4 МАРТА 1945 года

4 МАРТА 1945 года

1 362 день войны

Оперативная сводка

ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА

Материалы с сайта

http://www.great-country.ru/articles/sssr/vov/sib/194503.html

 

Оперативная сводка за 4 марта 1945 г. – 1362 день войны

В течение 4 марта юго-западнее Кенигсберга наши войска вели бои по уничтожению Восточно-Прусской группировки противника, в ходе которых овладели населёнными пунктами Конрадсвальде, Вессельсхефен, Шпервинен, Пеллен, Хассельпуш, Клайн Людткенфюрст, Хоенфюрст, Блюмберг, Киршдорф, Клопхен.

Северо-западнее города Грудзяндз (Грауденц) наши войска в результате наступательных боёв овладели городом Скурц и заняли населённые пункты Грабау, Бобау, Одри, Любня, Брусс.

Войска 2-го Белорусского фронта, развивая наступление, 4 марта вышли на побережье Балтийского моря и овладели городом Кезлин — важным узлом коммуникаций и мощным опорным пунктом обороны немцев на путях из Данцига в Штеттин, отрезав, таким образом, войска противника в восточной Померании от его войск в западной Померании, а также с боями заняли более 50 населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты Райнвассер, Притциг, Феллин, Буссин, Крампе, Грюневальд.

Войска 1-го Белорусского фронта, прорвав сильно укреплённую оборону немцев восточнее города Штаргард, за четыре дня наступательных боёв продвинулись вперёд до 100 километров и вышли на побережье Балтийского моря в районе города Кольберг.

В ходе наступления войска фронта овладели городами Бервальде, Темпель-Бург, Фалькенбург, Драмбург, Вангерин, Лабес, Фрайенвальде, Шифель-Байн, Регенвальде и Керлин — важными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев в Померании, а также с боями заняли более 600 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Шен-Вальде, Леков, Штаргордт, Гросс Раддов, Дабер, Ухтенхаген, Далов, Вуль-Нов (5 километров восточнее города Штаргард), Шенеберг, Швендт. Одновременно войска фронта южнее и юго-западнее города Штаргард с боями заняли город и железнодорожный узел Пиритц и более 50 других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты Крюссов, Дамнитц, Вербен, Гизенталь, Баб-Бин, Либенов, Ниппервизе, Нидеркрэниг, Пеетциг.

На других участках фронта — поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

За 3 марта на всех фронтах подбито и уничтожено 90 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 49 самолётов противника.

* * *

В Восточной Пруссии юго-западнее Кенигсберга наши войска продолжали бои по ликвидации окружённой группировки противника. Немцы, опираясь на долговременные укрепления, оказывают упорное сопротивление. Части Н-ского соединения, атаковав противника, заняли несколько населенных пунктов и укреплённых высот в районе автострады Кенигсберг — Эльбинг. Захвачено более 20 железобетонных дотов. На другом участке советские пехотинцы после ожесточённых боёв, переходивших в рукопашные схватки, овладели сильно укреплённым опорным пунктом и узлом шоссейных дорог Пеллен. Противник потерял только убитыми более 2.000 солдат и офицеров. Сожжено и подбито 16 немецких танков и самоходных орудий. Захвачено 4 самоходных и 28 полевых орудий, 126 пулемётов и другие трофеи. За два дня взято в плен 740 немецких солдат и офицеров. Пленные сообщили, что немецкое командование, пытаясь предотвратить сдачу, в плен немецких солдат, издало приказ, в котором говорится: «По каждому солдату, который сделает без команды три шага в сторону русских, офицеры должны открывать огонь».

* * *

Войска 2-го Белорусского фронта продолжали успешное наступление. Противник предпринимал отчаянные попытки остановить наступающие советские части и не допустить их к побережью Балтийского моря. В район прорыва немцы спешно перебросили крупные подкрепления, в том числе моторизованную дивизию СС «Полицай» и танковую дивизию СС «Гольштейн». Танки и пехота противника много раз бросались в контратаки, в ходе которых понесли огромные потери. Так, западнее города Бублиц два полка пехоты и 30 танков пытались нанести удар во фланг нашим войскам. Танкисты и артиллеристы Н-ского соединения в коротком бою наголову разгромили эту вражескую группу. Остатки разбитых немецких полков взяты в плен. Ожесточённые бои происходили и на других участках фронта.

