов. Артиллеристы офицера Вакусова сильным огнём подавили вражеские огневые точки. Перешедшие в атаку советские пехотинцы очистили парк от немцев. Противник, зажаты в кольцо, несёт огромные потери. Места боёв усеяны трупами гитлеровцев.

* * *

Нашими войсками захвачен новогодний приказ командующего центральной группой немецких армий генерал-полковника Рейнгардта. В приказе говорится: «Солдаты центральной группы! Мы пережили несчастливый 1944 военный год. Но мы не сломлены. Мы ещё живы, и сегодня наш фронт прочнее, чем в любую предыдущую зиму. Имеется достаточно признаков того, что кризис на восточном фронте преодолен. Теперь снова настал наш час. На западе наши товарищи уже перешли в наступление. Солдатам восточного фронта фюрер в нужный момент также бросит клич: «Вперёд». Пока этот великий час пробьёт, мы будем отстаивать каждый метр земли. Мы можем с гордо поднятой головой и с полной уверенностью в победе вступить в новый год борьбы».

Жизнь снова жестоко посмеялась над фашистскими генералами. Сотни тысяч гитлеровцев, к которым ещё недавно взывал генерал Рейнгардт, валяются на обширных полях сражений. Эти горы немецких трупов лучше всяких слов говорят о том, какое огромное поражение потерпели немецкие войска на советско-германском фронте в начале 1945 года.

Материалы с сайта

http://www.great-country.ru/articles/sssr/vov/sib/194502.html

Войска 3-го и 2-го Белорусских фронтов вели ожесточенные бои с противником в Восточной Пруссии. Войска 1-го Белорусского фронта вели бои севернее и южнее г. Кюстрина.

Войска 1-го Украинского фронта юго-восточнее г. Бреслау продолжали бои по расширению плацдармов на западном берегу р. Одер.

Президиум Верховного Совета СССР принял Указ о награждении Сталинградского тракторного завода орденом Отечественной войны I степени за выдающиеся заслуги перед Родиной в дни Отечественной войны.

Опубликовано сообщение о том, что электростанции СССР за 1944 г. выработали электроэнергии на 22 проц. больше, чем в 1943 г., сэкономили 275 тыс. т угля, 253 тыс. т торфа, 2 тыс. т мазута и 12 млн. куб. м газа. Это позволило дополнительно выработать до 500 млн. квт/час электроэнергии. Расход топлива на 1 квт/час снизился с 594 г в 1940 г. до 572 г в 1944 г.

Материалы с сайта

http://thefireofthewar.ru/1418/1945/fevral/2693-07-02-1945

 

Письма Великой Отечественной

Grab

ПИСЬМА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ

Тамбовцы на фронтах Второй мировой войны 1939-1945 гг.:

Сборник документов. / Под ред. В.Л. Дьячкова.

Составители: М.М. Дорошина (ответ. составитель), В.Л. Дьячков, И.И. Муравьева. – Тамбов, 2010. – с.

 

Письма В.М. Арфеева* матери М.И. Арфеевой**

   7 февраля 1945 г.

Привет из Чехословакии!

Здравствуй, дорогая мама, Боря и Римма!

Мама, сообщаю тебе, что жив и здоров. В настоящее время нахожусь в санбате. Ноги мои зажили совсем, и скоро опять пойду на передовую. Погода сейчас теплая. Снег почти стаял. Мама, пиши, чего нового в Тамбове, приехал ли Слава Сергеев. Мама, извини, что мало написал, больше ничего не придумаю. Затем до свидания.

Целую крепко-крепко всех.

Арфеев

ГАСПИТО. Ф. Р-9055. Оп. 1. Д. 71. Л. 10.

Подлинник

http://gaspito.ru/materials/publications/edition/537-tambovci

 

