1 МАЯ 1945 года

1 МАЯ 1945 года

1 410 день войны

Оперативная сводка

ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА

В течение 1 мая юго-западнее города и порта Пиллау войска 3-го Белорусского фронта вели бои по очищению от противника косы Фриш-Нерунг и заняли населённые пункты Нармельн, Брандхайдшер, Нойкруг и Феглерс.

Войска 2-го Белорусского фронта, развивая стремительное наступление, 1 мая овладели городами Штральзунд, Гриммен, Деммин, Мальхин, Варен, Везенберг - важными узлами дорог и сильными опорными пунктами обороны немцев, а также заняли крупные населённые пункты Штейнхаген, Абтсхаген, Гремерсдорф, Дейельсдорф, Гнойен, Даргун, Нойкален, Штавенхаген, Гилов, Швинкендорф, Мелленхаген, Кратцебург, Квальцов, Штразен. В боях за 30 апреля войска фронта взяли в плен 8.500 немецких солдат и офицеров и захватили 66 самолётов и 100 полевых орудий.

Войска 1-го Белорусского фронта 1 мая штурмом овладели городом Бранденбург - центром Бранденбургской провинции и мощным опорным пунктом обороны немцев в Центральной Германии. Одновременно северо-западнее Берлина войска фронта, продолжая наступление, с боями заняли город Линдов и крупные населённые пункты Альт-Руппин, Херцберг, Вутенов, Лихтенберг, Нарве, Беетц, Зоммерфельд. В Берлине войска фронта очистили от противника городские районы Шарлоттенбург, Шенеберг и в центральной части города заняли более 100 кварталов. В боях за 30 апреля войска фронта взяли в плен более 14.000 немецких солдат и офицеров.

Южнее Берлина наши войска продолжали вести бои по уничтожению остатков окружённой группы немецких войск в лесах восточнее города Лукенвальде. В ходе боёв наши войска расчленили противника на две изолированные друг от друга части и вели успешные бои по их уничтожению.

Войска 4-го Украинского фронта, продолжая наступление, 1 мая овладели городами Богумин, Фриштат, Скочув, Чадца и Великая Битча - важными узлами дорог и сильными опорными пунктами обороны немцев в полосе Западных Карпат, а также заняли крупные населённые пункты Скржипов, Маркерсдорф, Слатина, Биловец, Климковице, Витковице, Дьетмаровице, Петровице, Скалите, Догубари, Оходница, Нове Место, Плевник.

Восточнее города Брно войска 2-го Украинского фронта с боями заняли город Вышков и крупные населённые пункты Пухов, Ледницке, Кошеца, Илява, Дубница, Немшова, Житкова, Бискупице, Биловице, Бабице, Роштын, Пустимерж.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

За 30 апреля на всех фронтах подбито и уничтожено 98 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 26 самолётов противника.

Налёт нашей авиации на Свинемюнде

В ночь на 1 мая наши тяжёлые бомбардировщики нанесли массированный удар по военным объектам противника в Свинемюнде. В результате этого удара на территории судоверфей и в порту возникло 14 пожаров, сопровождавшихся взрывами большой силы.

Войска 2-го Белорусского фронта продолжали успешное наступление. Все попытки противника задержаться на промежуточных рубежах сорваны решительными действиями советских войск. На шоссейной дороге Грайфсвальд - Штральзунд наши танкисты атаковали и разгромили большие колонны немецкой пехоты. Взято несколько тысяч пленных. Сегодня наши войска с боями продвинулись вперёд на 30 километров и стремительным ударом овладели городом Штральзунд - сильным опорным пунктом обороны немцев. Штрадьзунд - крупный узел железных, и шоссейных дорог и порт на Балтийском море. Захвачено у немцев 23 паровоза, свыше тысячи вагонов и много других трофеев.

Войска 1-го Белорусского фронта продолжали наступление. Советские пехотинцы, танкисты и кавалеристы обошли цепь озёр, прикрывающую город Бранденбург. Сломив упорное вражеское сопротивление, наши части ворвались в Бранденбург с севера и штурмом овладеет городом. Бранденбург - крупный промышленный центр. В нём имеются автомобильные, машиностроительные, химические заводы и судостроительные верфи.

В Берлине войска фронта вели ожесточённые уличные бои. Советские части подавили узлы сопротивления противника на улице Бисмарк-штрассе и подошли к парку Тиргартен с запада. Бои идут за каждую улицу, квартал, отдельные дома, квартиры и подвалы, в которых засели гитлеровцы. Наши штурмовые группы сегодня с боями заняли более ста кварталов в центре города. К исходу дня городские районы Шарлоттен-бург и Шенеберг были полностью очищены от противника. За день боёв уничтожено свыше 8 тысяч немецких солдат и офицеров. Захвачено много трофеев.