Наши войска, расчленяя на части и уничтожая дивизии противника, продвинулись вперёд на 35 километров и вышли на побережье Балтийского моря. Одновременно войска фронта прорвались к городу Кезлин. Наши пехотинцы завязали бои на южной окраине города. Тем временем подвижные отряды, совершив обходный манёвр, отрезали крупному вражескому гарнизону все пути отхода. Гитлеровцы подготовили город к длительной обороне. Они превратили каменные здания в доты и устроили на улицах завалы. Советские части предприняли одновременно атаку с востока, запада, юга и севера. Гитлеровцы метались с одного участка на другой, но не смогли сдержать мощного натиска частей Красной Армии. Во второй половине дня наши войска ликвидировали вражеский гарнизон и полностью овладели городом Кезлин. Только на подступах к городу уничтожено 2.500 немецких солдат и офицеров и 27 танков противника. Захвачены большие трофеи и много пленных. Город Кезлин является важным узлом коммуникаций, а также крупным административным и промышленным центром Померании.

* * *

Войска 1-го Белорусского фронта перешли в наступление на участке восточнее города Штаргард. Немцы сосредоточили в этом районе крупные силы и в феврале неоднократно пытались отбросить наши части на юг. Войска фронта в ходе боёв измотали противника и утром 1-го марта сами перешли в решительное наступление. После мощной артиллерийской и авиационной подготовки советские пехотинцы атаковали противника и в ожесточённом бою прорвали сильно укреплённую оборону немцев. Ожесточённые бои развернулись в полосе лесных массивов и озёр. Оттепель, а также прошедшие в последние дни дожди испортили грунтовые дороги. Многочисленные ручьи и речки также явились серьёзной помехой для наступающих войск. Советские части, преодолевая на своём пути всевозможные препятствия, разгромили противника, засевшего в укреплениях между озёрами, и устремились на север. Наши подвижные соединения, прорвавшись в тылы врага, опрокинули и рассеяли подходившие резервы немцев. Овладев важными узлами коммуникаций и городами Фрайенвальде, Вангерин, Лабес, Регенвальде, Шифельбайн, Керлин и другими, наши войска вышли на побережье Балтийского моря в районе города Кольберг. В ходе наступления нанесено тяжёлое поражение двум моторизованным и трём пехотным дивизиям СС и другим соединениям противника. Многие немецкие части были разбиты в первых же боях. Их остатки, потеряв управление, бродят в лесах и вылавливаются советскими бойцами. Все попытки немецкого командования задержать наши войска на промежуточных рубежах были сорваны стремительными ударами частей Красной Армии. Захвачены огромные трофеи и большое число пленных.

http://thefireofthewar.ru/1418/1945/mart/2718-04-03-1945

Войска 1-го Белорусского фронта, ведя успешные наступательные бои и громя противника, вышли передовыми танковыми соединениями к побережью Балтийского моря западнее Кольберга, выполнив, таким образом, задачу по рассечению померанской группировки врага. Главные силы 1-го Белорусского фронта были повернуты для наступления на запад к р. Одер.

Опубликовано сообщение о том, что в Белорусской ССР по инициативе трудящихся создан фонд помощи семьям фронтовиков и инвалидов Великой Отечественной войны. В этот фонд уже поступило 2 млн. 343 тыс. рублей деньгами, 200 тыс. пудов хлеба и свыше 100 тыс. пудов картофеля.

Правительство Финляндии официально заявило о состоянии войны с Германией с 15.9.1944 г.

Дневник военнопленного

 

ДНЕВНИК ВОЕННОПЛЕННОГО

 Тамбовцы на фронтах Второй мировой войны 1939-1945 гг.:

Сборник документов. / Под ред. В.Л. Дьячкова.

Составители: М.М. Дорошина (ответ. составитель), В.Л. Дьячков, И.И. Муравьева. – Тамбов, 2010. – с.

 

№ 1261 Дневник военнопленного А.Н. Денисова 

4 марта 1945 г.

Сегодня воскресенье. В среду будет 2 недели, как у нас отрезали то, что называется экстровой пайкой. Сейчас получаем булку на 4 человека и очень нерегулярно то, что наши кригсефанги называют «жиры». Сегодня ночью на вахту занесли около 1,5 десятка мешков муки, а днем в бараках сделали обыск, забрали много муки, табака, жиров и проч. мелочи – две «кары». Вчера днем недалеко от лагеря бросили бомбу. Ранило женщину, ребенка и для нашей кухни убило лошадь.