Письмо родителей и сестры Н.В. Горскому на фронт*

7 февраля 1945 г. На фронт

Привет из Татанова! Здравствуй, многоуважаемый сыночек и братец Коля! Во-первых, кланяются мама, папа и сестра Настя и желаем тебе всего хорошего в вашей молодой офицерской и фронтовой жизни и хороших успехов в разгроме немецких оккупантов. Коля, в первых строках нашего письма мы тебе сообщаем, как мы живем. Живем мы пока ничего, а что дальше будет – неизвестно. Коля, мы от тебя письма давно уже не получаем и не знаем, как ты там – жив или нет. Коля, последнее письмо мы от тебя получили, писанное тобой 15 января, и открытку 16 января и в письме 2 справки, и с ними никуда еще не ходили, и нам еще никаких обязательств не приносили. Только присылали письмо из гособеспечения, где мы получали пособие, чтобы мы прислали им справку из школы, но ведь я не учусь, и справку нам никто не даст, а если мы не принесем эту справку, то нам пособие откажут. И вот за январь месяц не приносили. А не знаем, будем мы окладаться** или нет? Коля, папе вот была или нет комиссия 6 февраля, мы не знаем, а он нам говорил, что ему комиссия, но мама к нему еще не ходила, и не знаем, что ему сказали. Коля, работает он на старом месте, стоит на квартире тоже на старой. Коля, комиссия и у нас тоже в районе есть всем сегодня, т.е. 7 февраля. Пошли все мужики из «Красного Боевика», и пошел крестный Петр Ак[имович], он еще председатель в своем к-зе. Они взяли из к-за себе поросенка. А мы еще не купили. Коля, пиши нам письма чаще, а то нам, кроме тебя, никто больше не шлет. Коля, пропиши нам, шлет ли тебе письма Настютка Ларкина или нет, и что она тебе пишет. Коля, и еще – переписываешься ли ты с Пашкой Муранчевым и с [Г]еркой Пряхиным? Ваську Гришунина убили, прислали им извещение и его фотокарточки. Коля, деньги мы от тебя не получили 123 руб., а 2130 руб. получили под Рождество и купили мы 3 пуда ржи и еще хотели купить себе поросенка (он стоит 800 руб.) и 1 воз сена, 1300 руб. – машина дров. Коля, на рынке картошки стоят 1 мешок – 480 руб., а 1 кг – 11 руб., молоко 20 руб. – 1 литр, мука 1 пуд – 600 руб., а рожь 450 руб. – 1 пуд. Коля, у нас из скота 1 корова, 2 овцы и 2 барана. Коля, я сейчас дома, лечусь, никуда не хожу. Все делает мама. Коля, вот была у нас 5 февраля свадьба – женился Ваня Жирнов. Коля, ребят с 27-го года взяли и обучают с 28-го года. Их обучают Колька Крылов и Виктор. Коля, что же ты не напишешь Виктору письмо? Коля, газет мы не получаем, а говорили письмоносцу, чтобы она нам такой газеты принесла, но, видно, нет еще такой газеты, и они, т.е. газеты, и выходят 1 раз или 2 раза в 1 месяц, и только 20 газет на весь наш колхоз. И она вот, т.е. письмоносец Еленка Мысина, выписала их по своим, а кому и нет, а Балалыкины получают 2 газеты, а кому и не одной. Письмоносец – Панкова Елена Максимовна . Пришел на отпуск другой раз Серега Тришин (Катькин муж), а из двойневых у нее один помер (Шурка), а она вот еще родила девочку. Коля, кто пришел – отсюда больше не ушли. Больше новостей нет, писать нечего, а какие были, мы тебе уже писали. Коля, Нюра Ломовская сидит в тюрьме, еще не осуждена. И весь райфо пересажали за растрату. Коля, пока до свидания. Остаемся живы и здоровы, того и тебе желаем. Ждем с победой домой. Коля, у нас тут слухи хорошие. Говорят, что скоро война кончится. Вот было б хорошо – к масленой пришли бы все блины есть. Коля, не гонись ни за чем, а то ничего не получишь. Коля, как ты нам приказывал, чтобы мы ничего не подымали, чего найдем, а теперь ты ничего не подымай. Писала 7 февраля 1945 г. в обед. Были обе дома.

К сему А. Горская

ГАСПИТО. Ф. Р-9291. Оп. 10. Д. 22. Л. 13, 13 об. Подлинник.

 

* Письмо адресатом не было получено. Н.В. Горский умер от ран 8 февраля 1945 г.

** Так в документе. Следует читать – облагаться.

 

 

75 let 8

  ЯНВАРЬ         ФЕВРАЛЬ  
Понедельник  1   8  15 22 29                 5  12  19  26  
Вторник  2  9  16 23 30       6  13  20  27  
Среда  3 10 17 24 31         7  14  21  28  
Четверг  4 11 18 25      1   8  15  22  29  
Пятница  5 12 19 26      2   9  16  23  30  
Суббота  6 13 20 27      3   10  17  24    
Воскресенье  7 14 21 28      4   11  18  25    

 

Расширения для Joomla
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Top
Сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий. Кликните на «X», чтобы согласиться с использованием «cookies» и больше не отображать это предупреждение. More details…