1 МАРТА 1945 года

1 МАРТА 1945 года

1 349  день войны

Оперативная сводка

ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА


В течение 1 марта на территории Померании, северо-восточнее и севернее города Нойштеттин, наши войска в результате наступательных боёв овладели населёнными пунктами Флеммингсорт, Флетенштайн, Фалькенхаген, Хелькевизе, Нойдорф, Цехендорф, Бухвальд, Эшенриге.

В районе Бреслау наши войска, продолжая бои по уничтожению окружённой в городе группировки противника, овладели пригородами Альтхофнасс, Гроссе-Чанш и заняли 10 кварталов.

В Чехословакии, западнее города Лученец, наши войска, действуя в трудных условиях горно-лесистой местности, овладели населёнными пунктами Заежова, Нересница, Забава, Бзовик, Стара Гора, Кластава, Бадан.

На других участках фронта — бои местного значения и поиски разведчиков.

За 28 февраля на всех фронтах подбито и уничтожено 48 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 28 самолётов противника.

* * *

В Померании, северо-восточнее города Нойштеттин, части Н-ского соединения, преодолевая сопротивление противника, с боями продвигались вперёд. Очищена от немцев крупная железнодорожная станция Флетенштайн. Занят также узел шоссейных дорог Фалькенхаген, находящийся в пяти километрах к югу от города Руммельсбург. Немцы подводят резервы и с хода бросают их в бой. Советские части отбили все вражеские контратаки и нанесли противнику большие потери. Севернее города Нойштеттин наши войска преодолели озёрный район и заняли несколько населённых пунктов, заранее подготовленных немцами к круговой обороне. За день советские части уничтожили более 2 тысяч солдат и офицеров противника и взяли 400 пленных. Сожжено и подбито 9 танков и самоходных орудий. Захвачено у немцев 16 исправных самолётов, 18 орудий, 6 складов и другие трофеи.

* * *

В Бреслау наши войска продолжали сжимать кольцо окружённой в городе группировки противника. Ожесточённые схватки происходят за каждую улицу, за каждый дом. Бойцы Н-ской части очистили от немцев пригород Гроссе-Чанш. Другие наши части, сломив сопротивление противника, укрепившегося на высотах, овладели пригородом Альтхофнасс. На улицах пригородов валяются сотни трупов немецких солдат и офицеров. Советские артиллеристы, следуя вместе со штурмовыми группами, подавили более 90 огневых точек немцев. Наши подразделения продолжали бои на территории крупного металлургического завода «Вольф». Прикрываясь стенами цехов, гитлеровцы оказывают яростное сопротивление. Бои часто переходят в рукопашные схватки. Стремительной атакой советские бойцы очистили от противника половину заводской территории. Захвачено 10 орудий, 32 пулемёта и другие трофеи. Взято более 200 пленных.

* * *

На одном участке 4-го Украинского фронта противник, пытаясь улучшить свои позиции, перешёл в атаку. Немцы бросили в бой до полка пехоты. Гвардейцы Н-ской части нанесли гитлеровцам удар с фланга и отбросили их на прежний рубеж. В ходе боя уничтожено до 200 немцев.

* * *

Войска 2-го Белорусского фронта захватили приказ командующего 2-й немецкой армией генерал-полковника Вейса от 3-го февраля 1945 года. В приказе говорится: «В тыловом районе армии слоняются группы трусов и дезертиров, не желающих участвовать в борьбе за империю, которая подвергается тяжёлым испытаниям. Дезертиры пристраиваются к колоннам гражданского населения, эвакуируемого в глубь страны. Любой солдат или офицер, который не сообщит о каждом известном ему дезертире и не задержит его, будет привлечён к ответственности как соучастник в измене.

При аресте шатающихся трусов и саботажников надо применять все средства насилия, обезвредить их любыми средствами. Под определение «дезертир» и «саботажник» попадает каждый, кто сегодня осмеливается говорить, что «борьба безнадёжна», или что «скоро ворота захлопнутся, и мы окажемся в «котле». Далее генерал-полковник Вейс приказывает «в каждом корпусе немедленно учредить летучий полевой суд».

Приказ командующего 2-й немецкой армией представляет определённый интерес. Немецкий генерал Вейс вынужден признать, что не одиночки, а целые группы солдат убегают с поля боя и слоняются в тылу. Приспосабливаясь к новым условиям, немецкие солдаты переодеваются в гражданское платье и уходят в тыл вместе с колоннами беженцев. Генерал Вейс также обрушивается на солдат, которые считают, что «борьба немцев безнадёжна». Очевидно, в армии Вейса довольно много таких солдат.

Гитлеровцы пытаются свирепыми мерами принудить немецких солдат продолжать уже проигранную Германией войну. Однако не помогли им обычные полевые суды, не помогут и летучие. Приближаются дни полного разгрома фашистской Германии.

Материал с сайта http://www.great-country.ru/articles/sssr/vov/sib/194503.html

Государственный Комитет Обороны принял решение оказать помощь автотранспортом городам и промышленным центрам Польши.

Войска 2-го Белорусского фронта вели успешные наступательные бои в направлении на Кезлин.

Войска 1-го Белорусского фронта, включившись в проведение Восточно-Померанской наступательной операции и взаимодействуя с войсками 2-го Белорусского фронта, перешли в наступление силами четырех общевойсковых, двух танковых армий и одного кавалерийского корпуса из района юго-западнее Арнсвальде в общем направлении на Кольберг и Голлнов. Оборона противника была прорвана.

Опубликовано сообщение о том, что луганские горняки в 1945 г. ввели в строй действующих около 100 механизированных лав — за два месяца сдали почти половину того, что было сделано за весь 1944 г. Среднесуточная добыча угля по сравнению с февралем 1944 г. удвоилась.

Опубликовано сообщение о том, что знатный горняк Криворожского бассейна бурильщик Иван Стадник выполнил сменное задание на 4922 проц., а молодой бурильщик Илья Курило выполнил задание на 4725 проц. Весь бассейн в канун годовщины Советской Армии выполнил суточное задание по добыче руды на 192 проц.

Материал с сайта http://thefireofthewar.ru/1418/1945/mart/2715-01-03-1945

Дневник военнопленного

 

ДНЕВНИК ВОЕННОПЛЕННОГО

 Тамбовцы на фронтах Второй мировой войны 1939-1945 гг.:

Сборник документов. / Под ред. В.Л. Дьячкова.

Составители: М.М. Дорошина (ответ. составитель), В.Л. Дьячков, И.И. Муравьева. – Тамбов, 2010. – с.

 

Дневник военнопленного А.Н. Денисова 

1 марта 1945 г.

  1. Первый день весны и, как говорят, первый день войны Турции с Германией. Есть такой разговор, что с сегодняшнего дня Турция и Египет104 тоже воюют с Гитлером. А дом живет в каждой жилке, в каждом движении, даже запах табака напоминает домашний табак. Несмотря на то, что 4 суток не курю, все-таки жив и не чувствую особенной потребности курить.

 

 

75 let 8

  ЯНВАРЬ         ФЕВРАЛЬ  
Понедельник  1   8  15 22 29                 5  12  19  26  
Вторник  2  9  16 23 30       6  13  20  27  
Среда  3 10 17 24 31         7  14  21  28  
Четверг  4 11 18 25      1   8  15  22    
Пятница  5 12 19 26      2   9  16  23    
Суббота  6 13 20 27      3   10  17  24    
Воскресенье  7 14 21 28      4   11  18  25    

 

Расширения для Joomla
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Top
Сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий. Кликните на «X», чтобы согласиться с использованием «cookies» и больше не отображать это предупреждение. More details…