5 ФЕВРАЛЯ 1945 года

5 ФЕВРАЛЯ 1945 года

1 324 день войны

Оперативная сводка

ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА

В течение 5 февраля северо-западнее Кенигсберга наши войска продолжали бои по очищению от противника Земландского полуострова, в ходе которых заняли несколько населённых пунктов и среди них Ватцум, Гросс Лядткайм, Тирен-Берг, Каллен, Повайен.

Севернее и юго-восточнее Франкфурта-на-Одере наши войска с боями вышли и реке Одер, заняв при этом город и железнодорожную станцию Геритц и более 100 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Целлин, Ноймюль, Альт Шаумбург, Тирпитц, Райпциг, Мачдорф, Рампитц, Шен-Фельд, Гюнтерсберг, Реднитц.

В городе Познани продолжались бои по уничтожению окружённого гарнизона противника. Наши наступающие части овладели в городе оружейным заводом, на котором захватили 58 орудий, 1.250 ручных и станковых пулемётов, 130 автоматов и 1.500 винтовок.

В Будапеште продолжались бои по уничтожению окружённого гарнизона противника, в ходе которых наши войска заняли 16 кварталов.

Юго-западнее Будапешта наши войска в результате предпринятых атак овладели крупными населёнными пунктами Шерегельеш, Шарашд, Аба, Шарке-Рестур, Силаш-Балхаш.

На других участках фронта — поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

За 4 февраля подбито и уничтожено 136 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 56 самолётов противника.

* * *

Северо-западнее города Кенигсберг наши войска очищали от немцев Земландский полуостров. Зажатые на узкой полосе побережья, гитлеровцы оказывали упорное сопротивление. Советские части, с боями продвигаясь вперёд, заняли несколько сильно укреплённых населённых пунктов. На одном участке немцы предприняли ряд контратак, бросив в бой крупные силы пехоты и танков. Наши артиллеристы и пехотинцы отбили вражеские контратаки и уничтожили до полка пехоты противника и 54 немецких танка. За день боев захвачено у немцев 30 танков и самоходных орудий, 3 самолёта, 186 молевых орудий, 267 пулемётов и 1.160 автомашин. Взято в плен 1.600 немецких солдат и офицеров.

* * *

Севернее и юго-восточнее города Франкфурт-на-Одере наши войска сломили сопротивление противника и вышли к реке Одер. Многочисленные группы немцев были прижаты к реке и уничтожены. Занят населённый пункт Альт Шаумбург, находящийся в 3 километрах северо-западнее немецкой крепости Кюстрин. Другие наши части с боями овладели городом Геритц, расположенным на берегу Одера в 10 километраж южнее Кюстрина. Большие потери убитыми и пленными понесла 25-я немецкая моторизованная дивизия, только что переброшенная на советско-германский фронт с Западного фронта. В одном районе наши кавалерийские части ликвидировали окружённую группу противника, состоявшую из подразделений ранее разгромлённых немецких дивизий. В течение дня наши войска уничтожили свыше 5.000 немецких солдат и офицеров. Захвачены большие трофеи, в числе которых 70 орудий, 200 пулемётов и 18 больших складов с военным имуществом. Взято в плен 1.350 немцев.

* * *

В Будапеште, в западной части города, наши войска вели бои по уничтожению окружённой группировки противника. Оставшиеся в руках немцев городские районы расположены на холмистой местности и представляют удобный район для обороны. Противник превратил каждый каменный дом в опорный пункт сопротивления. Советские артиллеристы огнём прямой наводкой разрушают укрепления врага и подавляют его огневые точки. Вслед за этим наши штурмовые группы продвигаются вперёд и очищают от гитлеровцев дома и улицы. Артиллеристы гвардии капитана Варыгина и гвардии старшего лейтенанта Воронкова в ночном бою уничтожили десять огневых точек противника, преграждавших путь нашей пехоте. Миномётчики гвардии старших сержантов Булычёва, Конова и Любимова подбили два немецких самоходных орудия и рассеяли большую группу вражеских автоматчиков. Бойцы капитана Хайруллина выбили противника из большого здания, превращённого им в крупный опорный пункт обороны. Истреблено несколько десятков немцев.

* * *

Юго-западнее Будапешта наши войска атаковали противника и овладели сильно укреплёнными позициями. Стремясь восстановить положение, гитлеровцы предприняли несколько контратак, но были отброшены. Отражая вражеские контратаки, наши артиллеристы и бронебойщики сожгли и подбили 35 танков и 15 бронетранспортеров противника.

Советские воины в боях с немецкими захватчиками показывают примеры мужества и геройства. Экипаж танка офицера Пшеничникова в одной схватке подбил немецкий танк «Пантера» и 4 бронетранспортёра. Бронебойщик гвардии рядовой Григораш уничтожил самоходное орудие противника. Орудийный расчёт гвардии сержанта Анисимова, отражая вражескую атаку, подбил 2 немецких танка и удержал свою позицию. Возвращаясь на свой аэродром, летчики лейтенант Долгов и младший лейтенант Курцидзе подверглись нападению шести немецких истребителей. Гитлеровцы атаковали самолёт Курцидзе. Лейтенант Долгов поспешил на выручку товарища и меткой очередью сбил немецкий истребитель, Вслед за этим воздушный стрелок лейтенанта Долгова старший сержант Мартынов один за другим сбил ещё два вражеских самолета. Наши штурмовики благополучно приземлились на своём аэродроме.