Фронтовые письма

 

ФРОНТОВЫЕ ПИСЬМА

 Тамбовцы на фронтах Второй мировой войны 1939-1945 гг.:

Сборник документов. / Под ред. В.Л. Дьячкова.

Составители: М.М. Дорошина (ответ. составитель), В.Л. Дьячков, И.И. Муравьева. – Тамбов, 2010. – с.

 

№ 1089 Письма Я.А. Назаренко  М.В. Ивановой*

4 марта 1945 г.

 Восточная Пруссия Привет с фронта! Здравствуй, любимая Риточка! Прими мой боевой гвардейский привет и массу наилучших пожеланий в твоей работе и жизни! Сегодня получил твое письмо, и в нем, к моему великому счастью, нашел твою фотокарточку, за которую неизмеримо благодарю тебя. Очень рад, что дела твои по работе, да и жизнь вообще складываются у тебя отлично. Сегодня собираюсь хорошенько выругать Анну Федоровну за их сплетни, а приеду – поговорю с ней. Ведь у нас с тобой ничего плохого не было, хотя ты и бывала у меня. Зачем людям дан язык?! Удивляюсь! Разве только для этого?! Между прочим, я бы и не расстраивался из-за таких пустяков. О себе. Живу хорошо. По-прежнему в боях. Чувствую себя замечательно. Сегодня после многодневной дождевой осады и непролазной грязи завыла метель, подражая свисту и вою снарядов. Намело снегу и ударил мороз. Вообще, на день десять перемен. Пока все! До скорой встречи! Крепко целую!

Яша

 ГАСПИТО. Ф. Р-9291. Оп. 10. Д. 59. Л. 40, 40 об. Подлинник

 

№ 1227 Письма И.Я. Пономарева родным*

4 марта 1945 г.

Чехословакия

Здравствуйте, мама, Алеша, Таня, Лида. Шлю вам пламенный привет из далекой Чехословакии. Сообщаю вам, что пока жив и здоров, после боев в Будапеште отдохнул немного и оттуда переехал. Сейчас на нашем участке активность небольшая, но, думаю, скоро начнется – ведь нужно нам торопиться в Берлин и домой. Алеша, письмо твое от 31.12.44 я вчера получил, за что сердечно благодарю. Очень рад за вас, что вы живы и здоровы. Пишите мне чаще. Алеша, посылаю вам свою фотографию – это фотографировался после боев в Будапеште, и вторую карточку посылаю – это сфотографировался на маленьком отдыхе. Эх, Алеша, ты, конечно, знаешь войну гражданскую, но не знаешь Отечественной. Не в силу слабости это пишу, а пишу справедливо, у вас тогда не было самолетов, а вот у нас бывали случаи – и очень часто – 100 наших самолетов, 60 немецких, но все бомбят, и ты, Иван, лежишь и ждешь – твоя или не твоя летит на тебя. Конечно, учти к этому мины летящие, мины лежащие, вдобавок снаряды особой плотности, конечно […]**.

 

ГАСПИТО. Ф. Р-9291. Оп. 12. Д. 66. Л. 2, 3. Копия.

_______________________________

* Письма адресованы в с. Знаменка Знаменского района Тамбовской области.

** Окончание письма не сохранилось.

 

 

75 let 8

  ЯНВАРЬ         ФЕВРАЛЬ  

МАРТ 

Понедельник  1   8  15 22 29                 5  12  19  26               5 12 19 26
Вторник  2  9  16 23 30       6  13  20  27      6 13 20 27
Среда  3 10 17 24 31         7  14  21  28      7 14 21 28
Четверг  4 11 18 25      1   8  15  22       1   8 15 22 29
Пятница  5 12 19 26      2   9  16  23       2  9 16 23 30
Суббота  6 13 20 27      3   10  17  24       3  10 17 24 31
Воскресенье  7 14 21 28      4   11  18  25       4 11 18 25  

 

Расширения для Joomla
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Top
Сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий. Кликните на «X», чтобы согласиться с использованием «cookies» и больше не отображать это предупреждение. More details…