3 января 1945 года

1 292 день войны

ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА

Взято с сайта http://www.great-country.ru/articles/sssr/vov/sib/194501.html

В течение 3 января на территории Чехословакии наши войска, наступающие на город Лученец с востока и юга, овладели населёнными пунктами Ождяны, Двойкерестюр, Дола, Пинцина, Сахер, Калонда, Великий и Малый Далев, Парлаг, Рарошмулад, Великие Злевце и железнодорожной станцией Ождяны. В боях за 1 и 2 января в этом районе наши войска взяли в плен 2.320 немецких и венгерских солдат и офицеров.

В районе Будапешта наши войска продолжали вести бои по уничтожению окружённой группировки противника, в ходе которых заняли 136 кварталов в восточной части и 31 квартал в западной части города.

* * *

Юго-восточнее города Комарно наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника, стремящегося пробиться на помощь к своей окружённой группировке в городе Будапеште. Ценой больших потерь в живой силе и технике противнику удалось занять несколько населённых пунктов на южном берегу Дуная.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

За 2 января на всех фронтах наши войска подбили и уничтожили 61 немецкий танк. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбит 21 самолёт противника.

* * *

На территории Чехословакии наши войска с боями продвигались к городу Лученец. Противник, опираясь на заранее подготовленный оборонительный рубеж, оказывал упорное сопротивление. В результате стремительной атаки советские части овладели железнодорожной станцией Ождяны, находящейся в 16 километрах северо-восточнее пор. Лучемед. Другие наши части выбили немцев из населённого пункта Самер и завязали бои на ближних подступах к городу Лученец. За день боёв уничтожено более 400 немецких солдат и офицеров. Советские бронебойщики подбили 2 танка и 2 бронетранспортёра противника.

* * *

В районе Будапешта наши войска вели бои по ликвидации окружённой группировки противника. В восточной части города наши гвардейцы выбили немцев из укреплённых позиций в городском парке и с боями продвигаются к центральным кварталам венгерской столицы. Советские пехотинцы штурмом берут укреплённые здания и истребляют засевших в них гитлеровцев.

Во многих районах немцы взрывают здания, чтобы задержать продвижение наших подразделений. Стрелковый батальон капитана Сиротюка за день очистил от противника несколько кварталов и уничтожил до 600 вражеских солдат и офицеров. Особенно ожесточённые бои произошли в районе станции электрической железной дороги. Немцы здесь заранее соорудили шесть линий траншей. Все подходы к траншеям были прикрыты сетью проволочных заграждений, а через проволоку пропущен электрический ток. Одна группа наших бойцов атаковала вражеские позиции с фронта. Другие подразделения тем временем совершили обходный манёвр, ворвались на станцию с тыла и уничтожили вражеский гарнизон.

В западной части Будапешта противник неоднократно переходил в контратаки. Одна группа немецких войск пыталась вырваться из города. Артиллерийско-пулеметным огнём наши части отбросили гитлеровцев назад и, преследуя их, заняли несколько кварталов.

* * *

Юго-восточнее города Комарно крупные силы противника рано утром возобновили атаки. Немецкие танки и пехота двинулись на советские позиции с двух направлений. Завязались ожесточённые бои. На южном берегу Дуная противнику удалось занять несколько населённых пунктов, в боях за которые немцы понесли тяжелые потери. Уничтожено свыше 40 немецких танков и несколько тысяч гитлеровцев. Наши пехотинцы, артиллеристы и бронебойщики сильным огнём и контрударами отбивают атаки противника. Подразделения Н-ской гвардейской части за день отразили девять вражеских атак. На подступах к позициям гвардейцев осталось до 200 вражеских трупов и 6 сгоревших самоходных орудий. Немецкие танки атаковали артиллерийскую батарею гвардии капитана Жизлова. Советские артиллеристы открыли огонь и подбили два вражеских танка. Противник пытался обойти батарею с фланга. Манёвр гитлеровцев не застиг артиллеристов врасплох. Они подбили ещё два танка и истребили до роты немецкой пехоты. Гвардии старший сержант Уткельбаев, оставшись один у орудия, вывел из строя два танка противника. Гвардии красноармеец Панов противотанковой гранатой взорвал немецкий бронетранспортёр.

Наши лётчики в воздушных боях за день сбили 12 немецких самолётов.

* * *

Юго-западнее города Остроленка пехота противника ночью пыталась вести разведку боем. Наше боевое охранение вовремя обнаружило гитлеровцев. Вражеская пехота была обстреляна сильным миномётным и пулемётным огнём. Затем советские бойцы предприняли контратаку и обратили немцев в бегство. Утром на подступах к нашим позициям было подсчитано 49 вражеских трупов.

* * *

На 1-м Украинском фронте действовали наши разведывательные группы. Двенадцать бойцов под командованием гвардии младшего лейтенанта Юрченко ворвались в траншеи противника и уничтожили немецкий пулемет вместе с расчётом. Другая группа бойцов под командованием лейтенанта Потелова проникла в расположение противника и истребила десять немцев. Советские разведчики захватили пленного и благополучно вернулись в расположение своей части.

Взято с сайта http://thefireofthewar.ru/1418/1945/yanvar/2658-03-01-1945

Войска 2-го Украинского фронта вели бои в Чехословакии, а также отражали попытки окруженной в Будапеште группировки противника вырваться из окружения.

***

Войска 3-го Украинского фронта юго-восточнее Комарно отражали ожесточенные атаки крупных сил пехоты и танков противника, стремившегося пробиться к своей окруженной в Будапеште группировке. Ценой больших потерь в живой силе и технике противнику удалось занять несколько населенных пунктов на южном берегу Дуная.

75 let 8

 

 

  ЯНВАРЬ      
Понедельник  1   8  15 22 29
Вторник  2  9  16 23 30
Среда  3 10 17 24 31
Четверг  4 11 18 25  
Пятница  5 12 19 26  
Суббота  6 13 20 27  
Воскресенье  7 14 21 28  

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Top
Сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий. Кликните на «X», чтобы согласиться с использованием «cookies» и больше не отображать это предупреждение. More details…