* * *

В Восточной Пруссии взят в плен капитан Рихтер. Пленный рассказал: «Я был преподавателем тактики в унтер-офицерской школе. Недавно школу спешно бросили на фронт, а меня назначили её командиром. Немецкое командование считало оборону на реке Дайме неприступной и уверяло, что на эхом участке русские не пройдут. Однако советские войска прорвали наши укрепления. Это был очень чувствительный удар, опрокинувший все наши планы».

Пленный командир 23-го немецкого крепостного пулемётного батальона капитан Отто Шундт сообщил: «Результаты последних боёв окончательно убедили меня в том, что никакие, даже самые мощные укрепления уже не спасут Германию от неизбежного разгрома. Буквально за несколько дней русские штурмом взяли несколько первоклассных крепостей. Большинство солдат моего батальона погибло. С оставшейся группой в 30 человек я сдался в плен».

 

Материалы с сайта

http://www.great-country.ru/articles/sssr/vov/sib/194502.html

 

Войска 1-го Белорусского фронта в районе Франкфурта-на-Одере заняли город и железнодорожную станцию Геритц.

Войска 3-го Украинского фронта вели упорные бои юго-западнее Будапешта.

Материалы с сайта

http://thefireofthewar.ru/1418/1945/fevral/2691-05-02-1945

 

Письма Великой Отечественной

Grab

ПИСЬМА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ

Тамбовцы на фронтах Второй мировой войны 1939-1945 гг.:

Сборник документов. / Под ред. В.Л. Дьячкова.

Составители: М.М. Дорошина (ответ. составитель), В.Л. Дьячков, И.И. Муравьева. – Тамбов, 2010. – с.

 

Письма Я.А. Назаренко М.В. Ивановой

№ 1085                                                                                       5 февраля 1945 г.

Восточная Пруссия

Привет с фронта!

Здравствуй, любимая Риточка! Прими мой боевой гвардейский привет и массу наилучших пожеланий в твоей молодой и счастливой жизни! Любимая, твои письма получаю часто, но отвечать не успеваю. Нахожусь в жестоких боях в 3 км от Кенигсберга. Мороз отбрасывает карандаш из рук. В настоящее время жив и здоров. Чувствую себя замечательно. Любимая, не обижайся, что редко и очень сжато пишу. Нет времени и очень холодно. Выйду на отдых – опишу, если желаешь, подробней.

Ритуся! Сердечно благодарю за твои письма. Пиши чаще! Жду. Крепко целую! Привет всем!

Яша

ГАСПИТО. Ф. Р-9291. Оп. 10. Д. 59. Л. 35, 35 об. Подлинник

 

Дневник военнопленного

Grab

ДНЕВНИК ВОЕННОПЛЕННОГО

Тамбовцы на фронтах Второй мировой войны 1939-1945 гг.:

Сборник документов. / Под ред. В.Л. Дьячкова.

Составители: М.М. Дорошина (ответ. составитель), В.Л. Дьячков, И.И. Муравьева. – Тамбов, 2010. – с.

 

№ 1261 Дневник военнопленного А.Н. Денисова

 5 февраля 1945 г.

Восточная Пруссия

Вчера вечером опять пережили крупную бомбежку. В лагерь попало 3 бомбы, из них 2 не разорвались. «Дворец Советов» развалился. 3.II Саша Груздев принес муки. Рожь в амбарах размокла, но в пищу пригодна. Парни гонят самогон, крадут масло, сыр, маргарин, сельди, табак. Сегодня ходил за картофелем. Сейчас в 5 метрах от барака лежит бомба. Ждем, когда она разорвется.

 

 

 

 

Тамбовская область в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА РУКОВОДСТВА КИРСАНОВСКОГО КОЛХОЗНО-СОВХОЗНОГО ТЕАТРА В ОБКОМ ВКП(б) ОБ ОКАЗАНИИ СОДЕЙСТВИЯ В ПОЛУЧЕНИИ ТОПЛИВА, УЛУЧШЕНИИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ И СОЦИАЛЬНО-БЫТОВЫХ УСЛОВИЙ РАБОТЫ АРТИСТОВ ТЕАТРА

Материал из книги «Календарь-справочник военно-исторических дат и событий 1945» Тамбов, Николаев Ю.А.

 5 февраля 1945 г.

 

  1. Несмотря на крайне ненормальные производственные условия, в кот[орых] находится театр, а именно:

а) неукомплектованный штат работников;

б) весь зимний период театр не отапливается из-за отсутствия транспорта для доставки топлива, и репетиционная работа проводится в промерзшем помещении; […]

  1. Несмотря на очень скверные бытовые условия, в которые в настоящий момент поставлены творческие работники театра, а именно:

а) неполучение зарплаты в течение трех месяцев;

б) за январь м-ц продовольствием согласно приказа за № 480 об обеспечении работников науки и искусства снабжением работники не снабжены; […] […] через пять дней по обеспечении театра потребным количеством топлива театр сможет выпустить премьеру «Так и будет» и затем систематически показывать свои новые постановки, из которых ближайшая — «Забавный случай» — может быть оформлена через десять дней после выпуска спектакля «Так и будет».

 

75 let 8

  ЯНВАРЬ         ФЕВРАЛЬ  
Понедельник  1   8  15 22 29                 5  12  19  26  
Вторник  2  9  16 23 30       6  13  20  27  
Среда  3 10 17 24 31         7  14  21  28  
Четверг  4 11 18 25      1   8  15  22    
Пятница  5 12 19 26      2   9  16  23    
Суббота  6 13 20 27      3   10  17  24    
Воскресенье  7 14 21 28      4   11  18  25    

 

Расширения для Joomla
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Top
Сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий. Кликните на «X», чтобы согласиться с использованием «cookies» и больше не отображать это предупреждение. More details…