Южнее Берлина окружённая группа немецких войск, не считаясь с огромными потерями, продолжает явно безнадёжные попытки прорваться на запад. Советские пехотинцы, танкисты и артиллеристы обложили врага непроницаемой стеной и огнём из всех видов оружия истребляют гитлеровцев. Только одно наше пехотное соединение за день уничтожило 4 тысячи немецких солдат и офицеров. Бойцы этого соединения захватили 28 танков, 31 бронетранспортёр, 78 орудий и другие трофеи. Наши войска расчленили окружённую группу немецких войск на две изолированные друг от друга части и наносят им непрерывные удары.

С величайшей радостью и огромным воодушевлением советский народ встретил первомайский приказ Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина. С исключительным подъёмом проходят митинги и собрания рабочих, колхозников и советской интеллигенции, участники которых шлют слова любви и приветствия товарищу Сталину и Красной Армии.

В Москве на собрании рабочих механического цеха 1-го Государственного подшипникового завода им. Кагановича выступил фрезеровщик Кашутин. «Мы переживаем,- сказал он,- счастливое время. Наш Верховный Главнокомандующий товарищ Сталин возвестил о том, что мировая война, развязанная германскими империалистами, подходит к концу. Крушение гитлеровской Германии - дело самого ближайшего будущего. Наша родная и славная Красная Армия громит немецко-фашистских захватчиков в Берлине и далеко за Берлином. В ответ на приказ товарища Сталина мы будем неутомимо трудиться и дадим Красной Армии всё, что необходимо для победоносного окончания завершающих боёв».

В Ленинграде на митинге коллектива завода имени Карла Маркса горячую и взволнованную речь произнёс стахановец тов. Мышкин. Он сказал: «В первомайском приказе товарищ Сталин назвал Ленинград городом-героем. Читая сталинские слова, вспоминаешь всё то, что мы пережили за эти годы. Мы жили и боролись, не щадя своих сил, думая лишь о победе. Великий Сталин провёл нас сквозь все невзгоды и испытания к нынешним радостным дням. В течение всей войны я выполнял задание на двести процентов. Теперь буду работать ещё лучше. Пусть это будет моим салютом нашим воинам-победителям».

В Киеве на митинге рабочих Киевской ТЭЦ выступил котельщик тов. Команышко: «Немецко-фашистские захватчики,- заявил он,- разрушили энергетическое хозяйство столицы Советской Украины. Мы приложим все усилия, чтобы быстрее залечить раны, нанесённые гитлеровцами славному городу Киеву. Приказ товарища Сталина вселяет в нас новые силы, зовёт на новые трудовые подвиги во славу нашей Родины».

В Баку на митинге рабочих 13 промысла треста «Лениннефть» выступил нефтяник Алиев. «Друзья,- сказал он,- над Берлином реет наше знамя победы. Дни гитлеровской Германии сочтены. Нас, тружеников тыла, товарищ Сталин призвал упорным и неутомимым трудом умножать всестороннюю помощь фронту. Мы дали сверх апрельского плана 11 тысяч тонн нефти. Будем работать ещё лучше. Дадим фронту и стране ещё больше горючего».

На колхозных полях Дона днём и ночью кипит работа. Первомайский приказ товарища Сталина вызвал небывалый патриотический подъём среди колхозников. «Нашему району немцы нанесли тяжёлые раны, - сказал бригадир сельскохозяйственной артели Сельмаш Пеклинского района т. Заруба.- Мы возродили колхозы и заново отстроили станицы. Наш колхоз 25 апреля выполнил план сева ранних колосовых. Мы продолжаем сеять сверх плана. Мы клянемся любимому Сталину собрать высокий урожай и поднять ещё выше мощь нашего советского государства».

https://ruspekh.ru/events/svodki-sovetskogo-informbyuro-za-1-maya-1945-goda-velikoj-otechestvennoj-vojny

Опубликован приказ Верховного Главнокомандующего № 20 в связи с международным праздником трудящихся 1 Мая.

Ставка ВГК отдала командованию 1-го Украинского фронта директиву о подготовке Пражской наступательной операции.

Войска 2-го Белорусского фронта овладели гг. Штральзунд, Гриммен, Деммин, Мальхин, Варен и Везенберг.

Войска 1-го Белорусского фронта овладели г. Бранденбург; одновременно севернее Берлина заняли г. Линдов; в Берлине очистили от противника городские районы Шарлоттенбург, Шенеберг и в центре май города более 100 кварталов.

Командующий 8-й гвардейской армией генерал В.И. Чуйков принял начальника генерального штаба германских сухопутных войск генерала Г. Кребса, который передал предложение М. Бормана и И. Геббельса о временном прекращении огня. Советское командование отклонило предложение и потребовало немедленной и безоговорочной капитуляции берлинского гарнизона. Г. Кребс сообщил также о самоубийстве 30 апреля А. Гитлера.

В связи с отклонением требования советского командования о безоговорочной капитуляции Берлинского гарнизона в 18 часов 30 минут по районам, удерживаемым противником, был произведен мощный огневой налет всей имевшейся артиллерией. Вслед за этим началась сдача в плен гитлеровских войск.

Войска 4-го Украинского фронта освободили в Чехословакии гг. Богумин, Фриштат, Скочув, Чадца и Великая Битча.

Войска 2-го Украинского фронта в Чехословакии восточнее г. Брно освободили г. Вышков.

Советские войска освободили узников Заксенхаузена - одного из крупнейших фашистских концлагерей.

Опубликовано сообщение о том, что в апреле черная металлургия перевыполнила план по всему металлургическому циклу. Производство чугуна, стали, проката, труб, кокса, железной руды в апреле было наивысшим за все время войны. В апреле 1945 г. по сравнению с соответствующим периодом 1944 г. рост по чугуну составил 41 проц., по стали — 19 проц., по прокату — 23 проц., по трубам — 26 проц., по коксу — 27 проц., по железной руде — 57 проц., по огнеупорам — 15 проц.

Европейская консультативная комиссия утвердила Соглашение о контрольном механизме в Германии.

http://thefireofthewar.ru/1418/1945/maj/2776-01-05-1945

Дневник военнопленного

 

ДНЕВНИК ВОЕННОПЛЕННОГО

 Тамбовцы на фронтах Второй мировой войны 1939-1945 гг.:

Сборник документов. / Под ред. В.Л. Дьячкова.

Составители: М.М. Дорошина (ответ. составитель), В.Л. Дьячков, И.И. Муравьева. – Тамбов, 2010. – с.

.

№ 1261 Дневник военнопленного А.Н. Денисова 

 1 мая 1945 г.

Вот и Праздник Трудящихся, но не радует сердце этот, в четвертый раз встречаемый вдали от семьи, праздник. Есть такие разговоры, что нас в ближайшие дни должны отправить в Россию. Вот это был бы праздник, всем праздникам праздник. Сегодня в 10 часов всех людей построили на площадь. Майор поздравил нас с праздником, а после обеда выступал кружок самодеятельности, некоторые из них хорошо пели, плясали, рассказывали. Перед выступлением певцов нас пришли поздравлять с праздником представ[ители] А.-А. командования. Американский полковник прочел свою короткую речь на русском языке. Его часто прерывали аплодисментами. Англичанин говорил через переводчика Павлова. Сказал немного, но четко. Канадский офицер сказал несколько слов привета. Наш майор закончил официальную часть своим выступлением, полным злобы на фашизм и Гитлера.

Дневник артиллериста

 

ДНЕВНИК АРТИЛЛЕРИСТА

 Тамбовцы на фронтах Второй мировой войны 1939-1945 гг.:

Сборник документов. / Под ред. В.Л. Дьячкова.

Составители: М.М. Дорошина (ответ. составитель), В.Л. Дьячков, И.И. Муравьева. – Тамбов, 2010. – с.

.

№ 1263 Дневник артиллериста И.С. Саввина

 1 мая 1945 г.

Сегодня первый раз за войну участвовал в параде армии. Парад принимал генерал армии Баграмян. Знамена, четкий шаг, бодрый вид бойцов и офицеров. Батальонные колонны прошли мимо трибуны с гордым, уверенным в своих силах видом войск победителей, разгромивших Восточную Пруссию, завоевавших победу. Музыка безумолкно лилась, сливаясь с единым стуком ног. Быть может, впервые и сам командующий видел перед своими глазами всю массу войск, которые он вел на штурмы за эти годы Отечественной войны. А там, в центре Германии, продолжаются последние бои по доколачиванию противника. Над Берлином водружено Знамя Победы. Там проводится своеобразный парад с громом пушек, треском пулеметов. Такие же армии применяют свою силу на практике. Сейчас должен состояться красноармейский обед, на нем будет присутствовать командир полка.

75 let 8

  ЯНВАРЬ         ФЕВРАЛЬ  

МАРТ 

 

АПРЕЛЬ

 
Понедельник  1   8  15 22 29                 5  12  19  26               5 12  19  26             2    9  16  23  30  
Вторник  2  9  16 23 30       6  13  20  27      6 13 20 27      3  10  17  24    
Среда  3 10 17 24 31         7  14  21  28      7 14 21 28      4  11  18  25    
Четверг  4 11 18 25      1   8  15  22       1   8 15 22 29      5  12  19  26    
Пятница  5 12 19 26      2   9  16  23       2  9 16 23 30      6  13  20  27    
Суббота  6 13 20 27      3   10  17  24       3  10 17 24 31      7  14  21  28    
Воскресенье  7 14 21 28      4   11  18  25       4 11 18 25      1   8  15  22  29    

 

Расширения для Joomla
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Top
Сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий. Кликните на «X», чтобы согласиться с использованием «cookies» и больше не отображать это предупреждение. More details…